六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年 復活した 京都の祇園さんの 大船鉾が 東京の六本木へ<br /><br />      夢のよう<br /><br />京都大好き50数年 京都行封印して7年目<br /><br /> 理屈抜きで、、行き慣れない都心へ。<br /><br />六本木ヒルズアリーナ<br />http://www.roppongihills.com/facilities/arena/

六本木ヒルズ アリーナに 京都 祇園さんの大船鉾がやってきた。 上

2015/06/20 - 2015/06/20

義臣

義臣さん

昨年 復活した 京都の祇園さんの 大船鉾が 東京の六本木へ

夢のよう

京都大好き50数年 京都行封印して7年目

理屈抜きで、、行き慣れない都心へ。

六本木ヒルズアリーナ

1万円未満
私鉄

六本木ヒルズ、、どう行ったら

南北線で麻布十番乗り換えて大江戸線で六本木で降りて

この通りは来た事が有る 脇を首都高速も走ってる。

帰りに気が付いたら

麻布十番駅で降りて来た方が 近かった。

ぐるぐる回るとここに出られました。

見えます、、大船鉾が。

祇園さんで船鉾は何度か見ましたが

蛤御門の変で焼失した 大船鉾の 復元、、

華やかに 東京に六本木に出現

六本木ヒルズ ショッピングモール

上から見られるとは

想定外 有り難い誤算

階段を降りながら

大船鉾 まだ 作業中

昨日の雨で 組立工事 遅れてる?

まさか。。

会場に入るあり 聞けば JR東海の50+さん優先

私も入ってはいるが 申し込んでいない

長い行列に並ぶ、、11時一般入場、

まだまだ、、

更に行列は長くなり

11時入場、、席は ほぼ満席

一つだけ空席をみつけ 座る事が出来ました。

座れたので 安心して 座席から見える

大船鉾を写し始める

空席の 欄干 此処でお囃子が。始まります。

• 梶 見事な意匠に彩られて。。

梶 見事な意匠に彩られて。。

船首も、、

正面から見る余裕がなかったので

終わったら 必ず 正面からも写す。。心算。

私が降りて来た 階段から 眺める人たち。

始まります

最初は 京都 宮川町の舞妓さんの踊り

優雅に ゆったり。

真面目に写したいのですが

前の席の方大きい男性 その上にカメラを 右に 左に

後席の私には撮影は無理

諦めてカメラは膝へ。。

コンチキチン。。お囃子、、

大船鉾復活、お囃子の、資料は有りませんでした。

お囃子の代表の方の 大船鉾復活とお囃子についての

楽しい説明、、好きでなくては、、できないご苦労。

笑顔。。笑顔。の 解説。。

王子田楽の復活で ご苦労よーくわかります。

苦労した何て 顔は少しも見せない。表情。。

お囃子の コンチキチン の 説明と共に 鉦を鳴らします

高いのですが 私の位置から キッチリ見えてます。

• イチオシ

まだまだ説明は有りましたが。

いよいよ、演奏の始まり。。

神様に捧げた後の お囃子 演奏。を。

爽やかな風が 幟を 流し、、

雰囲気は、、高まり。

• イチオシ

• お囃子の袖口からの 華やかな紐、揺れます、、<br /><br /> お囃子の方の動きはここで更に楽しい演出を見せて<br /><br />  この演出方法、素晴らしい<br /><br />何度かの祇園祭見ては来ましたが<br /><br />  こうなっていたんだ 初めて知りました<br /><br />祇園さんへ行って 自慢できる 大収穫。

お囃子の袖口からの 華やかな紐、揺れます、、

お囃子の方の動きはここで更に楽しい演出を見せて

この演出方法、素晴らしい

何度かの祇園祭見ては来ましたが

こうなっていたんだ 初めて知りました

祇園さんへ行って 自慢できる 大収穫。

揺れて、、弾んで、、面白い。

ほんまもん だけ 3DAYS

京都からの出店もありました。

続く