屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フェリーでバイクを持ち込み屋久島へやって来た。<br />目的は縄文杉を見ること。<br /><br />3月で雪が降るという想定外の状況の中、一人、縄文杉を目指す。

縄文杉を求めて

2004/03/07 - 2004/03/09

チェさん

フェリーでバイクを持ち込み屋久島へやって来た。
目的は縄文杉を見ること。

徒歩 バイク

鹿児島からフェリーでバイクを載せて屋久島へ。
    桜島を後ろに眺めながら4時間、船に揺られる。

宮之浦港へと到着し、まず向かったのは、千尋(せんぴろ)の滝。
    『ちひろ』の滝と読んでいたが、『せんぴろ』の滝と読むらしい。
    巨大一枚岩の間を流れ落ちる落差60mの滝。

平内海中温泉。
    文字通り、海中の中にある温泉で1日の内、
    干潮時の2時間程しか入浴できない。

ちょうど干潮時だったので迷わず入浴。

同じく平内海中温泉。
    脱衣所等は無いので、女性が入るには勇気がいるかも?

落差約90mの大迫力の大川(おおこ)の滝。
    滝壺のすぐ近くまで行けるので水しぶきがかかり、
    気持ち良い!!

まさにワインディングロード。

天気が変わりやすい。
    雲の合間から光が。

次の日、縄文杉を目指し、荒川登山口へ。
    登山口からしばらくはトロッコ道を進む。
    この日は、雪が積もっており、手すりも柵も無い
    陸橋を渡るのが怖かった・・・。
    滑落したら一巻の終わり・・・。

ひたすらトロッコ道をつき進む。

ヤクシカを発見。
    近寄っても全然逃げない。

ウィルソン株を発見。
    株の中は空洞になっており、祠があったり神聖な雰囲気。

ウィルソン株の中から上を見上げる。

ここからが本格的な登り??

夫婦杉。
    2本の木の枝がつながっている。

ついに縄文杉までやって来た。
    雪のためか、ここまで2組5人の登山者としか遇わなかった。
    縄文杉は大きい。
    片道4時間、素晴らしい景色に癒され長くは感じなかった。

雪の縄文杉。
    なかなか良いかも。

帰り道、天気は良いが、雪はまだ解けない・・・。

行きは積もっていたトロッコ道の雪は帰り、解けていた。

次の日、白谷雲水峡へ。
    「もののけの森」と呼ばれる素晴らしいコケの森が
    広がっている。

まだ朝なので薄暗い。

ヤクシカもいた。

太鼓岩と呼ばれる岩へやって来た。

山々が美しい。

コケの森。

ヤクザルを発見。
    やはり逃げない。

再び、フェリーで屋久島を後にし、鹿児島へ。