2015/04/01 - 2015/05/31
*JY*さん
暑季から雨季のはじまりのヤンゴン。
40℃に迫る暑さで熱中症寸前な感じで、あまり出かけられず、レストラン巡りばかりとなってしまいましたA^^;
水祭りの頃に咲くパダウというお花。こちらは造花ですが、水祭りに向けていろいろなところに飾られています。
水祭りの頃に咲くパダウというお花。こちらは造花ですが。
ミャンマー語の『パダウ』は、いろいろ調べたところシャワーツリー(Shower Tree)のことのようです。
http://www.kagiken.co.jp/new/kojimachi/hana-shower-tree_large.html -
韓国料理『Seoul』
ランチのお誘いがあり、珍しくかなり北上して韓国料理『Seoul』に行ってきました。
スーレーシャングリラホテルがまだトレーダーズホテルだった頃、ホテル内に入っていたお店のようです。今は、食堂のような雰囲気です。
142 Parami Road -
韓国料理『Seoul』
お得なランチセット(10,000チャット≒1,000円)にしてみました。まずは前菜とカルビ用の葉もの。 -
韓国料理『Seoul』
おいしいちぢみも出てきました〜。 -
韓国料理『Seoul』
キムチチゲとごはん。キムチチゲは、辛すぎずコクがありおいしい。
この後、メインのタッカルビと牛カルビも出てきたけど、おしゃべりに夢中で写真がありません(笑) -
インド料理『the taj』
日本料理店『勝』のご近所さんの北インド料理の『the taj』
車の中から看板を見かけ、行ってみたかったお店です。 -
インド料理『the taj』
スウィートラッシーが常温だったのは、衝撃でした。 -
インド料理『the taj』
ランチセットはベジタリアンとノンベジタリアンがあって、もちろんノンベジタリアンをオーダー。この日のお肉はチキンでした。
チキンカレー、チーズ入りカレー、豆のカレー、ヨーグルトサラダなどにライスとナンがついていて、おいしくおなかいっぱいになるメニューでした。 -
友達にミャンマー人歌手のミュージックビデオを数枚借りて、その中で気に入ったNi Ni Khin Zauさんのミュージックビデオを買ってみました。ジャパンミャンマープエドーでも歌っていた方。
友達に借りたDVDもそうだったけど、ミャンマーのDVDって、なぜか軍の行進の映像から始まります・・・。
2曲目の『Yet Set Thwar Thu』が気に入りました。
https://www.youtube.com/watch?v=67ncfjUmYZ0 -
ヤンゴンの伊勢丹と言われている!?『Taw Win Centre』前で、ミャンマーのmntvで4月7日からで放映されるNHK大河ドラマ『龍馬伝』のプロモーションをやっていました。
足を止めてくれる人は、少なめのようでした・・・。 -
今、同じmntvで放映中のあまちゃんのうちわをいただきました。
あまちゃんのおもしろさは、ミャンマーの人には伝わらないようだという話を聞きます。竜馬伝はどうかな・・・。
うちのアパートでは、mntvが見られないのが残念です。 -
焼肉『MANPUKU 』近くの気になる建物。
前回『MANPUKU』に行った時、50,000チャット以上の飲食で5,000チャットのクーポンをもらい、またまた『MANPUKU』へ。
焼肉『MANPUKU 』
いつものメロンジュースじゃなくって、初のマンゴージュース。 -
白菜キムチ、もやしのナムルにキャベツのサラダ。 -
焼肉『MANPUKU 』
ごまドレのキャベツサラダにもすっかりはまっています。 -
焼肉『MANPUKU 』
ネギタン塩もおいしいくって、毎回オーダーします。 -
焼肉『MANPUKU 』
カルビもここまでのが食べられると、日本で焼き肉を食べなくてもいい感じ。 -
焼肉『MANPUKU 』
初めてちぢみに挑戦したけど、これはちょっと期待はずれでした・・・。 -
焼肉『MANPUKU 』
わたしはいつもの石焼ビビンバ。 -
焼肉『MANPUKU 』
だんなは、今回はユッケジャンにしていました。 -
焼肉『MANPUKU 』
最近、サービスで杏仁豆腐を出してくれるようになりました。 -
ヤンゴンで初ロッテリア。
ミャンマー語の学校と同じ建物にロッテリアが入っているけど、なんとなく今まで食べたことがありませんでした。
この日は、なぜかハンバーガーとポテトを食べたい気分だったので、テイクアウトしてみました。 -
ヤンゴンで初ロッテリア。
テンダーチキンバーがみたいな名前のバーガーとポテトにしました。飲み物はお隣のChatimeでゲット。 -
ヤンゴンで初ロッテリア。
テリヤキソースはおいしかったけど、チキンがなんだかちょっと変わった味でした?? -
ミャンマーに来て最初に行ったレストラン『House of memories』のご近所の『江戸鮨』にようやく行く機会がありました。
外から見たイメージと違ってとっても明るい店内でした。 -
冷たい緑茶。 -
特上寿司セット25ドルにしてみました。
おいしかったけど、やはり『Yhet's Sushi&Soba』の冬眠導入法で運ばれたお魚でのお寿司にはかないませんでした。 -
茶碗蒸しはちょっと固めでした。 -
友達の食べた焼き塩サバ定食。 -
1か月ほど一時帰国している間に、すっかり雨季に突入していました。
1ヶ月くらい留守にしていた間に、行ってみたかったイタリアンの2号店がアパートの近くにできていました。
http://www.paramipizza.com/ -
『Parami Pizza』
ハンガリーでは、夏に毎日のように飲んでいたレモネードを、ミャンマーで初めて飲みました。まずまずのお味。 -
『Parami Pizza』
ホームメイドパンがとってもおいしかったです。 -
『Parami Pizza』
ツナサラダは、思ってもみない形で登場しました(笑) -
『Parami Pizza』
なすの重ね焼きがとってもおいしかったです。 -
『Parami Pizza』
噂通りおいしいピザでした。1号店ができた時は、ヤンゴンいちおいしいピザ屋と言われていました。 -
『Parami Pizza』
ティラミスが甘すぎず美味でした。 -
『Parami Pizza』
『Parami Pizza』2号店まとめ。
こちらも留守中にオープンしていたNOVOTEL YANGON MAXの中のインターナショナルレストラン。
焼き肉、中華はオープンしていましたが、ホームページに出ていたフレンチはまだオープンしていませんでした。
http://www.novotel.com/gb/hotel-9045-novotel-yangon-max/index.shtml -
Novotel Yngon Max(ノボテル・ヤンゴン・マックス)のランチビュッフェ。
サラダの種類が豊富で、おいしかったです。 -
パンがとってもおいしかったです。 -
パスタをその場で作ってもらえるコーナーもあります。
3種のパスタ、3種のソースと10種類くらいの具の中から好きなものを選べます。 -
デザートも種類が豊富で、特に季節のマンゴーケーキが美味! -
Novotel Yngon Max(ノボテル・ヤンゴン・マックス)のランチビュッフェまとめ。
ランチビュッフェ@The Square:29ドル -
恐ろしいほどぜんぜん外をぶらぶらしていない暑気から雨季のはじめでした・・・。
アパートに引っ越してから8か月で、2回目のクーラーの水漏れ。ミャンマーではよくあることのようです。
掃除機のようなもので、室外機からなにやら吸い取り終了。これで数か月は、もつようです。
*JY*さんの関連旅行記
ヤンゴン(ミャンマー) の旅行記
ヤンゴン(ミャンマー) の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる