北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
欧州暮らし中の2012年の一時帰国に続き、3年に1度の長い一時帰国を利用し、外国人観光客並みに北は北海道から南は山口まで、家族や友達を訪ねる旅をしました。

2015年一時帰国 札幌編

2015/05/08 - 2015/05/13

*JY*

*JY*さん

タクシー スカイマーク JR特急 徒歩

モノレールからの羽田空港。

羽田空港のレストラン『新大和』で昼食。

羽田空港のレストラン『新大和』で昼食。

ミニ天丼とざるそばのセットをいただきました。

昼食を食べた羽田空港のレストラン『新大和』からの眺め。

石原和幸氏デザインの屋内庭園『花の楽園−緑の詩をきかせたい−』

羽田よりスカイマークで、札幌に向かいます。

スカイマークの主翼にハートマークを発見!

スカイマークの主翼にハートマークを発見!

ハート以外にもダイヤ、スペード、クローバー、音符などもあるそうです。

羽田より約2時間のフライトで札幌に到着。

お気に入りの『札幌カリーせんべい カリカリまだある?』に、えび味も出ていたようです。

新千歳駅より快速エアポートで、札幌駅へ。

日本の列車には、こんな便利グッズがあります。横向きに入れていたら、検札後縦に入れられちゃった。使い方間違えていたみたい。

新千歳駅より快速エアポートで、札幌駅へ。

快速エアポートで、新千歳駅より約40分で札幌駅に到着!

札幌駅

だんなの実家の近くをぶらぶら散歩。

だんなの実家の近くをぶらぶら散歩。

豊平川

豊平川沿いをぶらぶら。

まだまだ肌寒い札幌だけど、たんぽぽが元気に咲いていました。

本州より遅めの桜が残っていました。

一瞬芝桜かと思ったけど、ちょっと違うようでした。

豊平川にかかる水穂大橋。

カラフルなドラム缶が積まれていました。

カラフルなドラム缶が積まれていました。

カラフルなドラム缶が積まれていた『北海ドラム』

豊平川にかかる水穂大橋。

豊平川にかかる水穂大橋を渡ります。青空だけど、風が冷たい札幌でした。

豊平川

豊平川沿いをぶらぶら。

豊平川にかかる水穂大橋をぶらぶら。

豊平川にかかる水穂大橋の欄干の飾りに、『札幌時計台』を発見!

大きな三つ葉のクローバー。

本州より遅めの桜が残っていました。

扉がとってもおしゃれなおうち。

扉がとってもおしゃれなおうち。

扉がとってもおしゃれなおうちは、ランプもおしゃれでした。

道端に咲くスズラン。

ヨーロッパを思い出すライラックが咲き乱れていました。

黄色い消火栓。

ふつうは赤い消火栓かと思っていたら、夜道や冬道でも歩行者がぶつかる心配が少なく、緊急時に消防隊員も見つけやすい事から黄色が増えているようです。

植え込みのスズラン。

札幌に住む親戚のお姉さんおすすめのフレンチレストラン『SIO』へ。

新鮮な素材を活かし作るため、その日によってメニューが違うそうです。

フレンチレストラン『SIO』

シェフおまかせコースをおいしくいただきました。

北海道産のミルクと厳選素材で丁寧に手作りしているアイス専門店『Missu House(ミッシュハウス)伏見本店』

手づくりアイス専門店『Missu House(ミッシュハウス)伏見本店』でおいしいソフトクリームをいただきました。

札幌伏見稲荷の赤い鳥居。

地元の人たちには、エビフライと呼ばれているそう。

札幌伏見稲荷

札幌伏見稲荷の赤い鳥居。

地下鉄円山公園駅に貼られた丸山動物園のポスター。

ホッキョクグマの赤ちゃんがかわいい〜。

大通公園をぶらぶら。

どんよりしていて、ヨーロッパの冬のよう。

大通公園をぶらぶら。

大通公園にも、ライラックが咲いていました。

ゴールデンウィーク明けだけど、曇り空の11℃。

ゴールデンウィーク明けだけど、曇り空の11℃。

大通公園をぶらぶら。

宮越珈琲で一休み。

宮越珈琲で一休み。

路面電車のすすきの駅

路面電車のすすきの駅

すすきの交差点

すすきの交差点

ラーメン横丁にあるお気に入りのラーメン屋さん『華龍』へ。

中国人の団体さんが入っていて、断られました。残念。

お気に入りのラーメン屋さん『華龍』が、中国人観光客でいっぱいだったので、ご近所の『味の来々軒』に初めて入ってみました。

『味の来々軒』

わたしはコーンバター味噌ラーメン。やっぱり『華龍』の方が好みでした。

『味の来々軒』

だんなは味噌ラーメン。だんなもやっぱり『華龍』の方が好みだそう。

『味の来々軒』の餃子。

親戚のお姉さん差し入れのおいしいケーキ。

どこのケーキだったか聞いたのに、忘れてしまいました・・・。

親戚のお姉さん差し入れのおいしいケーキ。

札幌駅で、フィンランド時代の友達と待ち合わせ。

• ミルク&amp;パフェ よつ葉ホワイトコージ 札幌パセオ店<br /><br />3年前と同じカフェで、友達と久々の再会。<br /><br />http://www.yotsuba.co.jp/white/

ミルク&パフェ よつ葉ホワイトコージ 札幌パセオ店

3年前と同じカフェで、友達と久々の再会。

ミルク&パフェ よつ葉ホワイトコージ 札幌パセオ店

• ミルク&amp;パフェ よつ葉ホワイトコージ 札幌パセオ店<br /><br />お気に入りのよつ葉の白いパフェをいただきました〜。

ミルク&パフェ よつ葉ホワイトコージ 札幌パセオ店

お気に入りのよつ葉の白いパフェをいただきました〜。

ミルク&パフェ よつ葉ホワイトコージ 札幌パセオ店

富良野旅行から戻り、前回は中国人の団体さんが入っていて断られたので、お気に入りのラーメン屋さん『華龍』へリベンジ。

お気に入りのラーメン屋さん『華龍』

この日も中国人観光客で満席。20分ほど待てば入れると言われ、外で待ちました。

お気に入りのラーメン屋さん『華龍』

不思議な英語の看板などを撮りながら待ちました。

お気に入りのラーメン屋さん『華龍』

中国人観光客がかなり来ているようです。

お気に入りのラーメン屋さん『華龍』

コーンバター味噌ラーメン。やはり『味の来々軒』より『華龍』の方が好きでした。

お気に入りのラーメン屋さん『華龍』

だんなも『味の来々軒』と同じ味噌ラーメンにしたけど、『華龍』の方が好みだそう。

お気に入りのラーメン屋さん『華龍』の餃子。

お気に入りのラーメン屋さん『華龍』で食べられ満足!

• 札幌最終日、札幌駅から快速エアポートに乗る前に、ミルク&amp;パフェ よつ葉ホワイトコージ 札幌パセオ店へ再び。

札幌最終日、札幌駅から快速エアポートに乗る前に、ミルク&パフェ よつ葉ホワイトコージ 札幌パセオ店へ再び。

ミルク&パフェ よつ葉ホワイトコージ 札幌パセオ店

• ミルク&amp;パフェ よつ葉ホワイトコージ 札幌パセオ店<br /><br />11時のオープンと同時に入ったのでまだすいていますが、いつも混み合っています。

ミルク&パフェ よつ葉ホワイトコージ 札幌パセオ店

• ミルク&amp;パフェ よつ葉ホワイトコージ 札幌パセオ店<br /><br />最後にまたよつ葉の白いパフェ。

ミルク&パフェ よつ葉ホワイトコージ 札幌パセオ店

最後にまたよつ葉の白いパフェ。

札幌駅より快速エアポートで、新千歳空港へ。

快速エアポートで、札幌駅より約40分で、新千歳空港駅に到着。

新千歳空港のじゃがポックルの看板。

新千歳空港よりスカイマークで、羽田に戻ります。

新千歳空港よりスカイマークで、羽田に戻ります。

お〜いお茶 桜バージョン。

札幌土産の『白いバウム TSUMUGI』 『じゃがポックル』 『札幌カリーせんべい カリカリまだある?』