2015/03/29 - 2015/03/30
イヴさん
還暦を過ぎ、後20年の人生?
子育ても終え、同居の母の元気な今こそ やりたかった事をしたい!
まだまだ自分の力を試してみたい・・・一人で海外に行こう・・・憧れのRaris !(^^)!
と言う事で、主人を何とか説得(ここが一番大変)
半年かけ、下順備
英会話フランス語、ガイド本、パスポート申請などなど・・
4トラベルの旅行記毎日2時間でも足りず φ(..)メモメモ
しかし、知らないとは恐ろしい事ですが
パリから2時間でロンドンに行ける(^_^)v
せっかくならフランスの田舎にも
帰りはローマ1泊の格安航空チケットあった\(^o^)/
と60才をすぎれば怖いものなし
どうなりますか?
①3/19~20日 パリへ到着まで・・・・やはりトラブル発生(>_<)
②3月21日 マルシェ買い物、アパルトマン周辺散策、エッフェル塔、セーヌ川クルーズ
③3月22日(日)ノートルダム、サン・シュルピス教会、オペラ座、夜のモンマルトル
④3月23日 ユーロスターでロンドン日帰り
⑤3月24日 サント・シャペル
⑥3月25日 ルーブル、オルセー、凱旋門、シャンゼリゼ通り
⑦3月26日 オランジェリー美術館、パサージュ、サン・トゥスタシュ教
⑧3月27日 TGVでコルマールとストラスブール スリに
⑨3月28日 帰国の日、トランジェットでローマに一晩泊
⑩3月29~30日 ローマから帰国で終わります。
- 鉄道 観光バス 徒歩
今、午前6時ちょっと過ぎです。テルミニ駅もまだ暗い。
ホテルをチェックアウトし荷物を預かってもらいました。今日からサマータイムが始まりましたのでホテルには6時間しか滞在しませんでした。サマータイムは私にとって1時間損した感じ。7時からバイチカンのサン・ピエトロ寺院が見学できるようなのでがんばります。
バスのチケットはどこ?と聞いて回り、駅の中のTABACCIタバコ屋で2枚3ユーロでようやく買えました。イタリア語はまったく分かりません。カタコト英語が通じて助かりました。
駅の中の売店でコーヒーをテイクアウト、1ユーロ。「ナイスプライス!」と思わず言って、笑われました。 -
40番バス バチカン(サンピエトロ広場南東)行きの快速です。
パリと同じように、この機械で刻印します。
周りに書いてある番号は何でしょう? -
「ここが終点。」と教えてもらい他の方達について歩くと、テヴェレ川にかかるヴィットリオ・エマヌエーレ2世橋です。サンタンジェロ城が見えました。そろそろ夜明けです。
サン・ピエトロ広場を目指し歩くと、この場所に寝ている人がたくさん。警備員に起こされていました。
奥にサン・ピエトロ大聖堂が見えます。 -
サン・ピエトロ大聖堂に着きました!
朝日に輝いて神神しい! -
まだ7時前、入る事はできません。並んで待っている人も100人以上いました。
映画「天使と悪魔」で良く見たこの景色。284本の円柱の回廊。スマホでビデオ撮影してしまいました。 -
後から来たこの二人の青年。感動しているのが分かりました。信者でない私が感動する位だもの。
7時を過ぎましたが、まだ入れません。警備のほかにボランティアさんも忙しそうに働いています。
その間に多くの人がやってきます。並んでいた列も完全に無視。
手前のシスターはチケットを持っていたので不安になり尋ねると、優しい頬笑みで「大丈夫よ」と答えてくれました。 -
やっと開場。どうなるのか?と心配したのですが、押しあうことなく手荷物検査を受け 入ることが出来ました。
今日は日曜日、礼拝があって席を求める人の熱気がすごい。 -
私はここを抜けて、大聖堂に入れると思っていたのですが・・・・締め切り(>_<)
これ以上前には行けない。係りの人に見学は出来ないのか聞くのですが、通じていないのか「ノー」の答え。
え〜・・・ミケランジェロの「ピエタ像」、「聖ペトロ像」、クーポラからの眺め、
が 消・え・て・い・く〜 -
すごすごと引き返すことに。
帰国してから確認すると
「日曜ミサや宗教行事日は入場制限・休館あり」とありました。
この旅一番の失敗です。 -
スイスの護衛兵。
黄色と青を主に、赤をアクセントにした縦縞のユニフォームはミケランジェロのデザイン。ステキです。
手にオリーブ?を持って来る人もいました。 -
色々な人々が。
さすが、世界のカトリックの総本山、
この方々の手にもオリーブ。 -
絵ハガキと
今日のプログラムを頂きました。
楽譜もあって興味深いですが、何語?そこから分からない。 -
サンタンジェロ城を見つつ、てくてくと引き返します。
8時、テルミニ駅へ戻ります。
テルミニ駅でこの観光バスを見つけました。
どこにも降りず一週で13ユーロ、8時30分発です。 -
サンタ マリア マッジョーレ大聖堂
コロッセオ
パラティーノの丘
ヴィットリオ エマヌエーレ2世記念堂
ヴィットリオ・エマヌエーレ2世橋
サン・ピエトロ大聖堂
朝とは雰囲気がずいぶん違います。
やっぱり、朝に来て良かった。 -
サン・ピエトロ広場へ向かう、物売りのお兄さん達。
バルベリーニ広場の「トリトーネの噴水」
このトンネルも
ぶつかるかと思うほど。
これはオレンジ?
手を伸ばせばとどく。 -
街路樹も真近で、ぶつかりそうで体を傾けてしまう。
こんな感じで1時間少々、ローマをそよ風のように駆け抜けました。 -
バスを下り、ローマの石畳。
「全ての道はローマに通ず」・・・・17世紀フランスの詩人の言葉らしい。
この後人の多い通りで、石鹸の泡をしっかりたて体を洗っているパロの老婆をみました。びっくり。でも、みんな知らん顔で通り過ぎる・・・良くある事なの? -
テルミニ駅から徒歩5分、サンタ マリア マッジョーレ大聖堂にやってきました。
ローマ4大聖堂の1つとされている教会です。 -
大きな教会です。
こちらは裏のようで -
回りながら入り口を探します。
こちらが正面でした。
内は天井や壁には黄金に輝く繊細な装飾がぎっしりと施されています。
ミサに多くの人がいらしてます。しばらく神父様の力強い声を一緒に聞かせて頂きました。
神秘的な体験です。
先週はパリのノートル大聖堂のミサにも感動した事を思い出しました。 -
鐘楼の高さ75mはローマで一番高いそう。
なごり惜しいのですが、ホテルに荷物を取りに戻りました。 -
テルミニ駅からレオナルド・エクスプレスで30分、「フィウミチーノ空港」につきました。
この「フィウミチーノ」が言いづらくて電車の中で笑われました。でも切符に刻印するのを忘れた(またです)時に機械を指さしで教えてくれたり、列車に間に合うと笑顔で迎えてくれ席を譲ってくれたりと皆さん親切です。温かさを感じました。
空港では、15時20分発だけ確認して出国審査を通過。 -
国際線ターミナルはやっぱり広い。人数もさすがに多い。
まずは時間があるので昼食を。パスタかピザを食べたかったのですが、見つかりません。朝からコーヒー1杯のみなのです、残念ですがサンドイッチ(ベーコン入り4.5ユーロ)とコーラ(3ユーロ高い)です。
ここでコンセント発見。隣の若者と並んでスマホみながら食事をしました。 -
残りのユーロを使いきるようにお土産を買い、案内を見ながら長いく歩いたり、シャトルトレインに乗ったりして、何とかG13ゲートに着きました。隣に日本の女性もすわっています。これで無事、日本へ帰れます。のんびり待っていました。
でも、やってくるのは外人ばかり?隣の女性に確認すると「これはロンドン行きです。」
チケットはG13ゲートです。職員に聞くと「G7」の答え。エ〜! -
焦っているせいか、G7ゲートが見つからない。
通りかかったイケメンのパイロット姿の男性に「G7はどこ?」とたずねたのですが「G7」の返答。ウ〜と考え込んでいると、チケットにこの「G7」を書いて指さしてくれました。
「どうしてゲートが替わるの?」と納得いかないまま、歩きます。 -
ようやくG7ゲートに。
やっぱり日本人ばかり、もう搭乗が始まっていました。
最後まで、安心できない国際空港です。 -
アリタリア航空で12時間の飛行です。
案外きれいな?機体でした。
フランクな対応のCAさん達。 -
夕食は迷わず日本食。サーモンのお刺身が美味しい。
朝食のパンはイマイチ。パリのパンが恋しいです。
成田には翌日10時30分着。
着陸してから飛行機が走る走る。10分以上走ったように感じました。他の乗客も言ってましたので、特別だったの?
入国手続きをすませ、パリからの荷物も無事。昼食のてんぷら蕎麦が美味しい。
夕方まで時間があり、展望デッキでひなたぼっこ。
それから、成田空港の散策。面白いパンフレットがあって退屈しない。 -
この飛行機に乗って、初めて帰って来た実感。
充実した長い12日間でした。 -
成田で見たこの言葉。心からそう思う。
次はどこに行こうか。
- cooさん 2017/02/06 21:18:22
- こんばんは
- イヴさん、こんばんは。
この旅はご訪問&投票いただきまして有難うございます<m(__)m>
せっかくのサンピエトロ大聖堂、入場できなかったんですね。
残念なお気持ちお察しします。
2階だてバス、私は乗らなかったですが、だいたいめぼしい所は周るんですね。時間ない人にはいいかもしれないと拝見しました。
あと、最後の空港ですが、
私も今回最後えらい目にあいました。
イヴさんもギリで間に合ってよかったですね。
海外は楽しいけど、ドキドキが疲れるな〜と最近は思うようになってきました。
でもめげずに楽しんでいきたいと思います!
coo
- イヴさん からの返信 2017/02/10 21:25:35
- RE: こんばんは
> cooさん、メッセージをありがとうございます。
私のさびついた頭でやっと書けた旅行記ですが、
思いがけない反響に驚いたり、喜んだりしていました。
スケジュールは
3月12日 千歳泊
13日 千歳〜仁川〜ローマ19時35分着 3泊
16日 イタロにてフィレンツェ 3泊
19日 イタロにてヴェネチア 2泊
21日 イタロにてローマ 22時ローマ発
22日 ローマ〜仁川〜千歳21時25分着 です。
1年近く前から準備をはじめたのですが、
今度は還暦をだいぶ過ぎたおばさんの本当の一人旅です。
治安の心配なイタリアでどこまで冒険ができるか?
cooさんの旅行記、たいへん参考になりました。
無理のない程度に楽しんできます。
お楽しみに(^o^)丿
- cooさん からの返信 2017/02/10 23:01:22
- RE: RE: こんばんは
- イヴさん
来月出発なんですね。
イタリアたっぷり楽しんできてください!
私は四捨五入したら還暦ですが
いつまでもイヴさんのように旅をしたいと思っています。
気をつけて行ってらっしゃい。
旅行記も楽しみにしています。
coo
> > cooさん、メッセージをありがとうございます。
> 私のさびついた頭でやっと書けた旅行記ですが、
> 思いがけない反響に驚いたり、喜んだりしていました。
> そして、また4トラの皆様のおかげで、次の旅行の支度が出来ました!!
> いろいろ迷いましたが、やはり「サンピエトロ大聖堂に入れなかった」ことや、
> 「S.M.マッジョーレ大聖堂の美しさ」にイタリアに決めました。
> スケジュールは
> 3月12日 千歳泊
> 13日 千歳〜仁川〜ローマ19時35分着 3泊
> 16日 イタロにてフィレンツェ 3泊
> 19日 イタロにてヴェネチア 2泊
> 21日 イタロにてローマ 22時ローマ発
> 22日 ローマ〜仁川〜千歳21時25分着 です。
> 1年近く前から準備をはじめたのですが、
> 今度は還暦をだいぶ過ぎたおばさんの本当の一人旅です。
> 治安の心配なイタリアでどこまで冒険ができるか?
> cooさんの旅行記、たいへん参考になりました。
> 無理のない程度に楽しんできます。
> 無事に帰れたら、また つたない旅行記をのんびり書かせて頂きます。
> お楽しみに(^o^)丿
> >
> >
- teaさん 2015/09/12 02:39:50
- イヴさん初めまして♪
- 初めまして、teaと申します。
旅行記とても楽しく拝見しました(*^^*)
私も去年初めてパリに行ったので、イヴさん本当に凄いです!
入国から出国まで、ただただ素晴らしい。
スリにもあわれて大変だったでしょうが、良い思い出ですね。
無事でなによりです。手作りのしおりもステキでした。
ボキャブラリーが少ないですが、感動したのでコメントしました。
また楽しい旅行記楽しみにします。
北海道、行ってみたいです。
- イヴさん からの返信 2017/02/10 21:47:45
- RE: イヴさん初めまして♪
teaさん、こんばんわ。
本当に遅くなりましたが、掲示板にメッセージをありがとうございます。
「キーボードを打つのが苦手」と言い訳をしながらお返事を書けていませんでした。
ごめんなさい。思いがけない反響に驚いたり、喜んだりしていました。
3月12日から22日まで、ローマ、フィレンツェ、ヴェネツァをまわります。
1年近く前から準備をはじめたのですが、
今度は還暦をだいぶ過ぎたおばさんの本当の一人旅です。
治安の心配なイタリアでどこまで冒険ができるか?
無理のない程度に楽しんできます。
お楽しみに(^o^)丿
- すぶたさん 2015/09/12 02:17:27
- 勇気と準備と行動に感動!
- イヴさん
はじてまして!40代女性のすぶたと申します。
素敵な旅行をされましたね!
イヴさんの勇気と準備と行動力に感動しました!
どうしてもやりたい!と思えば行動するのが大切ですね。
(誰かに連れて行ってもらおうと思わず自分で行動するのが気持ち良かったです)
イヴさんの旅行記、ハラハラしながらも楽しく読ませていただきました。
海外に行くと改めて日本の良いところを発見できたり、
逆にこうなればいいのにと思ったりします。
海外旅行では、スリとストライキだけはどうにもなりません。
パリもローマもスリがたくさんいたようです。
これからも素敵な一人旅、家族旅行を楽しんでくださいね。
すぶた
- イヴさん からの返信 2017/02/12 15:54:18
- RE: 勇気と準備と行動に感動!
すぶたさん、こんにちわ。
本当にお返事が 遅くなって申し訳ありません。
最近もアクセス頂いて、ありがとうございます。
ホントに、怖い物知らずで 良く行ったものだと思います。
でも、海外は見る物聞くものがすべて新鮮でステキで、やめられません。
また、3月にイタリアに行きます。
世界史や芸術に目覚めることが出来ましたし
必要に迫られて、英語やイタリア語も少しだけ頑張っています。
中学、高校の6年間の英語の授業から40年以上たって、
一生懸命 勉強するなんて考えてもみませんでしたが
楽しくやれている事に ビックリ。
3歩、歩けば「何をしに来たのか」忘れる頭なので
さっぱり上達しませんが(笑)
無事帰ったら、また旅行記を書きます。
また、読んでくださいね。
イヴ
- ゆめにゃんさん 2015/07/10 09:44:57
- 一人旅に憧れています。
- イヴさん、初めまして、こんにちは。
とても楽しく旅をされたんだなぁ〜と
旅行記を羨ましく読ませて頂きました。
私も同居している義理母が88歳で元気なうちに、若き頃出来なかった
海外暮らしをしてみたいと夢を持っているんですが
(1ヶ月ぐらいの話ですが)
あくまでも夢で、そんな勇気は出ません。
一人旅も憧れているんですが・・・
一人旅さえ勇気が出なくて、実現しないんです(笑)
だから、イヴさんの旅行記がとっても眩しく感じました。
私も頑張ってみようかな・・・読ませて頂いて
少しずつ思うようになりました。
イヴさんのように下調べ!
調べないから不安が大きくなるんですよね。
ありがとうございました。
イヴさんの次回の旅も良い旅になりますように。
これからも旅行記を楽しみしています。
- イヴさん からの返信 2015/07/10 14:23:22
- RE: 一人旅に憧れています。
- ゆめにゃんさん メッセージありがとうございます。
私も他の方の旅行記を見ていました。
女一人旅で検索すると、大勢の方がいらっしゃる!
私も出来るかな?と思いました。
ホントに下調べが面白いです。
パソコン一台で世界中の情報がわかるんですね。
こんなに楽しく勉強出来る事なんてない。
実際に暮らした方の本を数冊読んだのも、面白かったですよ。
失敗もいっぱい。でも、自分が一回り大きくなった気がします。
今は、思ってもいなかった世界史に興味が湧いています。
夢はいつか叶います。
でも、出来る事から一歩出さないとね。
ゆめにゃんさんのご健闘を祈ってます。
イヴさんの関連旅行記