那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもの旅は、ダイビングをすることが多いのですが、今回はそれを封印。<br />石垣で、南の島をのんびりし、那覇でボート免許を取る旅です。<br /><br />その4では、石垣から那覇への移動と宿の周りの話です。

2015 石垣でのんびりして、那覇でボート免許を取る旅 その4

2015/05/27 - 2015/06/12

まえ

まえさん

石垣で、南の島をのんびりし、那覇でボート免許を取る旅です。

その4では、石垣から那覇への移動と宿の周りの話です。

石垣島から那覇へ戻ります。
    始発便でした。早朝というほどではないけれど、朝の石垣空港。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

展望デッキからの景色は良好 by まえさん

ほとんど人がいません。

展望デッキへ移動。

景色の良い展望デッキですね。
    那覇空港とは大違い。しかも無料だし。

これから乗る飛行機を撮影。

整備士さんが窓ふきしてます。
    一晩ここに駐機しているようで、潮の汚れをとっているのでしょうか。

丸い展望デッキで、反対側は・・・

こんな景色が眺められます。

始発便で那覇へ向かいます。

そろそろ搭乗の時間。

朝一のせいか、あんまり混んではいません。

『また来るね〜』という気持ち。

南側から北側へ離陸しました。

• 離陸後、市街地と以前の石垣空港が見えました。<br />

離陸後、市街地と以前の石垣空港が見えました。

何度見ても、この青い海はいいなぁ

で、那覇空港にもうすぐ着陸。

北から南への着陸でした。

短い時間のフライトだけど、よかったですよ。

この日の午後から船舶免許の学科。
    昼メシは、こちらへ。 お店の名前がわからないです、すいません。

ソーキそばだっけ。
    忘れちゃったけど、うまかったな。

那覇に泊まったのは、この旅行記のその1で紹介した
    民宿みーふぁいゆーさん。

民宿みーふぁいゆーのまわりは、こんな商店街があります。
    惣菜が安いので、リーズナブルに暮らせます。

別の日、これも民宿みーふぁいゆーの近くのお店。

丸安そば グルメ・レストラン

てびちそばだったっけ。
    これもうまかったなー。

ソーキそばの類は、僕の口にあっているようです。

沖縄滞在の目的である小型船舶免許ですが、なんとか取得出来ました。
    画像はありませんが、沖縄マリンさんでお世話になりました。
    ありがとうございました。

次の旅行記では、船舶免許取得の後で沖縄の南側を
    原付でぐるっとしてきた話です。