北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 スウェーデン15日目の5月8日(金)は、最後に、19:10ストックホルム(Stockholm)〜9:40北京(Beijing)の飛行機に乗り、北京へ行きます。<br /> 今日は、北京・遠東飯店(ユースホステル)に泊ります。<br /> 5月10(日)は、8:40北京(Beijing)〜12:40関西空港の飛行機で、帰国します。<br /> 北京では、北京北〜八達嶺の列車で、万里の長城へ行く予定でしたが、出発時刻が30分早まっていた?ため、市内観光に切り替えました。

北京の乗り継ぎに頤和園へ

2015/05/09 - 2015/05/10

piachanさん

今日は、北京・遠東飯店(ユースホステル)に泊ります。

鉄道 徒歩 飛行機
中国国際航空
株式会社IACEトラベル

離陸20分後のバルト海上空

夕食時の機内食です。

朝食時の機内食です。

着陸10分前の北京付近

着陸5分前の北京付近

シャトル電車の路線
    19:10ストックホルム(Stockholm)〜9:40北京(Beijing)の飛行機に乗り、北京へ着きました。

ターミナル3の机場快軌(空港エクスプレス)乗り場

ターミナル3の机場快軌(空港エクスプレス)乗り場(25元)

北京北駅(Beijing North Railway Station)
    北京北駅には、12:00に着き、万里の長城行きの北京北〜八達嶺の列車時刻が、事前に調べた12:42でなく、12:15でしたが、出発1時間前に切符売り場に並んで買わなければならないようでした。

北京北駅

遠東飯店国際青年旅舎(Far East International Youth Hostel)と鉄植斜街

ファー イースト ホテル ホテル

遠東飯店(Far East Youth Hostel)の客室
    朝食なしで、32.9ドル
    1人部屋に1人で宿泊しました。

遠東飯店(Far East Youth Hostel)のエントランス

頤和園(いわえん)の看板と頤和園路
    地鉄虎坊橋站〜地鉄北宮門站を地下鉄に乗りました。

北宮門駅

頤和園(いわえん)の售票処(30元)

頤和園(いわえん)の北宮門

頤和園(いわえん)の長橋

蘇州街 散歩・街歩き

頤和園(いわえん)の蘇州街と蘇州河

頤和園(いわえん)の松堂

頤和園(いわえん)の清可軒

頤和園(いわえん)の宿雲檐城関

頤和園(いわえん)の石橋と半壁橋

頤和園(いわえん)の半壁橋

頤和園(いわえん)の石橋

頤和園(いわえん)の九曲橋と宿雲檐城関と昆明湖

頤和園(いわえん)の九曲橋と遊船售票処と昆明湖

頤和園(いわえん)の昆明湖畔の迎旭楼

頤和園(いわえん)の荇橋と雲岩

頤和園(いわえん)の荇橋と雲岩

頤和園(いわえん)の荇橋

頤和園(いわえん)の清晏舫と昆明湖

清晏舫 建造物

頤和園(いわえん)の石丈亭

頤和園(いわえん)の清遥亭と長廊

頤和園(いわえん)の清遥亭と長廊

頤和園の長廊 史跡・遺跡

頤和園(いわえん)の聴鵬館飯荘

頤和園(いわえん)の聴鵬館飯荘

聴鸝館 (頤和園内) 中華

頤和園(いわえん)の智慧海
    仏香閣の写真を撮っています。

智慧海 建造物

頤和園(いわえん)の仏香閣

頤和園(いわえん)の智慧海

頤和園(いわえん)の須弥霊境址

頤和園(いわえん)の須弥霊境址

頤和園(いわえん)の寅輝城関

頤和園(いわえん)の蘇州街と蘇州河

頤和園(いわえん)の多宝塔

多宝琉璃塔 建造物

頤和園(いわえん)の景福閣

仁寿殿 史跡・遺跡

頤和園(いわえん)の知春亭

知春亭 史跡・遺跡

頤和園(いわえん)の文昌閣

頤和園(いわえん)の知春亭

頤和園(いわえん)の仏香閣と智慧海と万寿山と昆明湖

頤和園(いわえん)の仏香閣と智慧海と万寿山と昆明湖

仏香閣 建造物

頤和園(いわえん)の十七孔橋と涵虚堂と南湖島と昆明湖

頤和園(いわえん)の廊如亭と十七孔橋と昆明湖

十七孔橋 史跡・遺跡

頤和園(いわえん)の廊如亭と十七孔橋と南湖島と昆明湖

頤和園(いわえん)の十七孔橋と昆明湖

頤和園(いわえん)の仏香閣と万寿山と昆明湖
    涵虚堂から

頤和園(いわえん)の南湖島の涵虚堂

頤和園(いわえん)の南湖島の牌樓

地鉄西苑站と頤和園路

万寧超市(龍湖星悦薈店)と頤和園路
    地鉄西苑站のショッピングセンター

麦当労(西苑店)の籠立方の店内

麦当労(西苑店)の籠立方で飲茶(13元)とワンタン(17元)を食べました。

麦当労(西苑店)の籠立方と頤和園路

遠東飯店(Far East Youth Hostel)の受付け

5月10日(日)
    遠東飯店(Far East Youth Hostel)の廊下

ファー イースト ホテル ホテル

地鉄虎坊橋站と珠市口西大街

ターミナル3の机場快軌(空港エクスプレス)乗り場(25元)

北京空港の1階ロビーに歓迎のハート

北京空港の中2階ロビー麦麦面(mymill)
    麦麦面で朝食にラーメンを食べました。

北京空港の中2階ロビー麦麦面(mymill)

北京空港の出発フロア

北京空港の構内
    これから搭乗する中国国際航空です。

昼食時の機内食です。

関西空港駅
    日本に到着しましたが、北欧に比べたら暑いです。
    明日は、旅行の土産を持って、会社へ出勤です。

• hakodadiさん 2015/08/12 05:48:26
    懐かしい

piachan

piachanさん からの返信 2015/08/12 20:41:25
    RE: 懐かしい
    hakodadiさん

こんばんは。
    このたびは、掲示板に投稿していただき、ありがとうございます。

> もう10年以上前にここに行きました。確か上海の旧市街、城壁に囲まれた一帯にあったと記憶。様々な竜の彫刻が印象的でした。

上海の町並みは、開発が進んでいますが、中国らしさがあり、良い印象です。

hakodadiさんも、97mのボローニャの斜塔の498段の階段を上られたのですね。
    ボローニャに1週間も泊まられ、まさに「暮らすような」旅をされ、旅行記からも充実した日々を過ごされたのが分かります。

引き続き、よろしくお願いいたします。
  • 犬のしぇりーさん 2015/08/05 21:27:50
    頤和園
    piachanさん

投票ならびに、フォローありがとうございます。
    中国経由の欧州旅行、拝見させて頂きました。
    頤和園の湖を人が掘って作ったのが信じられません。
    私も次は欧州かとと思っていましたので参考にさせて頂きます。
    シェルティーちゃんがpiachanですか。
    最近シェルティーが少なく寂しく思っています。

犬のしぇりー

piachan

piachanさん からの返信 2015/08/05 23:21:16
    RE: 頤和園
    犬のしぇりーさん

こんばんは。

> 中国経由の欧州旅行、拝見させて頂きました。
    > 頤和園の湖を人が掘って作ったのが信じられません。

昆明湖は頤和園の約4分の3を占める半人工の湖と記述がありますが、こんな広い湖を人が掘ったとは、驚きです。

> 私も次は欧州かとと思っていましたので参考にさせて頂きます。

犬のしぇりーさんは、インドネシアほかアジアに精通されていますね。
    インドネシアも、有名な遺産があるので、興味を持っています。

> シェルティーちゃんがpiachanですか。
    > 最近シェルティーが少なく寂しく思っています。

以前は犬と言えば、シェルティーでしたが、めっきり少なくなりました。
    確か、昔は、犬と言えば、スピッツでしたが。
    犬のしぇりーさんのシェルティーは、可愛く撮れていますね。
    引き続き、よろしくお願いいたします。
  • herzlichさん 2015/07/11 22:54:55
    頤和園初めて知りました。
    piachanさん、こんばんは!

帰国して次の日から仕事なのは時差ぼけは大丈夫でしたか?
    北京で調整されたのでしょうか?

お土産は何を買われたのか気になります♪

見学するのに半日以上はかかってしまうのかな、、と。

piachan

piachanさん からの返信 2015/07/12 22:25:08
    RE: 頤和園初めて知りました。
    herzlichさん

こんばんは。
    いつも、掲示板に投稿していただき、ありがとうございます。

> 壮大な旅行記、自分も一緒に旅しているかのような感じがして楽しかったです(*´ω`*)

北欧を2週間かけて周遊しただけで、余り臨場感がある写真や説明がないのに、楽しんでいただき、ありがとうございます。

> 帰国して次の日から仕事なのは時差ぼけは大丈夫でしたか?
    > 北京で調整されたのでしょうか?

ヨーロッパは、行きが時間が延び、帰りが縮みますので、帰りが時差ボケがあると言われていますが、行きも帰りも、若干眠い程度です。

> お土産は何を買われたのか気になります♪

お土産は、いつも、かさばらない一口サイズのチョコにしています。子どもは、ストックホルム、会社は、北京の空港、親戚は、日本に帰って、買いました。

> 頤和園は初めて知ったのですが、piachanさんの写真で拝見する限り、すごく広い敷地なのかな、と感じました。
    > 見学するのに半日以上はかかってしまうのかな、、と。

ガイドブックの北京の見どころで、頤和園は故宮の次にページを割いてあります。1998年にユネスコの世界遺産に登録され、290万?あり、標準観光時間が4時間となっています。

> 次回の旅行のご予定はもうお考えになっていらっしゃるのですか?(*^_^*)

第一候補として、ポーランドを考えていますが、航空券の予約が取れれば、行ってきますで、報告する予定です。

piachanさんのトラベラーページ