石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもの旅は、ダイビングをすることが多いのですが、今回はそれを封印。<br />石垣で、南の島をのんびりし、那覇でボート免許を取る旅です。<br /><br />その1では、石垣島までの移動の話です。

2015 石垣でのんびりして、那覇でボート免許を取る旅 その1

2015/05/27 - 2015/06/12

まえ

まえさん

石垣で、南の島をのんびりし、那覇でボート免許を取る旅です。

その1では、石垣島までの移動の話です。

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄 ジェットスター

いつものように、高速バスで新宿へ。

新しく一眼レフデジカメを買いまして。
    練習がてらに撮影です。

フィルムの一眼レフを使っていましたが、
    デジタルのはなんか勝手が違うなと。

日暮里に前泊しまして、翌日。
    追加料金のかからない京成の特急で成田空港へ向かいます。

成田空港へ到着し、飛行機をみるために第1ターミナルへ。

成田空港 第1ターミナル 展望デッキ 名所・史跡

今回はジェットスターで、成田−那覇を飛びます。

そろそろ時間かなと、第1ターミナルから第2ターミナルへバスで移動。

ジェットスターは第3ターミナルです。

第2ターミナルへ向かった理由は、長い連絡通路をあるいてみたかったから。

580mですって。

陸上のトラックのようというか、
    鉄道の線路のようですね。

右側がホームで、真ん中が通過線かな。

ただ、真夏や真冬はキツイだろうなぁ。
    空調無いから。

途中、いろいろ書いてありまして。

こんな感じに並んでいます。

なかなかいい感じなんです。
    全部読んでいたら乗り遅れてしまうかも。

出発前から、旅人モードに気持ちが切り替わります。

第3ターミナルに到着。

成田空港第3ターミナル 空港

高速のサービスエリアのフードコートのようです。
    レストランよりも、こういうところの方がお値打ちに食事ができますね。

国内線は左。行きましょう。
    この前にセキュリティーチェックがあります。

セキュリティーを抜けて、搭乗口へ。

ここも渡り廊下になっていまして、
    高い橋の上から景色が見渡せます。

エアコンがなくても耐えられる季節はいいけれど、
    そうじゃない時は辛いだろうなぁ

時間が来まして、搭乗口へ。

階段を下って・・・

バスへ乗り込みます。

いましたいました。この飛行機で那覇へ向かいますよ。

雨降っていたらどうするんだろう。

ほぼ満席の機体は、B滑走路から離陸(したと思う)

ちょいと前までこういう写真は撮れなかったんだよね。

エンターテイメントはありませんから、ボーっとして過ごします。

那覇空港着陸。

那覇に一泊して、翌日石垣へ向かいます。

民宿 みーふぁいゆー 宿・ホテル

ウォーターサーバーが助かりました。 by まえさん

近くの沖縄そば屋さんで夕食。
    肉そばだっけ。メニュー忘れちゃった。

鰹だしと、いっぱいの野菜が美味しかったです。

丸安そば グルメ・レストラン

翌日です。那覇空港へ。

成田〜那覇はLCCで約1万円。
    那覇〜石垣はANAで9000円。

LCCがいかに安いかってことですね。

窓越しの撮影です。

那覇空港 空港

有料の展望スポット。
    お金取りますかね、このレベルで。

自衛隊も共用の空港です。

雨の那覇から石垣へ飛びます。

たぶん、多良間島。

石垣空港です。
    ガラス張りのボーディングブリッジはいいねー。

那覇空港もそうだったけど、熱帯魚の水槽がお出迎え。

できたばかりとあって、きれいな空港です。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

この青い空だもんな 南の島です

バスで市街地へ移動します。

次の旅行記では、石垣のもろもろを紹介します。