ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「北欧に行ってみたい!」<br />そんな思い一つで動き出した今回の旅行計画。<br />今回はヘルシンキにずっと滞在し、日帰りでタリンへ遊びに行きました。<br />ヘルシンキに5泊!贅沢なくらい、ゆっくりと充実した時間を過ごしました。<br />初めての海外旅行で一人旅!英語も全然話せないけど、良い旅にしたい!その願いが嬉しいくらい叶いました!<br />その旅の過程を、ゆっくり綴ってゆきたいと思います♪<br /><br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br /><br />★本日の予定★<br />♪マリメッコアウトレットでお買い物&ランチ<br />♪デザインディストリクト散策<br />♪ヘルシンキ・ミュージックセンターでシベリウス 他

初海外旅行は一人旅!ヘルシンキ時々タリン♪【Day4 嵐の中マリメッコアウトレットへ!】

2015/05/31 - 2015/06/06

しましまねこ

しましまねこさん

「北欧に行ってみたい!」
そんな思い一つで動き出した今回の旅行計画。
その旅の過程を、ゆっくり綴ってゆきたいと思います♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

★本日の予定★
♪マリメッコアウトレットでお買い物&ランチ
♪デザインディストリクト散策
♪ヘルシンキ・ミュージックセンターでシベリウス 他

9:30 マリメッコアウトレットへ向かう為に初地下鉄!1路線しか無い為、カンッピからだと中央駅方面へ行く電車に乗れば間違い無しです。

超オレンジ!日本の地下鉄のホームにあるイスのようなプラスチックで、長時間乗るとお尻が痛くなりそうです。

この日のお天気は嵐!雨風共にすごかったです。しかしマリメッコの為!傘が壊れようと行く覚悟です!!

と、思ったものの、本当に嵐…途中のマクドで雨宿り。

少し小降りになった所で再出発。この看板が見えたらもう少しのはず!

9:55 マリメッコアウトレット到着!小走りだと、さっきの看板から2分で来れました。

最近はブログで詳しく行き方を書いて下さる方がいる為、迷う事なく到着。本当に有難い…

入り口にはたくさんの日本人!そしてオープンと同時に入店。

マリメッコ アウトレット (ヘルットニエミ店) アウトレット

す、すごーーーい!!!テンションMAX!嵐の中来て良かった!!でもまずは端切れから。

噂には聞いていたけど、端切れとは言えない大きさ!ポーチや小さなバッグなら余裕で作れます。

1kgあたり25ユーロですが、1kg満たなくてもグラム単位で売ってくれます♪レジ横に計りがあるので、どのくらいの重さか購入前に確認できます。

この日は各色ウニッコ柄が揃っていて一通り購入♪その他合わせ10枚くらいで760グラム(19ユーロ)でした。

ちなみに、端切れはテンションが上がりすぎてて撮るのを忘れました(笑)

そして、メインイベントの生地選び!

超お買い得生地…10ユーロ
    普通の綿生地…25ユーロ
    分厚めのリネン生地…32ユーロ
    (全て1mあたり)
    他にもビニール生地等もありました。

生地は確か10cm単位で切ってくれます。日本人の店員さんがいらっしゃった為、相談し放題!

すごく悩んで数点購入。お土産用にバッグも1点購入し、きちんとtax free手続きもしてもらいました♪

店内にある休憩所♪
    オープンした時は日本人ツアーの男性陣が退屈そうに座ってらっしゃいました(笑)

ちなみに私は2時間もいました!1人旅で良かったー!

12:00 マリトリでランチ♪
    ビュッフェ形式です。種類もたくさん!

マリトリ カフェ

器も全てマリメッコ!パンを自分で切り分ける場面をテレビで見た事があり、実現できて嬉しかったです♪

クッションもマリメッコ♪

上手く盛り付けられませんでしたが、美味しかったです♪

途中で、5歳の女の子と2歳の男の子を連れたお母さんと相席になり、微笑ましいな〜と思っていたら、

「コン…ニチハ!」

びっくりして子供たちを見ると、笑い転げてます(笑)

お母さん曰く、子供たちが知ってる唯一の日本語だそうです♪とっても嬉しかった!

いつの間にかお天気も回復!

ちょこちょこお話して「モイモイ♪」とお別れを言うと、すごく恥ずかしそうに「モイ♪」と言ってくれました!

日本人と一緒で、フィンランドの子供もシャイなんですね♪良い思い出になりました!

帰りは見学も兼ねて中央駅で下車。
    これが改札なんて信じられない!

まさにお菓子の国。

一旦荷物を置きにホテルへ戻り、デザインディストリクトへ向かいます。

老舗カフェ【カフェ・エクベリ】

カフェ エクベリ カフェ

14:30 【デザインディストリクト】到着♪フレデリキンカツ通りから散策開始!

【カウニステ テキスタイル&デザイン】すごく楽しみにしていたお店です♪

色使いがとっても優しい!かわいい店員のお姉さんは常連さんとお話中でした。

生地も買いたかったのですが、マリメッコで山盛り購入したため我慢。

【ピノ】ガイドブックにも良く載ってるお店です。

【ペーパーショップ】その名の通り紙のお店です。

可愛い包装紙!

ポストカードやノートもたくさん売ってました。

突如日本語で「ふくふく」

風車も。お店の方は親日家なのでしょうか?

こちらも日本語で【モモノ】

【ノウノウデザイン】テレビでもよく取り上げられています!今日はお休みだったようです。

それにしても良い天気!朝の嵐が嘘のよう。本当に青すぎる空!

どのお店も、時間の流れがとても穏やかで、居心地が良かったです。

南エスプラナーディ通りから、オールド・マーケットホールへ向かいます。

【アルテック】北欧家具のお店です。近くに【フィンレイソン】もありました。

【オールド・マーケットホール】到着!ハカニエミ・マーケットホールとはまた違った雰囲気です。

オールド マーケット屋内市場 市場

それにしても良い天気!(2回目)でも、風はめちゃめちゃ強かったです。
    遠くにウスペンスキー寺院が見えます。

【マーケット広場】夕方で店数は少ないですが、まだ出店されてました♪

マーケット広場 (カウッパトリ) 市場

青い空にカモメ。絵になります。

【バルト海の乙女像】19時〜コンサートへ行く為、小腹を満たしにカフェ・アアルトへ行きます。

16:30 【カフェ・アアルト】到着!ブルーベリータルトとカフェラテをいただきます♪

カフェ アアルト カフェ

かもめ食堂の影響で日本人観光客がたくさん訪れる為か、日本語のメニューがあります。

カフェ アアルト カフェ

コンサートまでまだ2時間くらいあります。

お天気が良く街並みがとても綺麗だったので、トラムでヘルシンキをぐるっと一周する事に。

2&3番トラムに乗ると8の字にヘルシンキを周る事ができるのです!

やりたかったトラムでGO!先に2番トラムが来たので、上半分から回る事に。せっかくなので、世界の車窓から風に動画を撮りました♪この動画を見るのが最近の日課です(笑)

途中2番→3番に番号が変わる際にしばらく停車します。人はあまりいません。治安が良いヘルシンキで長期滞在ならではの楽しみ方ですね。穏やかで贅沢な時間を満喫しました♪

8の字の上半分で約1時間かかったので、ストックマン前で下車して、寄り道しながらミュージックセンターへ向かう事に。
    その前にトイレトイレ!(笑)ストックマンには本当にお世話になりました♪

ストックマン 百貨店・デパート

ちょっと寄り道♪【フィンランディアホール】アアルト設計のコンサートホールです。

フィンランディアホール 劇場・ホール・ショー

真っ白な美しい外観!でも、肝心な音響はイマ一つとの事…中も入ってみたかったなぁ。

【ヘルシンキ・ミュージックセンター】本日のコンサート会場です。

とっても明るいですが、時間は18:40!センター前の芝生に大学生がたくさんいて、早くも飲みまくってました。ちょっと怖い。

大きな回転ドア!

近代的なオブジェ。まだ新しい建物なので、内装もとてもきれいです。

大ホールの入り口。全体的に黒と木目調で統一されています。

本日の会場は【BLACK BOX】ただの小ホールではなさそう。ドキドキ。

18:50 開場して中へ。前方に座布団!寝転がる人々。…いったい何が起こるのでしょうか?私は後方の椅子席へ座りました。

なんと、今年はフィンランドの作曲家【シベリウス】の生誕150周年!この旅行の大きな目的の1つに《シベリウスにまつわるコンサートをフィンランドで聞く!》がありました。

どうやらシベリウスアカデミーの学生の作品発表会のようです。(無料でした!)テーマは【シベリウスをオマージュした作品】

始まると、部屋は真っ暗になり、怪しげな音の襲来。作品によっては視覚演出あり。とにかく超・超・超現代音楽!

森を表現した作品が多く、長い冬を越えて陽の光を喜ぶフィンランドの国民性を存分に感じる事ができました。もちろん終始?????な作品もありましたが…

本当はクラシックを聴きたかったので、最初は激しく後悔しましたが、最終的には来て本当に良かったです♪

コンサートが終わり、カンッピのK-マートへ晩御飯の買い出し。

ここで誤算!デリにミートボールとチキンしかない!時間が遅かったみたい…せっかくなのでミートボールを購入。温めてくれました♪クリームソースが優しい味で美味しかったです。

21:15 買い出しを終えホテルへ。この時間になると、ホテル横など薄暗ゾーンの一人歩きはちょっと怖かったです。

次回は【Day5 海辺のテラスで朝ごはんが食べたい!】を綴ります♪