ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「北欧に行ってみたい!」<br />そんな思い一つで動き出した今回の旅行計画。<br />今回はヘルシンキにずっと滞在し、日帰りでタリンへ遊びに行きました。<br />ヘルシンキに5泊!贅沢なくらい、ゆっくりと充実した時間を過ごしました。<br />初めての海外旅行で一人旅!英語も全然話せないけど、良い旅にしたい!その願いが嬉しいくらい叶いました!<br />その旅の過程を、ゆっくり綴ってゆきたいと思います♪<br /><br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br /><br />★本日の予定★<br />♪カフェ・レガッタで朝ごはん<br />♪シベリウス公園<br />♪アーリッカ・アウトレット<br /><br />↓以下Day5②↓<br />♪デザインディストリクト再訪&迷子<br />♪荷造りって大変! 他

初海外旅行は一人旅!ヘルシンキ時々タリン♪【Day5① 海辺のテラスで朝ごはんが食べたい!】

2015/05/31 - 2015/06/06

しましまねこ

しましまねこさん

「北欧に行ってみたい!」
そんな思い一つで動き出した今回の旅行計画。
その旅の過程を、ゆっくり綴ってゆきたいと思います♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

★本日の予定★
♪カフェ・レガッタで朝ごはん
♪シベリウス公園
♪アーリッカ・アウトレット

↓以下Day5②↓
♪デザインディストリクト再訪&迷子
♪荷造りって大変! 他

今日もお天気は良さそう!朝ごはんを食べに【カフェ・レガッタ】を目指します。

トラムOoppera駅で下車し歩いて向かいます。フィンランドにはたくさん銅像がありますが、どれもカモメの糞がかかってて少し残念。

道中の緑地公園♪

公園を抜けると絶景!と、ここでスマホで現在地を見ると方向が真逆でした…でも、こんな景色が見れてラッキー!改めてレガッタを目指します。

レガッタの看板。お店と同じ赤で統一されています。

8:40 【カフェ・レガッタ】到着!季節によってオープン時間が違うようです。今日はもう開いてました。

カフェ レガッタ カフェ

お決まりのコーヒーとシナモンロールを注文。本当に巨大!でも、日本のシナモンロールのようにシロップもかかってなく食べやすいのでパクパク食べられます♪

念願のテラス席!ここで海を眺めながらシナモンロールを食べる夢を何度見たか…でもやっぱり風が強い!超・超寒い!見越してヒートテック2枚着込んだけど、やっぱり寒い!それでも何て幸せな時間!!

きれいな海。

時間が早かったからか、寒いからか、テラスは私1人でした。

頭上になびいていたフィンランド旗。この写真がこの旅一番のお気に入り。

充実感と共にシベリウス公園へ向かいます。

9:30 【シベリウス公園】到着!パイプでできたモニュメント発見!

シベリウス公園 広場・公園

無数のいろんな長さのパイプがあり、綺麗な模様が描かれています。

下から見ると、風でパイプがかすかに鳴り、光が差し、何とも幻想的。

こちらがシベリウスさん。急いで写真撮影!何故かというと、

中国人の団体が!!間一髪。つかの間の静かなシベリウス公園を堪能しました!トラムでヒエタラハティのフリーマーケットへ行きます。

と、その前にトイレトイレ!乗り換えついでにお決まりのストックマンへ寄り道。

お食事中の方申し訳ございません!ただ、3階のトイレが無料なのに本当にキレイなのです!もちろん紙もあります。

ストックマン 百貨店・デパート

個室内に洗面台もあります。(個室を出てからもあります。)多少は並びますが、日本のデパートの方がずっと並んでます!
    さて、6番トラムでフリーマーケットへ向かいます。

10:00 【ヒエタラハティのフリーマーケット】到着!平日なので心配していましたが、結構出展されていました♪

実は、私フリーマーケットは苦手…目の前にお店の方がいると買わなきゃ!って思っちゃうし、人見知りなので値切るのも苦手…

でもここはフィンランド!思い切ってGOGO!!そして、アラビアのアネモネのティーカップを購入♪

せっかくなので屋内マーケットも見学。時間のせいか、お店がほとんど閉まっていました。
    トラムでデザイン博物館へ向かいます♪

ヒエタラハティ ショッピング ホール&フリーマーケット 市場

10:30 デザイン博物館到着!でも、オープンは11時でした…実は、今日立ててた予定は朝1番のレガッタだけ。疲れもあって、その時の気分でのんびり回ろうと思ってたのです。

あと30分待ってるつもりでしたが、偶然トラムが来た為乗る事に(笑)アーリッカのアウトレットへ向かうことにしました。

12:00 【アーリッカ・アウトレット】到着!
    マリメッコやイッタラアウトレットは有名ですが、アーリッカアウトレットはまだ知名度は低いみたい。

7番トラムRautalammintie下車徒歩3分、会社一角にひっそりとあります。

アーリッカ アウトレット アウトレット

有名な羊発見!多少キズはあるようですが安く購入できます。オススメは木のビーズ詰め合わせ。10ユーロで山盛り入ってます♪

この辺りは【カッリオ地区周辺】です。
    人気急上昇エリアですが、お昼でも酔っ払った人や、大声で歌いながらトラムへ乗ってくる人がいたり…治安が良いフィンランドだから、これくらいでも何だか怖い。
    でも、街並はとってもキレイでした!

中央駅まで戻り、明日乗るフィンエアーシャトルバスの停留所と時刻表を確認。15分ごとにあるので安心!

今更ながら日本へ葉書を出す事に。郵便局で切手を購入。1枚1ユーロです。自宅へも出しましたが、だいたい1週間程度で届きました!

次回【Day5② 住んでるみたいに街を歩きたい!】を綴ります♪