バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回で4年連続4回目のバリ旅行は昨年秋頃から検討を始め、まだ宿泊したことのないウブドとチャンディダサに宿泊することに。<br />ウブドの宿泊先は渓谷の眺めが良く、ホスピタリティの評判が良いコマネカatタンガユダです。<br /><br /> 4/24     成田発 → ングラ・ライ到着<br /> 4/24 ~ 4/27 チャンディダサ チャンディビーチリゾート&スパ泊<br /> 4/28 ~ 5/1  ウブド コマネカatダンガユダ泊<br /> 5/2      クタ(アストンinトゥバン デイユースプラン)<br /> 5/2 ~ 5/3  ングラ・ライ発 → 成田着(機内泊)<br /><br />今回も旅行会社との調整やホテルと直接の確認など詳細スケジュールは英語の堪能な嫁さんにお願いし、旅行記はそんな嫁さんへの感謝として私が担当します。<br /><br />バリ東部のチャンディダサから、いよいよウブドに移動。<br />今回の旅行もあっという間に後半となりました。<br />前編はホテル紹介とアユン川でのラフティングを中心とした旅行記となります。

See the magic of east bali バリ東部 家族旅行⑤~ウブド前編

2015/04/24 - 2015/05/03

1904位(同エリア17474件中)

moyuru_21

moyuru_21さん

4/24     成田発 → ングラ・ライ到着
 4/28 ~ 5/1  ウブド コマネカatダンガユダ泊
 5/2 ~ 5/3  ングラ・ライ発 → 成田着(機内泊)

バリ東部のチャンディダサから、いよいよウブドに移動。
今回の旅行もあっという間に後半となりました。

タクシー
ガルーダインドネシア航空
ツアー(添乗員同行なし)

5日目(4/28)。

チャンディダサに別れを告げ、ウブドに向かいます。
    ウブドではコマネカatタンガユダに4泊します。

こちらはホテルのエントランス。

ウェルカムドリンク。

3時過ぎにチェックインし、マネージャーのウタマさんとの挨拶の後、担当を紹介されホテルについての簡単な説明の後、部屋に案内されます。

タンガユダにはこの時、日本語の出来るスタッフが二人いたようです。

我々にはエバさんという、容姿も喋り方もとても可愛らしい方に担当して頂きました。
    エバさんに敷地と部屋を案内されます。

右上に見える2つの入口のうち、奥の入口が我々の宿泊した部屋になります。
    この先がBATUKARUレストラン。

途中にジャックフルーツの木もあります。

別の日の写真ですが、ホテル内を紹介します。

BATUKARUレストラン1階のプールサイド席。

BATUKARUプール。

反対側のプールサイド。

こちらはTERRACE CAFEプール。

プール側からのTERRACE CAFE。

TERRACE CAFEからロビーに向かう途中のヴィラ。

1Fがブティック、2Fがロビー、3Fがライブラリー。
    左手奥にはスパがあり、宿泊特典の1時間スパを受けました。

では、部屋の紹介です。

部屋は他の方の旅行記も参考にプレミア ヴァレープールヴィラの2階をリクエストしておきました。

入口です。
    部屋に入ってびっくり。
    とても広くてきれいです。

天蓋付のダブルベット。

天井も高いです。

入口正面にあるソファ。
    後日、このソファが活躍することになります。

毎日補充されるクッキー。

ベッドから窓越しの渓谷ビュー。

手前にもシンクがありますのでダブルシンクです。

シンク脇に置かれたアメニティー各種。
    右側の袋が歯ブラシ。

先ほどのシンクの向いがクローゼットになっており、子供用のパジャマも用意されています。

クローゼットもダブルです。

シンクの裏にシャワーブース。
    さらに奥には屋外にもシャワーがあります。

アメニティ類。
    屋外と合わせて2セット用意されています。

屋外はシャワーでなく、打たせ湯のようにお湯が出ます。

写真には写っていませんが、下の方には腰掛けもあり座りながら打たせ湯も可能です。

シャワーブースの向いにあるバスタブ。

窓の向こうがプールなのでプールから直接、シャワーブースに出入りできます。

バスローブ。
    子供用もありましたが、結局、使いませんでした。

一番奥にトイレがあります。
    きれいで広くて明るい。

バルコニーに出て渓谷を眺めます。

左側にプール。
    2階の方が確かに景色はいいです。

水は少し冷たいですが、十分な広さと深さです。

プールからの渓谷の眺め。

プールの端から部屋の眺め。

ひとまず部屋のチェックをした後、アフタヌーンティーに向かいます。

ヴィラの間を抜けていきます。

アフタヌーンティーの会場であるTERRACE CAFEからの眺め。

この日のアフタヌーンティー。

がんもどきを揚げたような軽食もありました。

シャトルバスで夕食に出掛ける前にホテルのすぐ近くのランドリーに寄ります。

ランドリーを渡す場所はこの先の民家の中をさらに進んだ奥にありますので、結構、大きな家でした。
    民家の中を通るので、必然的に家の子供達やおじいさんとインドネシア語で挨拶しながら進みます。

この後、シャトルバスでウブドパレスまで行きます。

夕食のお店に向かって歩きます。

ちょうど下校時間と重なったようで、帰りの学生やお迎えのバイクなどで人がいっぱいです。

チャンディダサは人が少なかったので何となく人の多さに圧倒されます。

夕食は人気店のCafe des Artistes。

先に来店していた若い日本人夫婦と少し会話しながら料理を待ちます。
    そうして料理を待っている間にまたも雨が、、。

ガーリックバターLサイズ。
    付け合せはフライドポテトにグリーンサラダ(写真なし)です。

こちらはエストラゴンソースのステーキMサイズと付け合せの野菜ソテーとブロッコリーグラタン。
    息子が撮影したので美味しそうに写っていませんが、ステーキは柔らかくとても美味しかったです。

これに3人分の飲み物で325,450Rp(税・サービス込)と大満足。
    人気があるのも頷けます。

食後は雨も上がり、コマネカモンキーフォレスト近くの雑貨店(茶々)を目指しましたが、残念ながらお店は閉まっていた。

時間もあまりないので、コマネカモンキーフォレストに戻り、シャトルバスを待ちます。
    シャトルバスを待っている間、ミニギャラリーを見学します。

美術には疎いので気になった作品を写真に撮ります。

こちらは2階の展示スペース。

シャトルバスも予定通り到着し、タンガユダに帰ります。

部屋に戻るとターンダウンされ、ベットメイクもされていました。
    移動で疲れたのか、この日はお風呂に入って直ぐに就寝。

6日目(4/29)。

見事な朝焼けから今日も一日が始まります。

緑豊かで暑くもなく、気持ちのいい朝です。

朝食は
    ・アメリカンブレックファースト
    ・バリニーズブレックファースト
    ・インドネシアンブレックファースト
    から選べます。

BATUKARUレストランかルームサービスで頂けますが、結局、最終日以外はルームサービスを利用しました。

リンゴジュースとスイカジュースにフルーツにヨーグルト。

この日はコマネカエッグからサーモンポーチドエッグ。

アメリカンブレックファーストからパンケーキ。

フルーツサラダ。

ペストリーバスケットにバナナブレットにシリアル。

コマネカマルタバからチキンマルタバ(インドネシア風お好み焼き)
    ボリューム満点でどれも美味しく頂きました。

この日の午前中はアユン川でのラフティングです。

と、その前に外出する時のチップ担当、エルモちゃんです。
    チップを口にくわえたりもします。

チャンディダサでも担当しましたが、ホテルスタッフがクリーニング後、エルモちゃんをどのように飾るか、毎回、楽しみにしています。
    タンガユダのスタッフの遊び心はイマイチでした。

ラフティングはToekad Raftingを利用しました。
    4年前ウブドを観光した際、ワヤンさんという、とても良い方にガイドをお願いしたのですが、このワヤンさんは以前、Toekad Raftingに勤めていましたので、今回のラフティングはワヤンさんを通して予約をしていました。

で、ホテルのロビーでラフティング会社のお迎えを待ちます。
    そこに突然、ワヤンさん登場でびっくり!

都合が付けばラフティングを見に行くかも?とは言っていたのですが、GWなので期待していませんでした。
    再会だけでも嬉しいのに、わざわざ送迎からラフティングのガイドも担当してくれて大感激です。

スタート地点の建物。
    ここで準備をします。

少しばかり田んぼの中を歩いたのち、ひたすら下ります。

ここがスタート地点。

先に乗り込む韓国からのハネムーナーと一緒にラフティングのスタート。

こちらは会社のスタッフが撮影した写真です。

最初に提示された値段は高かったので買うつもりは無かったのですが、ワヤンさんの顔効きで安くしてもらい、まぁ納得の出来る値段だったので画像データ一式を購入しました。

途中の緩やかな流れで川に飛び込みます。
    防水デジカメの活躍です。

アユン川沿いの自然や川沿いに隣接するホテルの説明や他社のボートと水を掛け合うなど、単なる川下りだけではなく、とても楽しかったです。

2時間弱のコースですが、楽しい時間が終わるのは早いものです。
    セットの昼食を食べホテルに戻ります。

ちなみに、川岸から着替え&食事場所に行くのに当然、今度は階段を上がらなければなりません。
    ただ、思ったほどきつくなかったです。

ワヤンさんにホテルまで送って頂き、ホテルロビーで記念撮影をし、チップと日本のお菓子(キットカットの抹茶味)を渡してお別れしました。

4年前の初バリで最初のガイドがワヤンさんだったことも、バリを好きになったことに影響していると思います。
    そんなワヤンさんと再会できて嬉しかったなぁ。

せっかくの天気なので部屋のプールに入ります。

プールの後はエバさんを呼んで、翌日以降のジェゴク鑑賞を含め予定していた観光の相談と、タクシーの相場確認や手配のお願いをし、宿泊特典の1時間スパを受けました。

この日は夕方からもう一つイベントを予定していますが、後編に続きます。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る