2015/04/12 - 2015/04/13
パルファンさん
- パルファンさんTOP
三番目の訪問地は、連れ合いにとっても初めて訪れる街ボローニャ。
調べると、<ポルテコの街>ということで、街歩きの好きな人には
楽しい所のよう〜 ところが前々日より体調よくなく風邪薬で
持ちこたえていた連れ合いが、大事をとってホテルで休養するという・・
結局、彼のボローニャは駅前のホテルだけでの滞在〜
フィレンツェからボローニャまでは電車で30分強〜
予約なしで、来た電車に乗るということでも問題無し。一泊したホテルは駅前のメルキュールホテル。B&B、アパートと泊まってきたので機能的には快適に思える〜 -
駅前からタクシーに乗り、ボローニャ大学のポルテコを目指す。
ところが、降ろされたところはどうも違うよう〜 -
アーチにそそぐ夕方の陽射しがいい♪
どこに着いたかも地図で確認もしないまま、ポルテコに惹かれ歩く・・
向かい合って重厚なアーチの続くポルテコ。ヨーロッパ共同体の旗があるし、関連の建物なのでしょう〜
ポルテコがきれて、教会の前を通り過ぎて・・
と、歩くとまたポルテコが続く・・ よーく見ると古くからの建物を修復し整然と造りなおされている。
飲み物のある小さなコーナー アーチの門をくぐる道にも魅かれたけれど・・
人通りの多い方に導かれて〜 -
地図も無しに歩いてきて出会ったのがメルカンツィア広場。この辺に来るとひと通りも多く賑やか。
立派なルネサンス期の建物がひしめきあう
ボローニャは紀元前2世紀にローマ人がケルト人に勝利しボノニアという街をつくったのが始まりだそう〜
中世には自由都市として繁栄し、ヨーロッパの10指に入る大都市に。その面影が今でもみられる。
窓の装飾、壁のメダルが目を惹くメルカンツィア宮殿。14世紀に税関事務所として建築されたそう〜 商業関係の争議があると、中央のバルコニーから裁判官が顔を出して判決を言い渡したという。
Piazza della Mercanzia メルカンツィア広場
ボローニャというと、連想するのは、1088年に創立されたヨーロッパ最古のボローニャ大学。現在23学部あり、この大学の学生総数は約8万人からになるそう〜
次いで連想されるのは、ひき肉がたっぷり入った“ボロネーゼ” <ミートソースパスタ>が、イタリア名で ”ボロネーゼ”という。
ボローニャの街のポルテコを総計すると、40キロを占めるという。 雨、雪、陽射しを遮り散歩し、立ち止まっておしゃべりをして・・出会いと交流の街♪
アシネッリの塔 12〜13世紀には100本もの塔があったというボローニャ。
隣にあるのがガリゼンダの塔。 斜塔になっている。景色の中に武骨に聳えると思うのはパルファンだけ? -
魅力的な建築物に施された装飾の数々・・
この町でも税金の関係だろうか? 道路に接地する面を少なくし、上部で張り出してくる建造物を作るのは。
茶色とピンクを混ぜたような建物に統一されて、落ち着いたまち並み〜
大きなアーチの門を伴ったポルテコ。よく見ると補強もしかりしている様子。
そうだよな〜 土台になる一階部分は重量がかなりかかるわけだから・・ -
こんなトンネルも通って・・ 街中の地図も見ず、人の流れについて歩く・・
全く不安を感じさせない落ち着いた通り〜
路上に出たレストラン♪ 入ってみたいな、と人を引き付ける〜
教会前では音楽会の案内〜
エミリア・ロマーナ州の州都で、文化水準が高いうえ、商業的にも国際見本市が頻繁に行われ、生産活動の高い街という〜 -
上質なブティックが並ぶ・・ ポルテコを通りながらウインドショッピングは楽しい時間
サン・ペトロニオ聖堂 14世紀に着手されて以来現在なお未完成という。
壮大なお話し! -
左側の建物がボローニャ市庁舎。
広場に面して、ボローニャの中心地。 一階はレストラン、ブティックが並ぶ
高さが一様で均整のとれた家並みは、心落ち着く街
こちらもショッピング街が続く・・ 中央の通りは工事中
この街は、地元の人と観光客が一体となった、地に着いた雰囲気
路地にしても、怪しさ、猥雑さもない〜
ここがイタリア?と思わせる〜 結局、若者の大半は学生だからかなのか?
ま、たまたま歩き回ったところがそうだったのか? -
駅(ホテル)に向かうメイン通りを歩きながら、路地をみてはシャッターを押して・・
ポルテコの街、ボローニャは、そこに居る人々が醸し出す雰囲気とマッチした
とっても魅力溢れる街! -
中華のお惣菜を買ってホテルに。連れ合いには、持参の"おかゆ"で 翌日からの
レンタカーで回る旅にそなえてもらう〜
ボローニャ(イタリア) の旅行記