パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
還暦を過ぎ、後20年の人生?<br />子育ても終え、同居の母の元気な今こそ やりたかった事をしたい!<br />まだまだ自分の力を試してみたい・・・一人で海外に行こう・・・憧れのRaris !(^^)!<br /><br />と言う事で、主人を何とか説得(ここが一番大変)<br /><br />半年かけ、下順備<br />英会話フランス語、ガイド本、パスポート申請などなど・・<br />4トラベルの旅行記毎日2時間でも足りず φ(..)メモメモ<br /><br />しかし、知らないとは恐ろしい事ですが<br />パリから2時間でロンドンに行ける(^_^)v<br />せっかくならフランスの田舎にも<br />帰りはローマ1泊の格安航空チケットあった\(^o^)/<br />と60才をすぎれば怖いものなし<br /><br />どうなりますか?<br /><br />①3/19~20日  パリへ到着まで・・・・やはりトラブル発生(&gt;_&lt;)<br />②3月21日  マルシェ買い物、アパルトマン周辺散策、エッフェル塔、セーヌ川クルーズ<br />③3月22日(日)ノートルダム、サン・シュルピス教会、オペラ座、夜のモンマルトル<br />④3月23日  ユーロスターでロンドン日帰り<br />⑤3月24日 サント・シャペル<br />⑥3月25日 ルーブル、オルセー、凱旋門、シャンゼリゼ通り<br />⑦3月26日 オランジェリー美術館、パサージュ、サン・トゥスタシュ教<br />⑧3月27日 TVGでコルマールとストラスブール スリに!<br /><br />⑨3月28日は、とうとう帰国の日です。トランジェットでローマに一晩泊まりです。<br /><br />

還暦おばさん、初海外はパリ一人旅の大冒険⑨帰国ちょことローマ

2015/03/19 - 2015/03/30

1930位(同エリア16394件中)

イヴ

イヴさん

還暦を過ぎ、後20年の人生?

と言う事で、主人を何とか説得(ここが一番大変)

半年かけ、下順備
英会話フランス語、ガイド本、パスポート申請などなど・・
4トラベルの旅行記毎日2時間でも足りず φ(..)メモメモ

しかし、知らないとは恐ろしい事ですが
パリから2時間でロンドンに行ける(^_^)v
せっかくならフランスの田舎にも
帰りはローマ1泊の格安航空チケットあった\(^o^)/
と60才をすぎれば怖いものなし

どうなりますか?

①3/19~20日 パリへ到着まで・・・・やはりトラブル発生(>_<)
④3月23日  ユーロスターでロンドン日帰り
⑤3月24日 サント・シャペル
⑥3月25日 ルーブル、オルセー、凱旋門、シャンゼリゼ通り
⑧3月27日 TVGでコルマールとストラスブール スリに!

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩
エールフランス JAL

昨日遅く帰ったせいか、今日は7時起床。初めてこんなにのんびり寝ました。
    とうとう帰国の日です。
    バルコニーのアイビーに「さよなら」を言って水をあげます。

冷蔵庫の残り物で朝食です。頑張って整理しなくては。
    残っていたバゲットでフレンチトースト。ちょいコゲでした。

残った、いちごジャム、塩バター、オリーブオイルは捨てられずスーツケースに入れました。
    (28日にパリを発ち自宅へは30日の夜着です。
    心配したバーターは溶けることなく、家族でおいしく頂けました。)

気が付いたら、雨が降ってきました。
    帰りはバスでと思っていたのですが、「荷物も重いしな〜」と考えていたら、ふっと向かいの観光会社の事が浮かびました。

行ってみるだけでもと 慌てて辞書を調べながら
    「I want Pick up bus service,today.」
    「Today !」「Yes,today.」
    それでも、連絡をとってくれOKをもらいました。
    15時40分アパルトマン前、39ユーロです。
    いくらかかるか分からないタクシーよりも安心。
    急にわがまま言って申し訳ありませんでした。

これで、今日の予定が立てられます。
    午前中はアパルトマンの片付け
    午後はスーパーでお土産を買い、荷物のパッキング

アパルトマンの部屋をざっと掃除、
    たまっていたゴミを、中庭の物置にだします。

雨があがって、少し時間があるので、最後のパリを散歩します。
    やっぱりセーヌ川を見にきました。
    エッフル塔の先っぽも見えます。

こんな観光もあったの?

自分の庭気分のチュイルリー公園

今日は土曜日で公園は、にぎわっています。
    お父さんと一緒で楽しそう。

面白そう。そしてハイセンス。
    離れた場所ではトランポリンもありました。

カメラをむけると、止まってポーズ。
    かわいくて、お顔はそのままで。

公園のカフェでコーヒーを。

コーヒーを注文したのですが、何か話があってカフェオレが運ばれてきました。
    5ユーロ・・・・商売上手。
    名残を惜しんで ゆっくりと頂きました。

サントノレ通り、最後のウインドウショッピング
    これも足を止めてゆっくり鑑賞します。

このカバン屋さんのディスプレイがとても凝っていて、おもしろい。

チョコレートやさんが沢山。

イースターの卵と魚のチョコレート

ジャン=ポール・エヴァン サントノレ店
    チョコレートで有名、日本にもお店があります。

でもマカロンも評判が良いので、私は、ここでマカロンを買いました。

こんな包装でスーツケースの中に

一個が奇跡的に無傷。
    パリの高級な味を家族はぱくっと。
    もっと味わって〜。

パリの街に戻ります。

ウインドウは色が華やかですが、街を歩いている人はシックで落ち着いた感じです。

下着のウインドウは、おしゃれな隠し方。

こちらは大胆。

かわいいお土産やさん

サン・ロック教会の脇にあった新聞さん。

日本の新聞配達は、ありがたいですね。

午後からモノプリ、カルフールでお土産を。

モン・サン・ミッシェルのお菓子もスーパーで買えます。

かわいいジャムの詰め合わせ

カルフールの、はちみつがサンドされたお菓子
    とっても甘い。

チョコレート

ポワソン 魚のスープ

粉を水で溶き火にかけて4分。
    「煮干しの味のポタージュスープ?」でした。

ガレットの皮・・・薄くて、少し甘くもちっとしています。

パリでは食べられなかったので、自己流に作りました。(ハム、卵、溶けるチーズ)
    おいしかったです。

大失敗!
    ティーバッグのクスミティーと思って買ったら
    薄紙のみ。
    「フイルター」てちゃんと書いてあった(T_T)

スーツケースのパッキング、どうしても収まらずバスタオルやセーターを2枚捨てる事に。お土産のほうが大事。

15時40分ちょうどにお迎えの乗り合い車が来ましたが、乗車は私一人でした。

パリ中心から少し離れました。車からみえる物乞いのおじさん。サントノレ通りやマドレーヌ教会、モンマルトルなどでも見かけました。

蚤の市?ブロカント?
    通り沿いに長く出ていました。

CDG空港に到着。
    3時間も前につきました。
    パリから成田へ帰るのですが、ローマに1泊するチケットが安かったので半年前に購入しました。トランジェットになるので預け荷物はまっすぐ成田です。

ローマは同じEU圏なので、面倒な入出国手続きがなくチェックインは40分前でよかったのです。
    だいぶ時間があります。

今回はターミナル2F
    入国した時の失敗から、下調べはしっかりしてきました。

お土産やさんで家族にコインケースを買い、
    帰国してから「MADE IN PRC」は中国製と指摘されました(>_<)
    どおりで安かった。

ロンドンで買ったクラシックな地図も、「イタリアの紙に中国で印刷と書いてある」と言われ「じゃあ、イタリアのお土産にする」と悲しい反撃をした私です。

自分用のマグカップ。内側の小さなエップェル塔がお気に入りです。

F55ゲートで待ちます。
    大きな声の方達が沢山きて、私の後ろの席に座りました。
    すごい夫婦喧嘩が始まり、我慢できず席を替わりました。
    こんな所でする?

この席でパソコンを見ている人が・・・・コンセントがある!
    待ち時間を充電しながらスマホの写真整理につかいました。
    ようやく、旅慣れてきた感じがします。

お隣になったフランス人ご夫婦です。
    やはり声の大きな人達に、苦笑いで意見が一致。

サンドイッチが配られると、「このハムのが美味しいの」と教えて頂きましたが、
    私は「フランスのバゲットは美味しい」と変な返事しかできません。
    それでも降りる時には、「オヴァール」と挨拶の交換、嬉しかった。

ローマのフィウミチーノ空港が近くなって、夜景が見えました。
    感激です。

21時40分FCO空港ターミナル1に到着。
    ここからローマの中心テルミニ駅まで、タクシーか電車か昨日まで悩んで
    電車にすることに。

トイレに寄っている間に、誰もいない。
    案内板をしっかり見て、駅へと向かいましたが長い道。

駅に着くと他のターミナルからのお客さんがちらほらいました。
    販売機でキップを買うのにカードが戻され慌て、もう一台の機械で同じカードが使えて、やっと安心。

快速電車でテルミニ駅へ直行の「レオナルド・エクスプレス」

対面のシートのほかに、ソファーのようなこの椅子。

駅からホテルまでジョベルティ通りを徒歩5分です。グーグルアースで歩く道を何度も見て覚え、用心して歩きました。繁華街でピザやさんなどがあって人も多い。
    23時チェックイン。Booking.comで前払い29ユーロ。その他に市税?一泊3ユーロ現地払いでした。簡素なビジネスホテルの感じ、でもベッドはWサイスで寝るだけに泊まった私は満足。シャワーを浴び熟睡です。

明日は15時20分FCO空港発です。この時間で何を見れるでしょうか。

• pedaruさん 2019/09/26 23:16:19
    イヴさん 初めまして

初一人旅なのにアパルトマンに泊るなんてかっこいいですね。
    下調べもしっかりして、完璧な一人旅です。

まだあと20年ある活躍人生、女性ならあと30年は大丈夫でしょう。

pedaru

イヴさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る