バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回で4年連続4回目のバリ旅行は昨年秋頃から検討を始め、まだ宿泊したことのないウブドとチャンディダサに宿泊することに。<br />ウブドの宿泊先は渓谷の眺めが良く、ホスピタリティの評判が良いコマネカatタンガユダです。<br /><br /> 4/24     成田発 → ングラ・ライ到着<br /> 4/24 ~ 4/27 チャンディダサ チャンディビーチリゾート&スパ泊<br /> 4/28 ~ 5/1  ウブド コマネカatダンガユダ泊<br /> 5/2      クタ(アストンinトゥバン デイユースプラン)<br /> 5/2 ~ 5/3  ングラ・ライ発 → 成田着(機内泊)<br /><br />今回も旅行会社との調整やホテルと直接の確認など詳細スケジュールは英語の堪能な嫁さんにお願いし、旅行記はそんな嫁さんへの感謝として私が担当します。<br /><br />バリ東部のチャンディダサから、いよいよウブドに移動。<br />今回の旅行もあっという間に後半となりました。<br />後編はホテルのGreenery Week Dinnerと料理教室を中心とした旅行記となります。

See the magic of east bali バリ東部 家族旅行⑥~ウブド後編

2015/04/24 - 2015/05/03

moyuru_21

moyuru_21さん

4/24     成田発 → ングラ・ライ到着
 4/28 ~ 5/1  ウブド コマネカatダンガユダ泊
 5/2 ~ 5/3  ングラ・ライ発 → 成田着(機内泊)

バリ東部のチャンディダサから、いよいよウブドに移動。
今回の旅行もあっという間に後半となりました。

タクシー
ガルーダインドネシア航空
ツアー(添乗員同行なし)

6日目(4/29)夕刻。

この日はホテルから案内されたGreenery Week Dinnerを予約しています。
    ホテルのHPにも掲載されていましたが、GW中の祝日である“昭和の日、かつては、みどりの日”にちなんで、バリの伝統と日本食のコラボ企画です。
    一人$50ですが、ロマンティックディナーより期待して良さそうなので予約しておきました。

ディナーの前にバリ舞踊がコートヤードで行われる予定で準備も進めていたのですが、またも雨が降ってしまい予定変更。

バリ舞踏の会場はこの建物の2階、Bale Banjarにて行われます。
    ちなみに、1階はギャラリー。

6時過ぎに会場に入りますと、ガムランの演奏のなか、席に着きイベントの開始を待ちます。

待っている間にカナッペとAozoraというカクテルとYugure No Utaというモクテルがサービスされます。

写真はありませんが、カナッペのChicken Satayは完璧に日本の焼き鳥の塩で美味しかったです。

そうこうしている間に続々と予約の宿泊客が集まってきます。

てっきり、タンガユダに滞在する日本人向けの企画かと思っていたのですが、参加したお客さんの8〜9割方は欧米系の方で各コマネカに宿泊している方々でした。

7時前には司会の二人が現れてイベントが開始されます。

男性の方が英語でイベントの内容を、女性の方が日本語でイベントの内容やバリ舞踊の紹介をします。
    女性はタンガユダで日本語が話せる二人のうちの一人、アユさんです。

イベントはバリ舞踊で始まります。

先ずは、4人によるPanyembrama Dance。
    所謂、歓迎のダンスです。

続いて、2人によるCendrawasih Dance。

鳥の生涯を表現したダンスで、伝統的なバリ舞踊の動きで構成されています。

3つめはOleg Tamulilingan Dance。

花の周りに集う昆虫の動き表現しているようです。

途中から唯一の男性が登場しますが、キレの良い動きに釘付けです。

最後にMargepati Dance。
    女性が男性のようなコスチュームで、一人で踊る代表的なダンスです。

最後に、踊り手の紹介がされますが、すべてコマネカのスタッフで、キレの良い踊りを披露していた男性はビスマの庭師だそうです。

4つのダンスのうち最初のダンスでは、どう見ても子供?と思える女性が2人いましたが、この2人はホテルスタッフの娘さん(8歳くらいですがとても大人っぽい)でした。

そうなんです、このイベントはホテルスタッフによる手作りイベントだったのです。
    おもてなしを感じる素晴らしい企画でした。

このあとはDinnerで、Batukaruレストランに移動します。
    ディナーは日本の食材をアレンジしたコース料理で、料理は一品ずつ全員に同じタイミングで給仕されます。

演出なので分からないではないですが、食べるのが早い我が家では次の料理が給仕されるまでかなりな待ちぼうけです。

こちらは、息子のためにアラカルトで頼んだボロネーゼです。
    パスタは茹で加減もちょうど良く、バリで食べたパスタの中で一番美味しかったです。

ここからはコース料理。

ホタテのわさびソース仕立て

きゅうりのサラダ

チキン味噌スープ

サーモンの照り焼き

ライムのソルベ

ポークの生姜焼き

ビーフステーキのカレーソース

デザートはレッドベルベットケーキですが、レッドが何で出来ているのかは分からず、、。

ホテルスタッフのバリ舞踊とコース料理で$50なら大満足のディナーです。

ところで、サーモンの照り焼きから先の写真の画質が変わっていますが、実は途中から息子の体調が悪くなり、まだまだ食事の時間も掛りそうなので、後半の料理は部屋に運んでもらうようお願いしたのです。
    そのせいか、最後の日本茶は忘れられてましたけど、助かりました。

7日目(4/30)。

前夜から微熱の息子の熱も38度を超え、ウブドのじゃらんじゃらんや食事の予定を全てキャンセル。
    朝からソファで寝込むことになりました。

熱は高いものの他に異常はなく、どうやら軽い熱中症のようです。
    なので、この日は終日部屋に籠ることになり、写真も料理のみとなります。

先ずは朝食。

フルーツプレート

バリニーズブレックファーストからブブールと

ブルゲデールクセラ(ポテトコロッケ&チキンのピーナッツカレーソース)

アメリカンブレックファーストからプレーンオムレツ

キャロットジュースとオムレツとセットのトースト
    他にヨーグルトやペストリーバスケットなど。
    残った食事はお昼に食べました。

しばらくしてエバさんに来て頂き、事情を説明して予定の変更をお願いしました。
    心配してくれたエバさんは薬を持ってきて、息子を励ましてくれます。

嫁さんは予約をしていたスパに渋々出掛け、残った二人でだらだらと過ごしたので、豪華な部屋を十分に堪能することができました。
    ただし、プールという気にはなれませんでしたが、、。

部屋ではApple TVも見られるのですが、設定の影響からか見られない時間が結構あり、そんな時は、タブレットで暇つぶしをしました。

嫁さんも戻り、次はアフタヌーンティー。
    これもルームサービスで頂きます。

夕食もルームサービスで頂きます。

メニューにはありませんが、具合の悪い息子のためにチキンスープの差し入れを頂きました。
    こういう心遣いに感謝です。

Kare ayam
    たっぷりのチキンにライス付で80,000Rp(税・サービス抜)。

シーザーサラダ 50,000Rp(税・サービス抜)
    ルームサービスでこの値段なら文句なし。

ついでに、アムラプラで買ったビンタンビールレモン。

8日目(5/1)。
    朝靄の渓谷、鳥の声が清々しい朝です。

息子の熱も下がり、何とかお出かけ出来そうです。

この日の予定はバリ料理の料理教室とジェゴク鑑賞ですが、ジェゴクは夜なので無理せず念のため諦めることに。
    エバさんに熱が下がったことを伝えようと思ったのですが、シフトの関係で不在とのこと。

それでは朝食です。
    この日もルームサービスでお願いしました。

インドネシアンブレックファーストからナシゴレンウダン

同じくバッミーゴレンアヤム

同じくスプリングロール

どれも味付けが丁度良く、美味しかったです。

朝食を届けてくれた可愛いお姉さんにGreenery Week Dinnerの感想を伝え、バリの殆どの女性はバリ舞踊が踊れるの?と聞いてみると、そんなことはないけど自分は踊れる、との答え。
    じゃ、あの独特の指の動きは出来る?って、ジェスチャー付きで聞くと、指の動きを間近で見せてくれました。
    こんなやり取りも楽しいです。

では、料理教室。
    料理教室はウブドで日本料理の老舗でもある影武者で行います。

オーナーはバリ在住25年の方です。

当初、Voyaginというサイトで現地の方の料理教室を申し込む予定でしたが、Voyaginの日本人担当の対応が悪く、こちらの料理教室に参加することにしました。

結果、日本人の先生の説明の方が理解し易くて正解でした。
    さらに、写真付のしっかりしたテキストも用意されており、日本に帰ってからも役立ちます。
    こういった気配りが違いますね。

ちなみに、この日はバリ在住の方と3人一緒に料理を習いましたが、料理教室に行くのは15年ぶりでしょうか。

お茶を頂きながら挨拶のあと、バリ料理の基本であるスパイスとハーブについて説明を受けます。

この時はまだ朝食でお腹いっぱいだったので、お茶菓子には手を付けられませんでした。
    食べ物を残すのはポリシーに反するのですが、ごめんなさい、、、。

ベーシックスパイス類

シード類と調味料

本日作る料理の材料達。

作る料理は、
    ☆バソ・グデ(基本のスパイスペースト)
    ☆サテ・リリッ
    ☆長インゲンのスパイシー・ココナッツソースあえ
    ☆ソト・アヤム
    ☆バクソ・アヤム
    ☆サテ・アヤム
    ☆サンバル・マター・スレー
    ☆バリ風白玉だんご

先ずはバソ・グテ。
    必要な材料を取り分け、

石臼で潰すのですが、きれいに潰そうとすると結構、難しいです。

順に材料を加え、ペースト状にして完成。

続いて、サテ・リリッ。
    材料を練って焼いて

完成です。
    小さく作って火を通し易くするのが特徴で、かなり旨い!

サテ・アヤムにかけるピーナッツ・ソースを作っています。

ミキサーは使わず、石臼でひたすらピーナッツを潰し、調味料とお湯を入れると

滑らかになります。

サテ・アヤムにかけて出来上がり。

サテ・アヤムはあらかじめスタッフが用意してくれました。
    ピーナッツ・ソースが絶品。
    これをつまみながらビールを飲み、料理は続きます。

予定外?のナスのサンバル・トマト和えを作ります。

完成。

ソト・アヤムやバクソ・アヤムの写真はありませんが、ちゃんと作りましたよ。

盛り付けの間に影武者の店内を撮影。

レッスンの間、料理に興味のない息子はゲーム三昧でしたが、体調も戻り“ざるうどん”をぺろりと平らげ、サテ・アヤムなども美味しいと言って食べていました。

準備中。

用意が出来てきました。
    みんなで賑やかに昼食です。

バクソ・アヤム。
    麺はビーフンやソーメン、ラーメンから選びます。

手作りで化学調味料は一切なし。
    優しい味で、以前食べたバクソより素材の味を感じることが出来ました。

左が長インゲンのスパイシー・ココナッツソースあえ、手前がサンバル・マター。

デザートにバリ風白玉だんご。

絞りたてのフレッシュココナッツミルクとヤシ砂糖の甘さが絶妙です。
    スイーツ大好きな嫁さんは2人分食べてました。

食事をして帰るころには予定より1時間オーバーの3時頃。

バクソは我が家のリクエストでいろいろ調べてくださったようです。
    作り方だけでなく、素材や調味料のこと、バリの家庭でも化学調味料がかなり使われるようになるなか、安心して使える調味料のことや石臼の購入アドバイスなど料理関係のことから、バリに移住した当時のことなど、とても楽しい時間を過ごせました。
    影武者のオーナーさんとスタッフに感謝です。

ちなみに余った料理は持ち帰り、さらに日本食が恋しくなった息子のために鮭のおにぎりをテイクアウトして、ホテルでの晩御飯となりました。
    お土産に使用したエプロンまで頂き、ありがとうございました。

9日目(5/2)。
    コマネカというかバリ旅行も実質、最終日。
    あっという間ですね。

今回はレストランで朝食を頂きます。
    本当は、ビスマとか他のコマネカで朝食やアフタヌーンティーとか食べたかったのですが、残念ながら殆どルームサービスとなってしまいました。
    まぁ、仕方ないですね。

こちらはコマネカワッフルからエッグクレープ。
    チキンと野菜が巻かれています。

コマネカブレックファーストからコマネカオムレツ。
    フェッタチーズにライスにリーク&ディルが入っています。

朝食も終わり、12時にはチェックアウト。
    それまでの時間、あまり入っていなかったプールに入ります。

帰りの荷造りもあるので、水着も濡らしたくないし、、。
    悩んだ結果、全裸でプール。
    ヴィラの特権ってことで、、。

12時にプトゥさんに迎えに来て頂き、コマネカに別れを告げます。

お世話になったエバさんがお休みだったのが残念ですが、お土産のお菓子と感謝のメッセージをフロントに託してお別れです。

コマネカからのお土産でサロンとクッキー。

この後は、クタのジェンガラ ファクトリーアウトレットとリッポモールのハイパーマート経由でアストンinトゥバンに移動。
    深夜の帰国便に合わせデイユースを利用したのですが、不覚にも今度は私が熱を出してしまったので、写真はこれにて終了します。
    薬を飲んで熱を下げ、何とか帰国しました。

今回、チャンディリゾート&スパとコマネカatタンガユダの2つのホテルを利用しました。
    比較できるものではないですが、共通していたのはホテルスタッフが自ら手作り感のあるイベントを企画していて、楽しい時間を一緒に過ごせたことです。

イベントに参加したことでホテルスタッフとの距離感が少しでも縮んだように感じることができました。
    もっとも、チャンディリゾートはかなりのんびりしていますが、、、。

シュノーケリングやジェゴクなど予定をキャンセルしたものもあり、何時になるか分からないけどリベンジしたいと思いつつ、旅行記を終わります。
    長らくお付き合い頂き、ありがとうございました。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る