ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツワイン=白ワインで甘い  と思っていたがどうも違っていたようだ。。<br /><br />ドイツで飲んだ白ワインは辛口で美味しい!<br /><br />グラスに何やら0.25Lと線引きがしてある。<br /><br />中世のドイツの都市では社会規範が厳しくて、違反したものに刑罰を課して<br /><br />いた。このワインも線より下に注いでいたら拷問されてたのか〜〜〜

「リースリングに乾杯!ドイツおひとりさまの旅」(その3)

2015/05/20 - 2015/05/28

Kさんさん

ドイツで飲んだ白ワインは辛口で美味しい!

グラスに何やら0.25Lと線引きがしてある。

鉄道
ANA

宿はこじんまりとした部屋でこぎれいに整って問題は無かったのだが、

困ったのが、鏡が高過ぎるのだ〜〜〜顔が鏡に届きません。

ベット脇に置いてあった棚を引張りだし、横に倒して踏み台代わりにしました。(笑)

「マイスタートゥルンク」のお祭りは17世紀の30年戦争の時に街を救った市長の伝説からきている。

敵方の将軍の街を救う条件が「3.25Lのワインを一気に飲み干すこと」で、見事やってのけ街を救ったらしい。大酒のみの市長で良かった。

ローテンブルクで是非行って見たかった所が「中世犯罪博物館」

中世の法律と刑罰に関する博物館で、怖いもの見たさで来た、同様な日本観光客が多いようで、他では見られないぐらいに日本語の解説がある。

この不気味な檻は不道徳な女性を懲らしめるためのマント。おそろしや〜〜〜

年代別のねじ締め具、と詳しい解説と共に現物が展示してある。

服装規範に反した女性のため、おしゃべりの過ぎる女性のため、などなど、

厳しい!   現代に住んでてよかった。

この檻は目方をごまかしてパンを小さく焼いたパン職人を水責めにした檻だとさ。

おぉ〜〜〜こわっ!

厳しすぎやわ〜〜〜

中世の時代の服装を着て当時の道具でコインを刻印しているところ。

素敵〜〜なカップル

今年の3月NHKBSでローテンブルグのお祭りのことが紹介された番組を見た。
    その時紹介されていたのがこの方。

パン屋さんをされていて、息子さんがお祭りを機会に故郷に帰って家業を継ぐという内容だったが、笑顔の素敵な方で美人だったので覚えていた。

買い物途中だったのか、バッタリと見かけた。思わず、「日本のテレビ番組で貴女を見ました。お会いできて嬉しいです。写真撮っても良いですか?」と聞くと、嬉しそうな笑顔で応えてくれました。

私も度胸あるな〜〜

お祭りの期間中は旧市街の門が閉められて、中に入るのに通行税を払ってから入る。

私はこれから門を出るので、免除された。

ローテンブルクを後にして、列車で1時間のヴュルツブルグに向かう。

列車はガラガラで周りに誰もいない。

座席上のイラストは子供シートの表示、思わず座ってみた。ピッタリのサイズでした。(笑)

あっという間にヴュルツブルグに到着。

中央駅ホームからワイン畑が見えます。線路際まで近づいています。

フランケンワインの名産地だけのことはあるな〜〜〜

飲むのが楽しみ!!!

今夜の宿も駅から1分のホテル。

荷物を置いて早速街に出る。

小さい街なので歩いて行けます。教会がやたら多い。

是非とも行きたいと思ったのが、ユネスコの世界遺産に登録され

大司教の宮殿として建てられたレジデンツ。

階段の間と呼ばれている場所は、天井画と彫刻が一体となって見事。

ここにも、シュパーゲルの屋台

どこにもここにも、、、、シュパーゲル、シュパーゲル

マイン川にかかるアルテ、マイン橋の上には大勢の人がワイングラス片手におしゃべりしながら、まどろみながら佇んでいる。

いいな〜〜〜〜こんな場所でワインが飲むのもおつやな〜〜〜とワインを買う列に加わるが、一向に進まない。こんな時は一人身は辛いな!間が持ちません。

橋からはマリエンベルグ要塞が見えます。

大司教の要塞兼居城だったようだが、教会の力がいかに強かったのか、改めて判る。

中庭のあるレストランでの夕食

レバーステーキを注文したが、まるでハムステーキ。

レバー臭さがなく美味しい!

フランケンワインも申し分ない美味しさ。

中都市の駅にはエスカレーターやエレベーターがないところが多かったが、

代わりに階段脇に荷物運搬ベルトがある。

助かった。

初のICEに乗って、これからヴュルツグルグからベルリンまで4時間の列車の旅。

ICEはドイツ主要都市間を最高速度300KMで走る超特急、日本の新幹線なようなもの。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る