北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
欧州暮らし中の2012年の一時帰国に続き、3年に1度の長い一時帰国を利用し、外国人観光客並みに北は北海道から南は山口まで、家族や友達を訪ねる旅をしました。

2015年一時帰国 富良野・美瑛編

2015/05/10 - 2015/05/12

*JY*

*JY*さん

自家用車

札幌から富良野へ向かう途中の景色。

ハートヒル展望台からの十勝岳の眺め。

ハートヒル展望台を下り、十勝岳へ向かいます。

十勝岳

逆さ十勝岳もうっすら見えます。

十勝岳

十勝岳へ向けすすみます。

十勝岳が大きく見えてきました〜。

十勝岳温泉のところまでやってきました。すごい雪が残っています。

十勝岳

雪が残り冷たい空気の中、ふきのとうが芽吹いていました。

目の前にせまる十勝岳。

十勝岳

十勝岳温泉は、北海道で最高所の温泉地だそう。

十勝岳スカイラインをすすみます。

ナビの地図がすっごくシンプル。

十勝岳スカイラインを走行中。

十勝岳スカイラインで、キタキツネに出逢いました〜。

十勝岳スカイラインで出逢ったキタキツネ。

町営吹上温泉保養センター『白銀荘』に車を停め、雑木林の中を歩き『吹上露天の湯』に向かいます。

『白銀荘』から徒歩5分くらいの雑木林の中にある『吹上露天の湯』

『吹上露天の湯』

『吹上露天の湯』

ドラマ『北の国から'95秘密』で五郎(田中邦衛)とシュウ(宮沢りえ)が入浴したことで有名になった『吹上露天の湯』

雪解け水が冷たくってきれいでした。

雑木林の中にある『吹上露天の湯』から、車を停めた町営吹上温泉保養センター『白銀荘』に戻ります。

車を停めた町営吹上温泉保養センター『白銀荘』を出て、ドライブを続けます。

十勝岳スカイラインからの眺め。

十勝岳スカイラインからの眺め。

ふきのとう

ふきのとうが、かわいく2つ並んでいました。

ふきのとう

十勝スカイラインをさらにすすみます。

十勝スカイラインをさらにすすみます。

十勝スカイラインからの眺め。

白金温泉展望台駐車の『望岳台』に到着!

白金温泉展望台駐車の『望岳台』

ここは、十勝岳への登山口にもなっています。

白金温泉展望台駐車の『望岳台』からの眺め。

白金温泉展望台駐車の『望岳台』を出て、『青い池』へ。

『青い池』は、白金にある人造池の通称で『白金の青い池』、『美瑛白金青い池』などとも呼ばれるているそう。

人造池と言っても、美瑛川本流に複数建設された堰堤のひとつに水が溜まったもので、目的を持って造られた溜池や貯水池などとは違って、青い池は偶発的に人造池となったものらしい。

フィンランドの森の中の湖を思い出す風景でした。

『白金の青い池』

白樺と青空がを見ると、フィンランドの風景を思い出します。

十勝岳&白金の青い池

十勝岳&白金の青い池

十勝岳&白金の青い池&キタキツネ

美瑛町のカフェ・レストラン『ぶどうの木』へ向かいます。

住所:上川郡美瑛町字瑠辺蘂北斗
    営業時間:11:30〜19:00
    定休日:水曜日、第1第3第5火曜日、年末年始
    HP:http://grapetree.hotcom-cafe.com/wordpress/

カフェ・レストラン『ぶどうの木』

本日のおすすめ。

カフェ・レストラン『ぶどうの木』

とろとろオムライスセット

カフェ・レストラン『ぶどうの木』

だんなのいとこのひとりは、とろとろオムライス。

カフェ・レストラン『ぶどうの木』

わたしとだんなは、新鮮な野菜がゴロゴロと入った『大地の恵みカレー』にしました。

カフェ・レストラン『ぶどうの木』

もうひとりのいとこは、グラタンかドリア。

カフェ・レストラン『ぶどうの木』からの眺め。

新鮮な野菜をふんだんに使ったランチのおいしいカフェ・レストラン『ぶどうの木』を出発します。

ジェットコースターの路

実際は、もっともっと急な感じでした。

ワインハウス

中には入らず、高台からの眺めを見に行きました。

富良野チーズ工房

富良野チーズ工房に飾られた森の楽団。

富良野近郊の自然素材から創られた楽器を持った人形達は、ニングルテラスで買えるそうです。

富良野チーズ工房

ふらのチーズを作る過程を見られます。

富良野チーズ工房の売店で売られている『ふらのチーズケーキ』

富良野チーズ工房の売店で売られている『牛乳ワッフル』

富良野チーズ工房の売店で売られている『ふらの牛乳』

富良野チーズ工房の展示。

世界にチーズのパッケージが展示されています。

富良野チーズ工房の展示。

ハイジが、おじいさんとチーズ作り中。

富良野チーズ工房の展示。

トムとジェリーとエメンタールチーズ。

富良野チーズ工房

もうすぐふらの春のあすぱら祭り。

富良野チーズ工房内のアイスミルク工房へ。

富良野チーズ工房内のアイスミルク工房

新鮮なふらの牛乳からつくられたアイスミルク(ジェラート)

人気No.1の ホワイト(ミルク味)やチーズ工房のチーズを使ったチーズ、地元産の野菜を使用したかぼちゃ、とうきびなど富良野産の手作りアイスが食べられます。

富良野チーズ工房内のアイスミルク工房

新鮮なふらの牛乳からつくられたアイスミルク(ジェラート)

わたしは、人気人気No.1の ホワイト(ミルク味)にしました。おいしい〜。

ニングルテラスへ。

ニングルテラス

ニングルテラスをぶらぶら散策。

富良野ドラマ館

店舗は、昭和17年頃の富良野駅開業当時を再現しているそう。

富良野ドラマ館

作家・倉本 聰の北海道富良野を舞台としたテレビドラマ3部作『北の国から』『優しい時間』『風のガーデン』のオリジナル商品を売っています。

営業時間:9:15〜18:45(7/1〜8/31は、8:15〜20:45)
    HP:http://www.princehotels.co.jp/newfurano/facility/contents/drama/

フラノデリス 富良野本店近くの住宅街。

突き当りに見える家は、街で噂になっているオーストラリア人の和風!?豪邸。

フラノデリス 富良野本店

フラノデリス 富良野本店前の丸型ポスト。

フラノデリス 富良野本店近くの住宅街。

ふらの牛乳プリンとドゥーブルフロマージュの配送をオーダーしました。

フラノデリス 富良野本店

富良野駅

富良野駅

親戚の家の庭で育てられているアスパラ。家庭菜園でアスパラなんて、さすが富良野!

親戚の家の庭で育てられているアスパラ。

だんなが、人生初のアスパラ摘みをさせてもらいました。

親戚の家の庭で育てられているアスパラ。

富良野から札幌に戻ります。

キタキツネに注意の標識が出ていました。

富良野チーズ工房で買ってきたふらのチーズケーキ。おいしくってあっという間に食べてしまいました。

フラノデリス 富良野本店でオーダーしたふらの牛乳プリンとドゥーブルフロマージュは、後日届きました。