チュニス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チュニジアの旅もあっという間の最終日<br />夕方の便まで時間があるので、余りそうなディナールを使い切る為に日曜日でもやっているモノポリへ<br />さすがフランス系という感じで子供服から大人、部屋着までシンプルながらお洒落なのが沢山ありました

夫婦でチュニジア旅行、チュニスからドーハへ

2014/10/07 - 2014/10/21

わたし、Кошка

わたし、Кошкаさん

チュニジアの旅もあっという間の最終日

日曜日は沢山のお店が閉まっていて寂しい通り

トラムもなんだか寂しそう

本当に閑散としています

お店も大型店以外は閉まっていてやることもないので空港へ向かいます

今月から出国税がかかるようになりました
    預け荷物のビニールグルグル巻きは5D

銀行で出国税を払いちーっちゃい切手のようなものをもらうので、出国審査まで無くさないように気をつけないとね
    ついでに使い切れなかったディナールも仕方なく再両替
    38D→32$

出発口

ドーハまでの機内は行きと同じくほぼ満席でした

バイバイチュニジア

機内からみる夕暮れに毎度ながらうっとり

夜のドーハに到着!

ドーハの滞在が9時間なので、カタール航空が提供してくれる無料のホテルで一休みします
    トランジットカウンターで手続き後、数時間だけカタールに入国させてもらいます

リッチな匂いしかしない後ろ姿
    車も高級車ばかり♪

ホテルの部屋からの夜景
    4つ星くらいのホテルで軽食までついています

仮眠したらまた空港へ
    朝焼けのミナレットが美しい

この空港が出来るまでのCMよくみたかも

スペースを贅沢に使っている感じ

デザインが素敵でした☆

☆チュニジアの旅を終えて☆
    行く前までは楽しみ半分、情勢面の不安半分でしたが、想像以上に素敵な国、そして人の温かさが心から伝わってくるところでした
    何度「Welcome to TUNISIA」と言われたやら
    行く先々で日本人を含めた旅人との出会いもあり、色んな情報収集が出来たので不安な要素は日に日に消えていった気がします
    オフシーズンながらもお天気にずっと恵まれ、移動する度に色んな表情を見せてくれたチュニジア、旅行者を飽きさせないさすが観光立国だなと思いました
    ネコも多いので、いつか世界ネコ歩きでやってくれないかなぁなんて♪

唯一残念だったのはゴミ問題
    至る所にゴミの山が出来ていて環境、衛生的にとても悪いでしょうね
    今年に入ってからとても悲しい事件も起きてしまいましたが、一日でも早く安心して生活や観光ができるようチュニジアを含め周辺国の治安も改善されるよう心から願っています

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 709円/日~

チュニジアの料金プランを見る