神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸は出張でよく来るが、<br />あんまり観光したことない。<br />出張ついでに居留地近辺の<br />近代建築を見て回る。

神戸~倉敷

2015/06/22 - 2015/06/22

モイスキー

モイスキーさん

神戸は出張でよく来るが、
あんまり観光したことない。
出張ついでに居留地近辺の
近代建築を見て回る。

1万円未満

アーケードを抜けた所にある河南工芸社。
    昭和10年に建てられたよう。

三宮神社前の神戸事件発生地碑。
    神戸事件とは、1868年備前藩兵の隊列を横切った
    フランス人水兵と銃撃戦になり、明治政府初の
    外交問題となった事件。

旧居留地38番館 (旧ナショナルシティ銀行神戸支店)
    昭和4年竣工。

現在1Fはエルメスの店舗になってる。

海岸通りに面した海岸ビル。
    1918年(大正7年)竣工、河合浩蔵による設計。

内部は新しい造り。

不釣り合いな高層部分が追加されてる。
    というより阪神淡路大震災跡に建てた
    高層ビルの周りに当時の壁を組んでいったようだ。

向いの商船三井ビルディング。
    1922年(大正11年)竣工。

石材面を荒々しく目立たせた
    ルスティカ仕上げと言われる石積み。
    今は大丸のインテリア館になっている。

旧神戸居留地15番館。
    (旧アメリカ領事館)。
    1868-1899年の間で作られ、
    震災で崩壊後復元されて、
    今はレストランになっている。

15番館の隣にある旧神戸居留地煉瓦造下水道。
    1972年(明治5年)頃完成した下水道。
    近代下水道としては横浜と並んで最も古いもの。

神港ビル。
    1939年(昭和14年)竣工。

竣工当時から川崎汽船本社として現役で使われている。

チャータードビル。
    チャータード銀行神戸支店として
    1938年(昭和13年)竣工。

チャータードビルと神港ビル。
    神港ビルが1年後輩。

神戸市立博物館(旧横浜正金銀行神戸支店)。
    1935年(昭和10年)竣工。
    月曜日なので休館日。

向かいの電話ボックス。

日本真珠会館。
    1952年(昭和27年)竣工。
    日本最初の全自動エレベーター、
    全館蛍光灯など最新鋭の設備を導入。

神戸郵船ビル(旧日本郵船神戸支店)
    として1918年(大正7年)竣工。
    1945年の神戸空襲で大きな被害を受けたようだ。

1Fは紳士服の店になってる。

海岸通りの向かいから。

丸亀ビル(旧オール商会)。
    建築年不詳みたいだが
    大正末から昭和初期に建てられたよう。
    現在は丸亀組という海運会社のビルになってる。

メリケンパークにある鯉のオブジェ。
    1987年神戸開港120年記念してつくられた。

昭和ビル。
    こちらも建築年不詳だが
    名前からして昭和初期でしょう。

こちらも雰囲気ある。

海岸ビルヂング。
    1911年(明治44年)竣工。
    貿易会社兼松商店の本店として
    建設された。

裏側から見るとこんな感じ。

kisco神戸営業所。
    こちらも建築年不明。
    昭和初期くらいかな。

こちらも雰囲気ある。

こちらも昭和初期くらいかね。

神戸のシンボル、ポートタワー。

メリケン地蔵尊。
    2体背中合わせになっていて
    海側と陸側を見守っておられる。

神戸海軍操練所顕彰碑。
    海軍操練所に関わった忘れられない人物として、
    勝海舟・坂本龍馬・伊藤博文・睦奥宗光
    4人の名前が刻まれてる。

メリケンパークオリエンタルホテルが見える。

クラゲが大量に泳いでる。

住友倉庫 旧館 1926年(大正15年)
    新館部分 1962年(昭和37年)竣工。

三菱倉庫 新港1号倉庫
    1925年(大正14年)竣工。

三井倉庫 1926年(大正15年)竣工。

新港貿易会館(旧新港相互館)。
    1931年(昭和6年)竣工。
    船をイメージしてるよう。

仕事中。

旧神戸市立生糸検査所。
    1927年(昭和2年)輸出生糸の
    検査所として建設された。

2012年からデザインクリエイティブセンターとして使われている。
    やはり月曜日は休刊日。

独特のたたずまい。

神戸税関旧館。
    1927年(昭和2年)竣工。
    外壁改修工事中でした。

ポートライナー。
    ポートアイランドへ渡る。
    相棒を空港まで迎えに行かないと行けないのだ。

神戸大橋。

みなと異人館。(旧ヘイガー邸)。
    1906年(明治39年)に、貿易商アメリカ人ヘイガー宅として
    建てられ、1949年(昭和24年)からは、日本郵船の船員寮として
    使われ、1981年(昭和56年)にここポートアイランド北公園に移築されたよう。
    たまにしか一般公開しないみたい。

公園にあのワンコが。
    そろそろ神戸空港へ。

長田本庄軒のやきそばを食べて
    岡山へ向かう。

懐かしい倉敷美観地区。倉敷川。

倉敷川の川灯台。
    1791年(寛永3年)に作られたもの。

いつからか川船流しをやっていたので
    乗ってみる。
    最近「天皇の料理番」でよく見るね。

中橋。
    船頭さんから豆知識を教えてくれる。

児島虎次郎デザインの今橋。
    「るろうに剣心」の撮影で使ってるそう。

倉敷の豪商、旧大原家住宅。

大原家の別邸、有隣荘。
    1928年(昭和3年)に建てられた。

旅館鶴形(旧小山家住宅)1744年築。
    1970年に旅館になったよう。

倉敷館。旧倉敷町役場。
    1916年(大正5年)建築。
    休憩所になっている。

雁木。荷物の上げ下ろしをする場所。

倉敷民芸館。
    月曜日はお休み。
    船で行って戻って来ただけど
    たまにはこういうのも良い。

いつもいる白鳥は今橋の柵の向こう側にいた。

陽が暮れて人影もなくなって来た倉敷川。

アイビースクエア。
    クラボウの旧工場跡。

代官所跡。

江戸時代は幕府の代官所になってたが、
    1866年(慶応2年)倉敷浅尾騒動で大部分が焼失した。

いがらしゆみこ美術館。
    出身は北海道のようです。

中国銀行倉敷出張所。
    第一合同銀行の倉敷支店として1922年(大正11年)
    に建てられたよう。

お店も閉まって来たし、そろそろ総社へ。