ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年もいよいよスタートしましたが、昨年のフランスのテロから始まり、今度はアジアの国でもテロが起こってしまいました。(宗教間の争いや、国家間の勢力争い!悲しいことです)<br />今年は旅行先を選ぶのが大変な年になりそうです。<br />安全第一の旅を求めている旅行者の為にも平和な世の中になってほしいものです。<br />そんなこんなで、今年は旅が少し制限(お金もないけどね)されそうなので、溜まりに溜まった旅行記の作成を徐々に完成していきたいと思います。あれこれ旅行記をUPしますがボケ防止を兼ねていますのでお許しを!<br /><br />2013年5月に行った姪との女子?旅を作成開始します。<br />行先は、オランダ・ベルギーそして、行き帰りにドイツの2つの大聖堂を観光しました。<br />姪とは今までに何回か海外旅行をしています。<br />私の姉は家庭菜園をしたり料理を作ったりが好きなタイプで、旅にはあまり関心がないらしく海外旅行に行った事がありません。<br />でも姪は、私と同じように「旅・大好き人間」です!<br />今までに、ニューヨーク・フランス・シンガポール・バルセロナ・イタリア・ハワイと2人(時々おまけ付き)で仲良く出掛けています?<br />5月は花の季節という事で、まだ行ったことのない「オランダ・ベルギーの旅」を今回は選びました。<br /><br />ANAハローツアー・羽田発着<br />感動の旅「花と名画で彩るベルギー・オランダ世界遺産紀行8日間」<br /><br /><br />(行程)<br />2013/05/09 国内線で羽田へ、深夜1:00 NH203便でフランクフルトへ<br />      早朝到着後、ケルン大聖堂へ<br />      観光後オランダ・アムステルダムへ<br />2013/05/10 アムステルダム市内観光<br />2013/05/11 キンダルダイクの風車を見てベルギーへバス移動<br />      アントワープ見学後ブルージュへ<br />2013/05/12 ブルージュ市内観光後ゲントへバス移動<br />      観光後ブリュッセルへ<br />2013/05/13 ブリュッセル市内観光後ドイツのアーヘン大聖堂へ<br />      観光後フランクフルト空港へ<br />2013/05/14 フランクフルト12:00 NH204便で羽田へ<br />2013/05/15 早朝羽田到着、国内線で自宅へ<br /><br />今回の旅行記は、「写真が趣味?」の姪が撮った写真を交えながら紹介したいと思います。<br />私が撮った写真とは全然アングルが違っています?<br />同じ風景を見ているのに、写真を撮る「眼」も何か違います!<br />旅の思い出がいつもとは少し違ったものになりそうです。<br /><br />

2013年春【1】姪と楽しむ・花と名画で彩るベルギー・オランダ世界遺産紀行8日間(出発・今回は素敵な姿が拝めるでしょうか?”リベンジ”ケルン大聖堂その1)

2013/05/08 - 2013/05/15

クッキー

クッキーさん

今年は旅行先を選ぶのが大変な年になりそうです。

2013年5月に行った姪との女子?旅を作成開始します。
姪とは今までに何回か海外旅行をしています。
でも姪は、私と同じように「旅・大好き人間」です!

ANAハローツアー・羽田発着

2013/05/12 ブルージュ市内観光後ゲントへバス移動
      観光後ブリュッセルへ
      観光後フランクフルト空港へ
2013/05/15 早朝羽田到着、国内線で自宅へ

私が撮った写真とは全然アングルが違っています?
同じ風景を見ているのに、写真を撮る「眼」も何か違います!
旅の思い出がいつもとは少し違ったものになりそうです。

観光バス 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ANAセールス

今回の旅はエコノミークラスで参加です、姪との2人旅、贅沢はできません!

ANAハローツアー・羽田発着
    感動の旅 「花と名画で彩るベルギー・オランダ世界遺産紀行8日間」
     基本旅行代金   359,000
     空港税等     10,190
     株主優待割引  ▲25,100
     一人分旅行代金  344,090

姪の旅行代金の一部(20万円分)は私からプレゼントします

英語がさっぱりの私、「道中、よろしくお頼み申しあげます!」
    では旅をスタートします。

5月8日、地元の空港を夕方に出発して羽田に無事到着しました。
    ANA203便 フランクフルト便は深夜出発です。
    出発まで約3時間たっぷり時間がありますのでラウンジを利用します。

ANAラウンジ(写真上)
    夕食をまだ食べていないので、お腹ペコペコです。
    深夜便なので、ここで夕飯を食べて機内ではすぐ眠りたいと思ってます。

予定時間に離陸して直ぐ休みます

エコノミークラスの狭い座席と、出発前から痛かった右膝の痛みの為、睡眠は非常に浅く頭がボォーッとしています
    途中でサンドイッチをつまんだ記憶はありますが・・・

機内食(写真下)
    こちらは到着前の機内食です。

フランクフルト空港に到着して、ツアーの皆さんとバスで最初の観光地ケルンに移動します。

今回のツアーメンバーは夫婦連れ1組、女性1人旅の方が2名、そして私と姪、女性添乗員さんの「女子旅」(一人男性がいらっしゃいますが)になりました

車窓からの景色を!楽しみながら旅をスタートします。
    ここからは姪の写真で綴ります
    姪は写真が趣味みたいで、最近カメラをあれこれと買ってるみたいです?

空港にあるヒルトン・ホテル
    今まで何度かフランクフルトに来ていますがこの角度のホテルを見たことがありません?いつもバスに乗ると寝ているのかな?

黄色の絨毯「菜の花畑」春ですね!

もしかして、桜並木?
    小高い丘に、お花畑、春爛漫ですね!

建設中の建物
    「どうなってんだ!」

そろそろ見えてきました!
    「世界遺産」ケルン大聖堂
    列車とのコラボ!なかなかいい感じですね!

最初の観光地ケルン大聖堂に到着です

前回(2012年11月)にケルンに来た時には夜になっていてステンドグラスが全く見えなかったので、今回のリベンジが楽しみです。
    しかし、バスの中の添乗員さんの話では本日はミサがあるとの事!
    いや〜な予感がします?

「世界遺産」ケルン大聖堂
    道案内の標識と大聖堂
    建物だけでなくこんな感じで撮ると面白いんだ!参考にします・・・

ケルン大聖堂
    ローマ時代からの古い歴史があるケルン、文化遺産もいっぱいです。
    その中でも最も有名なのが「世界遺産」ケルン大聖堂です。
    157mという高さを誇る2本の尖塔は迫力満点です

大聖堂の入口を飾る見事な彫刻

ケルン大聖堂に急いで入場します
    いやな予感的中!!!「これより先立ち入り禁止」の看板
    しっかり、ロープが張ってあります
    「が〜ん」またしても見学が少ししかできません。
    これは、私の日頃の行いが悪いのか「そんなことはないよ!清く正しく暮らしております、それとも神様が「又いらっしゃい」と仰せなのか!「きっとそうだと思います」再々リベンジ決定だ!(来れたらいいな・・・)

でも、今日は明るい!中の様子は前回と違ってよく見えます。
    入口付近は少し見学することができます、立派な身廊も今回は良く見えます。
    写真ちょっとボケてる?

私のカメラではちょっとボケボケなので、再度、写真担当は姪にお願いします

「身廊」
    高い天井と遥か向こうに祭壇が見えます、ロープが張ってあるのでこれ以上近づくことはできません

沢山の信者の方がお祈りされています

ステンドグラス
    近づける範囲で見学します

ステンドグラス
    「綺麗!」私が撮ると何が何か判らないほどボケボケになってしまいますが綺麗に撮れています(パチパチ・・・)
    この窓を見るだけでキリストの物語がはっきりと読み取れますね

こちらの祭壇には沢山の蝋燭が灯されていました。

キリスト、それを見守る人々の顔も悲しげです

アップします!
    顔の表情もリアルです

• 翼廊

翼廊

ピエタ
    こちらにも沢山の蝋燭が灯されていました

木彫りのピエタは素朴な雰囲気です

ピエタ
    悲しそうな聖母マリア様のお顔です(少しぼけてます)

見事なステンドグラス
    もっと近づけたらいいのにな・・・

天井が高く広大な空間が広がっています

身廊交差部とステンドグラス

扉?ライオンの顔?
    「こんなの気付かなかったよ?ちょっと悲しそう・・・」

教会ではミサが行われていたため、ゆっくり見ることができませんでした。
    またしても出直さないといけませんね。

大聖堂の外に出て尖塔を見上げます。
    今回も未だ一部足場が掛かっており、修復作業が行われていました。

ケルン大聖堂
    ライン地方で最大の聖堂で、フランスのアミアン大聖堂を手本としているそうです。
    アミアン大聖堂≪sanaboさん≫のブログで拝見して、ライトアップのあまりの美しさに驚いたあの大聖堂ですね!
    1248年の建築の開始から、途中の中断をはさみ建設には560年近くかかったそうです。
    全長144m、2本の尖塔の高さは157mもあり、黒い塊が天に向かって聳え立っているって感じです。

ミサが行われていて、ケルン大聖堂の見学もあまりできないということで、大聖堂の周りをぶらぶらと観光することに・・・

大聖堂のすぐそばの建物内(正確には通り抜けただけ)には、こんな物が展示されていました。

ローマ時代の遺跡

ここはローマ・ゲルマン博物館です
    中の入場はなかったですが、遺跡らしきものを垣間見ることができました。

ローマ・ゲルマン博物館とケルン大聖堂の尖塔

ケルン大聖堂周辺の景色
    上手に自転車が止めてあります
    「何でこんな写真?」私にはよく解りません・・・

ケルン大聖堂周辺の景色

ドイツらしい、土産物の小物が沢山並んでいます。
    大小色々なサイズのクルミ割り人形が見えます。
    「かわいい」1年中クリスマス、楽しいディスプレイです!

立派な建物があります

ケルン大聖堂周辺の景色
    付近では現在でもローマ時代の遺跡の発掘調査も行われていました

ケルン大聖堂周辺の景色
    門の上には手に剣と天秤を持った女神様?

ケルン大聖堂周辺の景色
    「遺跡発掘中?」

ケルン大聖堂周辺の町並み
    「アートなごみ箱?」

道路案内標識

美味しそうなドーナツ(揚げパン)が山積みされています
    こんなに積んでつぶれないのかな?不思議です・・・

ブレーツェル?
    形はブレーツェルだけど塩じゃなく甘そうなパンです
    「どれにしようかな?」

ケルン大聖堂周辺のの町並み
    建物の壁に「4711」の数字が見えます
    オーデコロンはフランス語で「ケルンの水」という意味の香水のことです
    18世紀にここケルンで誕生したもので、ナポレオンもこの香水を好んだらしくお土産に持ち帰ったそうです
    「4711」は柑橘系の香りが特徴で、この数字はナポレオン占領下の住居表示を店名にしました

「4711」香水のお洒落なディスプレイ!
    マネキンの全身にに「4711」の数字が・・・
    マネキンと同じ柄のボトルに入っています!
    ケルンお土産にお勧めです!(私は買ってないけど)

大聖堂の所まで戻ってきました
    暫くの間自由行動になります

朝早く、フランクフルトに着いてケルンに来たので、身体(ちょっと寒い感じ)がコーヒーを求めています。
    大聖堂の前にあるカフェにお邪魔します
    主人と一緒だと、カフェに入ることはあまりありませんが、やはり女子旅?甘いものを欲してます!

なかなかお洒落な感じのお店です

ケーキとコーヒーをお願いしました
    こちらは私が選んだチョコレートケーキ
    何故かフォークがケーキに突き刺さっています?

そして、こちらのチーズケーキにもフォークが突き刺さっていました
    大聖堂を眺めながら「至福のティータイム」です!
    ただケーキはどちらもボリュームたっぷりで完食できず・・・

ここでトイレをすませ、ほっと一息ついた後は、再度大聖堂に入ってみようと思います
    続きは旅行記②で紹介します

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る