チュニジア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チュニジア2日目はスースからケロアンへ日帰りの旅<br /><br />今朝は夜も明けきらない5時前に、目の前のグランドモスクから大大大音量のアザーンが。。<br />普段だったら、早朝からうるさーい!!となるところが、アザーンマジックでしょうか 二度寝せずにすっきり早起き出来ました<br /><br />

夫婦でチュニジア旅行、ケロアン、スース

2014/10/07 - 2014/10/21

わたし、Кошка

わたし、Кошкаさん

チュニジア2日目はスースからケロアンへ日帰りの旅

朝からホテル前をネコとお散歩

朝食を食べた後は早速行動開始です

タクシーに乗りルアージュステーションへ(3Dくらい)
    色んな人が親切に声をかけてくれたおかげですんなりチケットも買え、集まりも早くすぐに出発

ケロアンまでは1時間半程度で到着
    ルアージュを降りた所はシディサハブ霊廟の目の前でした
    因みにこの裏は刑務所です
    共通券(10D)とカメラ券(1D)を買い中へ

入ってすぐ、透かし彫りのなんて美しいこと!!
    よーく見るとシャンデリアの中は鳥さんの寝床になっているのか何羽かは出たり入ったり♪

タイルの装飾は本当に素敵です

隣の回廊の装飾は中途半端

ガイドさんが居ないので謎のままですが、この壺の意味はなんだろう?
    神聖なお水とかが入っているのか、普通のお水とかなのか、はてはて

メディナまで少し離れているのでタクシーで移動

ここはビルバルータの入り口
    階段を上がっていくと急に動物臭が。。

わぁーお!ラクダさん♪♪
    初めにチップを払わず撮影をしていると1Dが入ったお皿を叩いて先に払えアピールされます
    前払い制なのね

街並みだけでなく人も絵になります

3つの扉のモスク

子猫♪

人懐っこい子供達

たまには緑色もいいかも?

扉も色々

お土産屋さんの屋上からみたグランドモスク
    小物が良心的な値段だったので御礼の代わりに買いました

歩いていると親しげに案内するよと勝手に付いて来て当然のようにチップを要求してくる人がいますが、無視無視

ここの中にも自称正規ガイド(10D)がいますが何となーく怪しく感じたのでお断り

ケロアン名物のお菓子
    ガイドブックにはあんドーナツといった感じと書いてあったので期待して食べたらとんでもない!お線香のような表現出来ない味であまりにも不味すぎて喉すら通せず。。他のお店は美味しいのかな

お昼ご飯はショハダ門近くの通りにあったレバノン料理屋さんへ
    このパニーニはボリュームもあって安くて美味しい
    トイレもあるしお口直しにもなって良かった

ケロアンの郵便局はお花がきれい☆

スースに戻ってきてから、景色を上から見たくてリバトへ

狭ーい階段を上ると海とスースの街が見渡せます
    結構密集しているのね

今夜の夕食はアリッサたっぷり激辛シシケバブサンド
    ジュースも買ってさて帰ろうと歩いていると、ネックレスを渡してくる兄ちゃんが。
    要らないと言うと「今日はフェスティバルだからあげる」と。
    結局騙す手口でお金を要求してくるので、はっきりお断りしましょう

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 630円/日~

チュニジアの料金プランを見る