横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東は梅雨入りして、ぐずついた天気が続いていましたが、<br />横浜に行ったこの日、うれしいことに朝から晴れました~<br /><br />27度くらいでからっとしていれば過ごしやすい気温だと思うのですが、<br />湿度が高かったからか、ムシムシしてました。<br /><br />今回のコース<br />みなとみらい駅下車→日本丸→万国橋→赤レンガ倉庫→山下公園<br />→港の見える丘公園→元町中華街駅<br /><br />横浜に来るといつも歩くコースです。

横浜散歩~梅雨の晴れ間に~

2015/06/22 - 2015/06/22

あんこう鍋さん

関東は梅雨入りして、ぐずついた天気が続いていましたが、
横浜に行ったこの日、うれしいことに朝から晴れました~

湿度が高かったからか、ムシムシしてました。

今回のコース
みなとみらい駅下車→日本丸→万国橋→赤レンガ倉庫→山下公園
→港の見える丘公園→元町中華街駅

横浜に来るといつも歩くコースです。

JRローカル 私鉄 徒歩

日帰り旅行のときは、私はいつも早起き。

今日も4時に起きて、身支度です^^

渋谷駅から東横線・みなとみらい線で一気にみなとみらい駅に来ました!

みなとみらい駅改札口を出たところに神戸屋!

つい買ってしまった、とろけるマンゴー。

マンゴーの果実がたっぷり入っていて、美味しかった〜

私は新宿西口のビル群あたりの風景が好きなのですが、
    横浜も高い建物がニョキニョキと建っていますね〜

高層ビルの真下で撮った図。

横浜ロイヤルパークホテルの高層階のフロアって
    きっと眺めも素晴らしいのでしょうね。

帆船として長いこと活躍した日本丸。

拝啓の高層ビルはロイヤルパークホテル。

ポップアートというアートフィルターで撮ったら、
    こんな色合いになりました。

少しアップにして

帆の部分と高層ビル

今日も、いつもの散策コースです。

続いて万国橋にやってきました。

夜景で有名なところです。

ずっと海側へとやってきました。

もう赤レンガ倉庫もすぐです。

赤レンガ倉庫到着!

まだ早い時間なので、人もまばらでした。

空が真夏のよう。

倉庫に近づいて、仰いでみる。

レンガ色。

モノクロームのモードにしてみた。

トイフォトモード。

赤レンガ倉庫はとても大きくて、
    全体の写真が撮れないですね〜

新港橋

ゆっくりと海沿いを歩いて、山下公園に向かいます。

振り向くと、倉庫群。

新港橋から税関が間近に見えます。

目の前のハーバー

海っていいですよね〜

時々無性に見たくなります。

暑い中、やっと山下公園に着きました。

氷川丸は横浜のシンボル。

花壇にはバラが咲いていて、
    その先にはマリンタワー

先日の神代植物公園では、もうバラはほとんど終わってましたが、
    ここはまだ咲き乱れていました。

最後は港の見える丘公園。

平日だから、人もまばらで、
    景色も独り占めできました。

丘の上の公園だから、階段は大変!

でも途中に綺麗な紫陽花が咲いていました。

ガクアジサイ。

ローズガーデンとイギリス館

イギリス館

ローズガーデン

港の見える丘公園から洋館の建ち並ぶエリアもちょいとお散歩。

洋館。

みなとみらい駅から、ずいぶんと歩いてきましたよ。

途中休憩しながらですが、3時間半歩きました!

旅行記をご覧くださり、ありがとうございました!

• ムロろ~んさん 2015/07/10 18:33:42
    良い感じに撮れてますね\(^o^)/
    あんこう鍋さん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    横浜に行かれた旅行記を拝見しました。
    朝早くから行かれると本当に静かで落ち着いた風景が撮れますね。
    普段なら絶対人が混んでいるのでなかなか思うように撮れないですね。
    私も横浜は興味がありますが、最近行ってないですf^_^;。
    晴れていたせいもあり、本当に散策してて気持ちが良かったのではないかって思いました。

神戸屋のとろけるマンゴー、これはおいしそうに見えました。
    チェックですね(^_-)-☆。

ムロろ〜ん(-人-)

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2015/07/14 08:44:20
    RE: 良い感じに撮れてますね\(^o^)/
    ムロろ〜んさん、おはようございます!

いつもご訪問ありがとうございます。

梅雨の晴れ間、いやあ、暑いですね!

本当は1泊泊まる計画をしていたのですが、
    あいにく都合がつかなくなり、
    その代り、朝一番で出かけてきましたよ。

おっしゃる通りで、人の少ない朝方の横浜は落ち着いた雰囲気で、
    思う存分写真もたくさん撮れました。

横浜には時々出かけているのですが、
    時間帯や季節によっても、だいぶ雰囲気も違ったりで、
    夏空の海もまた、爽やかですね〜

カメラも変えたばかりで、色々と試しているところなんです。
    色合いとか、追い込みができるカメラのようなので、
    日々格闘中です(^^;)

神戸屋の「とろけるマンゴー」は季節限定商品のようですよ。
    マンゴーがたくさん乗っていて、甘くて美味しかったです!

あんこう鍋
  • レモングラスさん 2015/06/25 16:54:09
    使いこなしてますね〜
    あんこう鍋さん、こんにちは。

朝、4時起きで横浜。すごーい!!
    たしかに日帰りの時は時間勝負ですもんね。

写真。とっても綺麗!いろいろと試してますね。
    黒くしたり、明るくしたり。
    お花は、ぼかしも入れてますね〜。う〜ん、すごい!
    赤レンガもちゃんとレンガが際立って見えてますよ。

私、まだ全然ダメです〜てか、練習もしてなくて。

明日から娘の挙式でバリ島へ行くのですが、ちゃんと写真を撮れるか心配です($・・)/~~~
    絞りとか、専門用語がまったくわからない素人なので飛行機の中で説明書を見なきゃ!と思ってます。
                   レモングラス

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2015/06/26 05:56:27
    RE: 使いこなしてますね〜
    レモングラスさん、おはようございます!

書き込みありがとうございます。

そうなんです、朝4時起きでした(苦笑)。

当初、横浜は一泊旅行のつもりで、ホテルを予約していたのですが、
    都合がつかなくなって、キャンセル。
    でも横浜にはやっぱり行きたくなっちゃって。。。

時間勝負なので、始発で出かけました(笑)。

写真、うーんやっぱり難しいですよね〜
    いつもこう撮ればカッコいいのが撮れるとか、
    まだそういうのが分かってないので、
    取りあえず、たくさんシャッターを切るっていう感じのままです。。。

今回の横浜も、いつものコースを歩いたのですが、
    やっぱり横浜って素敵ですよね〜
    海が見えるだけでも、テンションが上がります。

今日からバリ島ですか〜?
    すっごく羨ましいです。

オリンパス、レモングラスさんなら大丈夫です!

帰国後の旅行記アップ、今から楽しみにしていますね!

わあ、良いなあバリ島!
    行ってらっしゃいませ!

あんこう鍋

• herzlichさん 2015/06/23 23:40:29
    建物の高さが・・・!
    あんこう鍋さん、こんばんは!
    4時起きなんてスゴイです(∩´∀`)∩
    (わたしは寝坊大好きモノグサーなので、あんこう鍋さんを見習わないとなぁ・・・)

新しいカメラをもう使いこなしていらっしゃいますね!
    高層建物の高さがものすごく伝わってくるのですが、どのような姿勢で撮影されているんですか?
    臨場感がめっちゃすごいです!

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2015/06/25 07:42:24
    RE: 建物の高さが・・・!
    herzlichさん、おはようございます!

私はどちらかというと朝方人間なので、
    4時起きって、割と平気なんです(笑)。

最近は日の出も早いので、暗いっていうこともないですし。

新しいカメラ、いやー、まだまだ間違えてボタン押しちゃったりで、
    説明書と毎日にらめっこですよ。。。

高層ビルの撮影、もしかして寝そべって撮ったとか想像なさりましたか?(笑)。

今回はビルのかなり近くで、移動しながら、
    何枚か撮ったんです。

寝そべってはいないですよ〜

でも、もうちょっと広角のレンズがあったら良かったなあと思いました。

今回の横浜、本当は一泊する為にホテル予約していたのですが、
    都合によりキャンセル。
    日帰り旅行にしたんです。

できれば泊まってゆっくりしたかったです!

herzlich

herzlichさん からの返信 2015/06/25 17:47:46
    RE: RE: 建物の高さが・・・!
    あんこう鍋さん、こんばんは〜!
    朝が早い方を尊敬しますヽ(^o^)丿

わたしは夜更かしもしない人間なのですが(11時位には熟睡してます)、なぜか朝もぐっすりで(笑)

そうなんです、高層ビルの撮影はあんこう鍋さん寝そべっていると思っていました(*´ω`)
    もし、どこかへ行って寝そべって写真を撮っていらっしゃる方がいたら、
    もしかしてあんこう鍋さんかも!なんて考えておりました(笑)

寝そべっていなくて、あんなに迫力ある写真が撮れるのはすごいですね!

泊りがけ旅行が日帰りになってしまったんですね。
    次回は宿泊でゆっくりと楽しめるといいですね♪

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2015/06/26 06:03:39
    RE: RE: RE: 建物の高さが・・・!
    herzlichさん、おはようございます!

いえいえ、朝早いのは、やっぱり歳をとったからかな?
    それを言うのは、まだ早いでしょうか?笑

横浜には時々出かけているので、
    いつも同じような写真になっちゃうんです。
    なので、今回は日帰りではあるけれど、
    時間をかけて写真を撮ってみようかと。。。

横浜はやっぱり一泊したかったです。
    中華街で朝食とかにおいしいお粥食べたかったです。

herzlich

herzlichさん からの返信 2015/06/26 09:16:18
    RE: RE: RE: RE: 建物の高さが・・・!
    あっ、数字を打ち間違えていました・・・
    「12時前」です(汗×2)

> いえいえ、朝早いのは、やっぱり歳をとったからかな?
    > それを言うのは、まだ早いでしょうか?笑
    →そうですよ、本当にまだ早いですよ〜ヽ(^o^)丿

中華街でおいしいおかゆを朝食に、って身体にも心にもすごくいいですね!
    次回の旅行記も楽しみにしております!

ではでは!
  • ちちぼーさん 2015/06/23 20:11:42
    行きたいと思った時に行くべきですね
    あんこう鍋さん、こんにちは。

あんこう鍋さんは撮影のために早起きなのですね。
    とても素敵な写真ですが、そのための努力が必要なのですね。

お写真を拝見していて、川越に行きたいと思いながら
    行けずにいたら火災がありましたね。
    なくなられた方もいる大参事になりましたが、
    その前に行けばよかったと思っています。

みんまま

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2015/06/25 07:34:00
    RE: 行きたいと思った時に行くべきですね
    みんままさん、おはようございます。

日帰りで出かける際は、最近はホント早起きなんです^^;

電車も空いていて、座っていけるのもメリットですね。

早い時間であれば、人も少ないですし、
    太陽光も朝方とかは良いとかで。

ただ梅雨の真っただ中だったので、
    空気がもやーんとしていて、湿度も高くて、
    汗だくだくで、歩くことになりました。

横浜って外国に行った気分になれるのが、良いですよね!

川越の大火災は残念でしたね!
    私も川越の街並みが好きで、良く出かけたりしていたので、
    あのニュースには驚きました。

梅雨明けはまだまだのようですね。
    また天気の良い日には、出かけたいです。

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ