2015/06/19 - 2015/06/19
しましまねこさん
- しましまねこさんTOP
紫陽花は今が一番綺麗な時期♪
という事で、京都で花寺と呼ばれる【三室戸寺】へ行ってきました!
ついでに宇治駅周辺も散策しました。
…………………………………
★本日の予定★
♪三室戸寺
♪平等院 他
所要時間:約3時間
11:08 京阪宇治駅に到着!三室戸寺行きのバスに乗るべく、3番乗り場へ急ぎます。
6月中はJR宇治〜京阪宇治〜三室戸寺行きのバス【紫陽花号】が運行しています。11:12の便に間に合った!!
【三室戸寺】到着!平日なのに結構人がいます。
三室戸寺 寺・神社・教会
庭園へ入る前から、こんなに綺麗な紫陽花が!期待に胸膨らみます♪
庭園入口。
色んな色の紫陽花があります。大きさも様々。
この日は霧雨が降ったり止んだりで、紫陽花がとっても綺麗でした。
この色の紫陽花がオーソドックスで一番好きです♪
白い紫陽花。アントシアニンという花の色の元になっている色素を持っていない為白いのだそうです。
ガクアジサイ。日本固有の紫陽花だそうです。ホンアジサイに出会う機会の方が圧倒的に多い為、何だか新鮮!
雨にぬれて本当にキレイ
紫陽花は土が酸性だと青が濃くなり、アルカリ性だと赤が濃くなるそうです。1株の中でもこんなに色が違う!
紫陽花の細道。
なんて鮮やか!あ、赤キャベツみたい(笑)
桜みたいな紫陽花♪
とっても華やか!ぱっと見紫陽花に見えませんね!
和紫陽花と洋紫陽花の饗宴♪
紫陽花にこんなに種類があるなんて知りませんでした!
ですが、やっぱりこの紫陽花が一番好きでした♪
ルート通り歩くと出口へ繋がります。先に、お庭や本堂に参られてからをお勧めします♪
バスにて京阪宇治駅へ戻ります。 -
12:20 京阪宇治駅着。宇治川にかかる大きな橋を渡ります。
【紫式部像】発見♪
【日本かおり風景百選の道】を歩きます。
平等院表参道 名所・史跡
中村藤吉本店 平等院店 グルメ・レストラン
伊藤久右衛門 平等院店 グルメ・レストラン
お腹がへったのでお昼ご飯♪
せっかくなので、茶そば天婦羅を注文。味は普通に美味しかったです。
13:00 【平等院】到着!
平等院 寺・神社・教会
お天気が残念ですが、本日のメインイベントは紫陽花なので仕方ありません。
10円アングル♪
【鳳翔館(平等院ミュージアム)】通常の入場券で入る事ができます。
平安時代のビーズや、鳳凰堂の内壁を飾った雲に乗って楽器を奏でる雲中供養菩薩像が印象的でした。極楽ってこんな感じかしら…鳳翔館 美術館・博物館
10000円の鳥様♪
今回は鳳凰堂へは入りませんでした。
ぐるっと回って京阪宇治駅へ戻ります。 -
あちこちに【だんご3兄弟】がいました。
鳥居と同じ朱色の橋。日本といえばこの朱色だと思います。日の丸も本当は朱色なのでしょうか?(笑)
【宇治十帖モニュメント】
世界遺産の【宇治上神社】へも寄りました。
宇治上神社本殿 拝殿 寺・神社・教会
と、ここにも紫陽花が♪
駅へ戻る途中に【源氏物語ミュージアム】を発見!
宇治市源氏物語ミュージアム 美術館・博物館
14:00 京阪電車乗車。
今回は紫陽花がメインだったので、鳳凰堂や源氏物語ミュージアムは行かなかったものの、3時間でこれだけ周れれば大満足!
何より紫陽花が本当に美しかったです♪
いろいろお勉強にもなりました! -
最後に、【伊藤久右衛門】でお土産に買った【Matchaといっしょ】というお菓子フィギュア♪
最後まで読んでいただき有難うございました!