2015/05/25 - 2015/05/25
naoさん
京都府南丹市八木は大堰川(桂川)を中心として開けた町で、記録によれば、幕末の頃には戸数150戸を数える規模の町だったと伝えられています。
慶長11年(1606年)の大堰川開削により京都への河川交通が開かれるとともに、元文3年(1738年)には山陰道も整備され、河川と陸路による交通路が確保されていました。
ほぼ大堰川に沿って約700mに亘って延びる本町通り(旧山陰道)には、幕末から明治以降に建てられた、切妻屋根の中2階建てに、虫籠窓や格子などをしつらえた風情ある町家が点在しています。
- 自家用車 徒歩
八木の町に到着しました。
本町通りにはなかなか良い町並みが続いています。 -
では、町歩きを始めます。
こちらは旧八木町の汚水枡の蓋。
花ハナショウブ、 大堰橋、アユモドキをモチーフに、「AMENITY TOWN YAGI」の文字があしらわれています。 -
他の町では屋根の上に置かれているのをよく見かける鍾馗様ですが、この町では壁に掛けられています。
切妻屋根の妻入りの町家。
窓の格子がこの町家の特徴です。 -
左右対称の町家。
何が対称かは一目瞭然なんですが、左側には伝統様式を残しているのに、右側はアルミサッシに変えられています。 -
この辺りは、緩やかに弧を描くように・・・
風情ある町並みが続いています。
1階はアルミサッシに変えられていますが、2階から上には、虫籠窓や煙出しの越屋根と云った、建てられた当時のままの伝統的なしつらえを見ることができます。
こちらの町家も伝統様式が守られています。
建築当時そのままの面影を残す町家です。
こちらが山田医院さんではないんですね・・・。
路地に面して建つ長屋にも・・・
人々の生活の臭いが感じられます。
先ほどの長屋は、右側の路地に面しています。
やっぱり2階の建具に目が行ってしまいます。
本町通りから一歩脇道に入ると・・・
板塀を巡らせた大きなお屋敷がありました。
主屋は2階建てと中2階建が混合した構造になっています。
では、本町通りへ戻ります。 -
町並みを引き締めるアクセントとして・・・
黒い板塀が効果を発揮しています。
でっ、その黒い板塀があるのは・・・
この造り酒屋さんです。
看板にある「桑酒」は、元禄年間から造られている、みりんに桑の根をつけ込んだ滋養強壮酒で、全国に知られた八木の名産だったそうです。 -
造り酒屋さんの敷地の中には、煉瓦煙突をはじめ・・・
沢山の建物が建っています。
2階の端っこに、とても控え目な虫籠窓が付いています。
以前は商売をされていたのか、間口の広い開口部のある町家です。
大堰川に架かる大堰橋。
八木の町並みの根幹を成す本町通り(旧山陽道)は、大堰川に沿うように、約700mに亘って延びています。
大きな虫籠窓と、足元の犬矢来が特徴の町家です。
町並みに面して、土蔵がで〜んと構えています。
こちらの町家は、木部にベンガラが塗られていたようで、その痕跡がよく残っています。
そろそろ町並みの外れまで来たようなので、この辺りで引き返します。
いろんな格子のある妻入りの町家。
いつも思うことなんですが、簾って、なぜこんなにも風情を誘うんでしょうね。
陽をさえぎると云う「用」を備えているからこそ、「美」が伴っているんでしょうね・・・。
錆びた看板が、このお店の歴史を物語っています。
で〜んと構えた土蔵のある辺りまで戻って来ました。
この先の脇道にも良い町家があるようなので、そちらに向かいます。 -
よく似た雰囲気の町家が・・・
向かい合って建っています。
こちらの町家にも、ベンガラ塗の名残がくっきりと見えます。
小さいながらも、中々味のある町家です。
のし瓦を押さえる漆喰がチャームポイントです。 -
この町家は、「むくり」のある大きな屋根が特徴的です。
本町通りへ戻って来ました。
今回、初めて八木を訪れましたが・・・
結構、風情ある町家が残っていて・・・
思っていた以上に良い町並みでした。
最後にJR八木駅を訪れて、八木の町歩きを終わります。
八木駅 駅