シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の4月~5月頃にダナン行きを予定していたものの、<br />何故か行き先がビーチリゾートではなく遺跡巡りに。<br />もともとアンコールワットへは行きたいと思っていたもののなかなか機会に恵まれず;;<br />帰宅していた主人が(プチ・単身赴任中だったため)たまたま夕刊で見つけたお買い得ツアーに心奪われてしまい、<br />速攻で申し込み完了。<br />2月に申し込みを済ませ、出発の日を楽しみにしていました。<br /><br />ホーチミンは三年前、ハノイは去年の同じ時期に訪れているので、<br />旅の楽しみはアンコールワットを訪れること!<br />それから今回はJALのビジネスクラス搭乗なので非常に楽しみにしていました♪<br />乗ってみたかった機材のSKY SUITEは搭乗時間が非常に短く残念でしたが・・・;;<br />丁度1年後に羽田ーヒースロー間を往復する予定があり、<br />機材がSKY SUITE 777なので、来年を楽しみにして待ちます♪<br /><br />今回の旅は日程表を見ているだけでも大変さがひしひしと伝わり、<br />きっと大変なんだろうな~~;;<br />とは思っていましたが・・・・<br />日程はもちろん、暑さと湿度ですね。<br />去年のハノイも暑さとの戦いでしたが・・・。<br />想像以上の大変さでした。<br /><br /><br />色々な場所に旅をしていますが、私の旅人生の中で一番過酷な旅と言っても過言ではないような・・??<br />兎に角、暑さと湿気が半端無い!!<br /><br />今回利用したツアーはクラブツーリズムさんです。<br />海外旅行では初めて利用する会社だったような??<br /><br />旅行費用の内訳です。<br /><br />基本旅費174000×2=348000<br />査証手数料4320×2=8640<br />査証手数料4320×2=8640<br />査証実費3900×2=7800(カンボジア)<br />査証実費10500×2=21000(ベトナム)<br />燃油サーチャージ16800×2<br />空港税(ハノイ・ホーチミン・シェムリアップ)8400×2<br />日本国内空港使用料(国際線)2090×2<br />成田空港旅客保安サービス料520×2<br /><br />合計449700円<br /><br />ビザは旅行会社さんにお願いしました。<br />普段なら主人の職場が東京なので自力で取れたのですが、<br />去年の9月辺りから京都での仕事でプチ単身赴任していたので、お願いすることにしました。<br />(5月末にウイークリーマンションを引き払い戻ってきましたが週の半分は今でも京都です。)<br />自分で取れば手数料は発生しません。<br />ベトナムは一度きりの出入国ならビザはいりませんが、短期間に再度入国になると<br />ビザが発生するようで・・・今年の1月から変更になった模様です。<br /><br />ザックリとした旅の日程です。<br /><br />6/18<br />成田空港からホーチミンへ。<br />ホーチミン泊    <br />6/19<br />簡単なホーチミン市内観光の後シェムリアップへ移動。<br />シェムリアップ泊   <br />6/20<br />世界遺産アンコール・トム観光<br />午後にアンコール・ワット観光<br />シェムリアップ泊       ←今ここ!<br />6/21<br />バンテアスレイ遺跡観光<br />アンコール遺跡群ハイライト観光<br />タ・プロム寺院観光<br />ハノイへ移動後ハロン湾へ移動<br />ハロン湾近くのホテルに泊<br />6/22<br />ハロン湾クルーズ後ハノイへ移動<br />簡単なハノイ観光へ<br />ノイバイ国際空港より空路成田へ<br />6/23<br />朝7時成田到着<br /><br />移動が多く、長距離移動の日もあったりと、かなり体力削られた旅行でした。<br />これから似たような日程で行かれる方にとって少しでも参考になればと思います。<br /><br /><br />

JALビジネスクラスで行くベトナム・カンボジア周遊旅行6日間の旅②★やってきました憧れのアンコールワット!圧倒的な遺跡の数々に鳥肌が立ちまくり。

2015/06/20 - 2015/06/20

葵

葵さん

今年の4月~5月頃にダナン行きを予定していたものの、
何故か行き先がビーチリゾートではなく遺跡巡りに。
速攻で申し込み完了。
2月に申し込みを済ませ、出発の日を楽しみにしていました。

旅の楽しみはアンコールワットを訪れること!
丁度1年後に羽田ーヒースロー間を往復する予定があり、

きっと大変なんだろうな~~;;
とは思っていましたが・・・・
日程はもちろん、暑さと湿度ですね。
去年のハノイも暑さとの戦いでしたが・・・。
想像以上の大変さでした。

兎に角、暑さと湿気が半端無い!!

今回利用したツアーはクラブツーリズムさんです。
海外旅行では初めて利用する会社だったような??

旅行費用の内訳です。

基本旅費174000×2=348000
査証手数料4320×2=8640
査証手数料4320×2=8640
査証実費3900×2=7800(カンボジア)
査証実費10500×2=21000(ベトナム)
燃油サーチャージ16800×2
空港税(ハノイ・ホーチミン・シェムリアップ)8400×2
日本国内空港使用料(国際線)2090×2
成田空港旅客保安サービス料520×2

合計449700円

ビザは旅行会社さんにお願いしました。
普段なら主人の職場が東京なので自力で取れたのですが、
自分で取れば手数料は発生しません。

ザックリとした旅の日程です。

6/18
成田空港からホーチミンへ。
ホーチミン泊
6/19
簡単なホーチミン市内観光の後シェムリアップへ移動。
シェムリアップ泊
6/20
世界遺産アンコール・トム観光
午後にアンコール・ワット観光
シェムリアップ泊       ←今ここ!
6/21
ノイバイ国際空港より空路成田へ
6/23
朝7時成田到着

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
クラブツーリズム

今日から遺跡観光のスタートです。

タイに旅行に行った際に、
    次はアンコールワットに行ってみたいね〜。
    ・・・・と、思ってから早10年以上の月日が流れ;;

ようやく現実の物となりました。
    ワクワクとドキドキが止まりません。

まずはこちらのブースで遺跡観光のための写真入りの
    パスを作ります。

一列に並び写真を撮りますが、あっという間に終了。

パスの紙と印刷がチープなので、汗などに弱く、
    事前に透明のパスケースなどを持参されると良いと思います。

私もパスケースに主人の分と2枚入れて利用していました。
    遺跡に入る際に必ず確認されます。
    その都度見せることになり、意外と使用頻度は高いです。
    ツアーのメンバーの中には途中で破れてしまった方もおり、
    念のためパスケースに入れた方が安全かと思います。
    百均に売ってますので、探してみると良いと思います。

バスの中から遺跡が見えてきて、本当にアンコール遺跡群を
    見に来たんだ!!と、実感できて鳥肌が立ちました。

まずはここ。

アンコール・トム観光

南大門。
    南大門と聞いて韓国を思い浮かべてしまったのは私だけではないはず;

橋の欄干は両脇に神々と阿修羅がそれぞれ54体連なり、
    蛇神ナーガの胴体を綱に見立てて引き合う。

観音菩薩四面像を最長部に配した高さ23mの大門。
    アンコール・トムの
    5つの門の中でもっとも美しいとされているそうです。

アンコール トム 南大門 史跡・遺跡

立派な門です。 by 葵さん

コレが門なのか?!

と、その大きさに圧倒されます。

トゥクトゥクと比べると大きさがわかります。

途中で猿にも遭遇したり?

見えてきたのはバイヨンです。

ジャヤバルマン7世が最も崇拝した観音菩薩の巨大な四面像
    49体が四方を見つめる仏教寺院。
    高さ42mの中央本殿を2つの回廊と33の尖塔が取り囲みます。

バイヨン 史跡・遺跡

四面観音像が沢山で圧倒されます。 by 葵さん

壁という壁に掘られたレリーフが圧巻です。

今現在、自分の目で見ることが出来る、この現実に感謝ですね。
    地震がないんだそうです。
    もしも地震があったら、とっくの昔に崩れていたかもしれませんね。

遺跡巡りはこんな感じで足場が悪いです。
    また、階段も非常に多く、急な場所もあります。

履き慣れた靴、動きやすい服装がおすすめ。
    普段はスカートしかはきませんが、
    遺跡観光はジーパン着用。

・・・・だがしかし;;
    はき慣れないのと暑さで汗をかき、ジーパンが足に張り付いて
    歩きにくいので・・・・・;;
    う〜〜ん。自分的にはスカートの方が動きやすい感じ。
    このジーパンは万里の長城へ行った時に購入した物。
    去年のタムコックでも履いていましたが、年々代謝が落ちて
    少しずつ体重が増えていく中、はけるか心配でしたが
    何とか大丈夫だった模様。

壁のレリーフ一つ一つに物語があるんですって。

庶民の生活や神話、その他諸々・・・

もう本当に素晴らしくて、圧倒されまくりでした。
    壮大さが半端無い!!

それにしても細部まで施された彫り物にただただため息が出ます。
    どれほどの時間と根気が必要だったのでしょうね??
    想像も出来ません。

本当に、良く作ったな〜〜〜!!
    と、心から思います。

本当に圧巻の光景です。

幸いにもお天気に恵まれましたが・・・・

恵まれすぎて本当に暑かったです。

兎に角暑さと湿気との戦い。

日差しを遮る物がないので・・・

帽子・サングラス・扇子・タオルまたはハンドタオル・
    日焼け止め。必須アイテムです。

もの凄く汗をかきました。
    1時間ほどの観光で既に汗だく。

タオルは複数枚必要かもです。

バイヨンを抜けてバプーオンへ。

バイヨン北側に位置する三層回廊の寺院。

バプーオン 史跡・遺跡

道中どこからともなくわんこがついて来ていました。

何故かびしょびしょ。

・・・・そこら辺でお水に入った??

ムリもありません。
    ホント、もう、暑さが厳しくて。

ピミアナカス宮殿。

王宮内で一番の見所となるピラミッド型寺院で、東西35m、南北28m、高さは12mある。意味は「空中楼閣」。
    雨季は寺院周辺部に雨水が溜まるため、寺院が空中に浮いているように見える。

当時の王は、毎晩ここで女蛇神と交わらなければ災いが起こる、とされていたようだ。

アンコール・トムを紹介したHPより抜粋。

ピミアナカス 史跡・遺跡

静かなたたずまいでひっそりとした感じの遺跡でした。 by 葵さん

象のテラスから。

おっと!お猿さん発見。

凶暴らしいので近づいちゃダメですよ?

像のテラス。

象のテラス 史跡・遺跡

スケールの大きな象のレリーフ by 葵さん

ライ王のテラス。

当初は七段あったとか・・。

ライ王のテラス、内側。

レリーフがず〜〜〜っと続きます。
    圧巻!!!

ライ王のテラス内側へはここから入ります。

ガイドさんは迷路と言っていましたが、一本道です;

ライ王のテラス。

象のテラス北側にある高さ約6mのテラスで、壁面にはナーガや神々の彫刻が施される。

テラスは二重で、内側にも神々などが彫られており、上部テラスにはライ王像のレプリカ(本物はプノンペン博物館)が残る。
    この王はライ病(ハンセン氏病)を患って亡くなったと言われており、三島由紀夫の戯曲「癩王のテラス」の題材となった。

HPより抜粋。

アンコール・トム観光の後はお昼ご飯です。

クメール風鍋料理。

暑い場所で鍋??
    と、タイで食べたタイスキを思い出しましたが、
    流石に冷房が効いた場所での食事でした。
    良かった〜〜。

3つ位のテーブルに分かれて食事。
    他の方が写真撮られていたので、私もと。

アンコールビール。

大瓶。4ドルだったかな??

暑さで疲れた体に染み渡ります!!

食事後はアンコールクッキーのお店でお買い物。

このクッキーを買うつもりだったので、
    ここで大量にお土産調達。

試食もありましたが、美味しかったです♪

アンコールクッキーショップ お土産店

お土産を調達できます。 by 葵さん

お買い物の後はホテルに戻り、少しだけ休憩。

アンコールクッキーのお店はホテルのすぐ近くでした。

これはホテルのロビーにあったオブジェ??

凄く素敵で、所々に置いてありました。

シャワーを浴びてさっぱりしてから
    ホテルの部屋で休憩し、
    着替えて後半戦に挑みます。

停電で電気がつかなかったお部屋でしたが、
    復活していました。

アンコールワット 史跡・遺跡

カンボジア旅行と言えばここ! by 葵さん

これからいよいよアンコール・ワット遺跡観光です。

アンコール遺跡群と言えばこちら、メインの場所ですね。

12世紀前半、アンコール王朝のスールヤヴァルマン2世によって、ヒンドゥー教寺院として建立。敷地は東西1500メートル、南北1300メートル、幅200メートルの堀で囲まれている。1992年にアンコール遺跡として世界遺産に登録。

HPより抜粋。

こちらの道路の左側が日本、
    上智大学が修復に携わったそうです。

色々な方が力を合わせて遺跡群を守っているのですね。

西参道を越えて右側。

第一回廊が見えてきました。

アンコールはサンスクリット語で「町・都城」
    ワットは「寺院」を表すそうです。

口元を閉じているのが美しいとされ、
    この一体だけが歯を見せているそうです。

いよいよこれからよく見るメインの場所へ・・・。

うきゃ〜〜〜!!
    楽しみ〜〜〜!!

• やってきました、この場所です。<br /><br />今までテレビや雑誌でしか見たことがなかった場所に<br />ついに降り立ちました!<br /><br />感動で鳥肌が立ちます。<br />自分の目で見て、肌で感じて、<br />こんな幸せなことはありません。<br /><br />沢山の観光客の皆さんが写真撮影されていました。<br />お天気に恵まれて良かった。<br />・・・・恵まれすぎて暑いですが;;

やってきました、この場所です。

今までテレビや雑誌でしか見たことがなかった場所に
    ついに降り立ちました!

感動で鳥肌が立ちます。
    自分の目で見て、肌で感じて、
    こんな幸せなことはありません。

沢山の観光客の皆さんが写真撮影されていました。
    お天気に恵まれて良かった。
    ・・・・恵まれすぎて暑いですが;;

第一回廊にある壁画。

レリーフは圧巻です。

観光客が触りまくったのでテカテカに。

今はロープが張られていて近づけません。

修復している場所も。

何百年もこうして建っていたとは本当に感慨深いです。

第三回廊が見えてきました。

アンコールワット 史跡・遺跡

カンボジア旅行と言えばここ! by 葵さん

いや〜〜、もう凄いの一言。

どうやって作ったのやら??

階段が急です。

第三回廊。

もちろん登りますよ〜〜〜。

13人中10人参加。凄い!
    ちなみに主人は階段が敵なので登りません。

所々直しているんですね。

上からじゃなきゃ見られない景色がここに。

大規模に修理中。

登るときにこんなパスもらえます。

降りた分だけ入れる仕組み。
    人数制限があるようですね。
    降りたら回収されます。

この場所でしか見られない特別な景色!

やはりテレビや雑誌で見るのとは迫力が違いますね。

ぐるっと一周したら降ります。

上から見るのは登るよりも怖く感じます。

実際、すぐそばで女性が二人降りるのを躊躇していました。

ま・・確かに怖いんですがね〜。

外からだとこんな感じ。

手すりがあるので大丈夫ですよ。

沢山の猿に遭遇。

あ、それぞれの場所で子供の物売りに遭遇しますが、
    無視な方向で。

フィリピンの時にも言われましたが、
    簡単にお金を手に入れることを覚えてしまい
    良くないんだそう。
    実際、物乞い風に見せて観光客からお金をもらい、
    高そうな車で親が迎えに来たり・・・
    なんて事も有るそう。

え〜〜っと
    コレは何だったかな?門??

なんかゲームとかに出てきそうなヴィジュアル〜。

夕日を見るために登った遺跡。

プレ ループ 寺院・教会

夕日鑑賞のため登りました。 by 葵さん

結構高さがあります。

沈む夕日を待ちますが、残念ながら綺麗に見られず。

本日最後はアプサラダンスを見ながらの
    夕飯。ビュッフェです。

沢山のお料理が並んでいました。

フルーツやデザートなども豊富。

このときもの凄い雷雨でした。
    基本的に昼間は晴れて暑く、
    夜に雨が降っていましたね。

グリーンカレーぽくって美味しかった(*^_^*)

ゴールドフィッシュと表記があったのですが・・・
    ゴールドフィッシュって金魚じゃなかったでしたっけ??

唐揚げ・・・美味しかったんですが・・。

なんか・・・バリ島で見た踊りと似たような感じ???

最後は自分の推しメンと写真撮影出来るみたいですよ。

この後ホテルへ帰り、希望者は(殆どかな?)
    マッサージに連れて行ってもらいました。

1時間15ドル&チップ。

今度は全身で受けました。

ちょっとアクロバティックで痛かったです。

ホテルに帰ってお風呂に入ってようやく一息。
    今日は停電も鶏に起こされるのも無いと良いな〜♪
    明日は遺跡観光の後、ハノイへ移動してからの
    ハロン湾へ移動。
    もう・・・日程表見てるだけで大変さが目に浮かぶようです。
    明日に備え早く(もないけど)11:30頃には就寝。