京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛宕山の北西麓に位置する京都市右京区の宕陰(とういん)地区は、樒原(しきみがはら)と越畑(こしはた)と云う、平安時代以来の歴史ある二つの集落で構成され、日本の原風景を今にとどめる里山には、茅葺屋根の民家が連なる集落や美しい棚田が広がり、四季折々に美しい自然景観を見せています。<br /><br />嵐山に程近い嵯峨鳥居本から府道50号線を愛宕山中に入り、保津峡やユズの里と呼ばれる水尾を越えて車で30分ほど山道を走ると宕陰地区に辿りつきます。<br /><br />樒原から1.5kmほど北に上った所にある越畑も、なだらかな斜面に広がる美しい棚田や、その上の高台に昔ながらの茅葺屋根の妻入民家が数多く残る、自然豊かな集落です。<br /><br />また集落の外れには、藤原鎌足の子孫が住んでいたと伝えられている河原家住宅がありますが、主屋の棟札から、明暦3年(1657年)の建築であることが確認されており、年代の判明するものの中では日本でも屈指の古民家だそうです。

2015 宕陰散歩 2/2 越畑

2015/05/25 - 2015/05/25

nao

naoさん

自家用車 徒歩

越畑にやって来ました。

越畑も、府道50号線の下のなだらかな斜面に・・・

美しい棚田が広がっています。

また、棚田を見下ろす高台には今も茅葺屋根の民家が数多く残っており、美しい棚田と相まった、自然豊かな景観を見せています。

棚田の畦道に植えられたシャスターデイジー。

シャスターデイジーはキク科の植物なので・・・

細長く伸ばした茎の先に、菊に似た花を咲かせます。

山モミジも真っ赤な若芽を伸ばしています。

田植えが終わって間もないので、田植機の部品が置いてあります。

畦道には、野イチゴも赤い小さな実をつけています。

田植えの済んでいない田圃では、地元の農家の方がその準備に余念がありません。

では、ここからは越畑の集落を歩きます。

越畑集落には、今も茅葺屋根の民家が数多く残っており、自然豊かな里山の景観を見せてくれます。

苔生した茅葺屋根が、永い時の流れを物語っています。

妻面の換気口には、巴の文様が彫られています。

恐らく、こちらの家紋なんでしょうね・・・。

集落の中でも、小さな水田が作られています。

民家の周りは緑に溢れています。

ここにもシャスターデイジーが・・・。

こちらの田圃はまだ水が入れられていないので、田植えはまだ先のようですね。

棚田の方に手を取られて、こちらにまで手が回らないんでしょうね・・・。

かつて茅葺屋根だったものを鉄板で覆った民家。

群れを成して咲くシャスターデイジー。

青空をバックにした茅葺屋根の民家は、さすがに存在感があります。

民家と民家をつなぐ狭い通路は・・・

集落内を縫うように続いています。

虫籠窓のある民家。

石垣の上にそびえる土蔵は、物凄い迫力で迫って来ます。

先ほど見た、かつての茅葺屋根を鉄板で覆った民家。

一口に茅葺屋根を鉄板で覆うと云っても・・・

元の屋根の形や構造によるのか・・・

その手法は、それぞれの民家で微妙に異なります。

このお宅の土蔵に、楽しいデザインを発見しました。

漆喰で塗り籠められた、梅鉢形の換気窓が開けられています。

この角度から見ると、覆茅葺屋根を覆った棟押さえの鉄板が、まるで恐竜の背びれのようです。

こちらは十字架のようです。

こちらのお宅は赤い鉄板で覆っています。

何気な〜く道端に咲いていた牡丹の花。

かつての茅葺屋根が居並ぶ姿は壮観ですね。

カーブミラーも見入っています。

集落内を一巡して、府道50号線へ戻って来ました。

この二棟は、母屋と離れでしょうか・・・。

正面に回って確認すると、やっぱりそのようでした。

集落内のバス停と・・・

道路標識です。

では、府道50号線を少し北に上がった所にある、河原家住宅へ向かいます。

河原家住宅にやって来ました。

河原家住宅は、藤原鎌足の子孫が住んでいたと伝えられています。

主屋の棟札から、明暦3年(1657年)の建築であることが確認されており、日本でも屈指の古民家だそうです。

長屋門が開いているので、ちょっとお邪魔してみます。

この日は、たまたま京都市のシルバー人材センターの方々が草引きや清掃作業されていたので、お願いして入れていただきました。

石畳の先には、式台のある立派な玄関が設けられています。

玄関の左手に続く座敷です。

座敷の前には、竹垣で囲った庭がしつらえられています。

縁側に面して、自然石の手水鉢が置かれています。

座敷は、妻入りの玄関に直交するように棟が延びています。

母屋裏側の外観です。

長屋門から見た門前の様子です。

長屋門の右に続いているのは米蔵です。

その米蔵を覆い尽くさんばかりに・・・

大イチョウが枝を広げています。

日本でも屈指の古民家と云われる河原家住宅を拝見することが出来たのは、たまたま作業に来られていた京都市シルバー人材センターの皆さんのお陰です。

京都市シルバー人材センターの皆さんに感謝です。

では、この先の越畑フレンドリーパークにお蕎麦屋さんがあるので、遅い昼食を採ることにします。

訪れたお蕎麦屋さんには、時間が時間なだけに、さすがに誰もお客さんが居られませんでした。

越畑フレンドパーク まつばら グルメ・レストラン

お茶受けには、蕎麦の素揚げが出されました。

山菜をメインに揚げていると云うので、天ざる蕎麦をいただきました。