ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あれから、1年が経ちました。<br />やっと、N氏の心が癒えたようです。←たぶん。<br /><br />広告で、{4泊6日のロマンチック街道とスイス2大名峰の旅}を見つけました。<br />本当は、もう少し日数が長い旅行がいいのですが、N氏の体力を考えて、この日数にしました。<br />N氏の妻「お父さん、ドイツもスイスも綺麗よ~。ドイツのお城はステキだし、スイスは、ハイジの世界よ~。」<br />N氏     「ん~。お前は行かんのか?」<br />N氏の妻「ん。私は、一度、行ったから行かなくてもいいよ。」<br />    「○○←ママの名前。あなた、お父さんを連れて行きなさい。」<br /><br /><br />歳が歳ですから、健康には注意していますが、旅行に行くと決まった時から、なお一層、気を配ります。←N氏の妻が。<br /><br />去年に続き、N氏と彼の娘(ママです。)の父娘の2人旅。<br />今回は、(前回の反省も踏まえて)旅行会社のツアーに参加しました。<br /><br />N氏の娘は、15年くらい前に、N氏の妻と、同じようなコースを旅行しています。今回は、復習旅行でもあります。<br /><br />まずは、1日目・出発、2日目・ハイデルベルク:ローデンブルク。<br />

81歳N氏、二回目のヨーロッパ、ドイツ・スイスの旅①~ママ編~N氏のビックリ言動!

2015/05/19 - 2015/05/24

ライ

ライさん

あれから、1年が経ちました。
やっと、N氏の心が癒えたようです。←たぶん。

N氏 「ん~。お前は行かんのか?」
N氏の妻「ん。私は、一度、行ったから行かなくてもいいよ。」
    「○○←ママの名前。あなた、お父さんを連れて行きなさい。」

去年に続き、N氏と彼の娘(ママです。)の父娘の2人旅。

観光バス 徒歩 飛行機

旅の始まりは、いつもの福岡空港から。

もうここで、N氏のビックリ行動発生。
    場所は、福岡空港、保安検査・手荷物検査。
    N氏、バックを置いて、上着を脱いで、ん?ん?ポケットから、100円ライターが。
    保安検査の金属探知機ゲート通過直前に、後ろで並んでいる娘に、その100円ライターを「はい。」と手渡し、N氏、無事に通過。
    N氏の娘は、突然、想定外の立場に陥り、何???
    N氏の娘「お父さ〜ん。これ、いらないよね〜。捨ててもらおうね〜。」と、金属探知機ゲートを挟んで叫ぶも、N氏は、向こう側で、何食わぬ顔で、上着を着たりして、無視。
    検査員さんから、ジブロックを持っているなら、入れて通過してくださいとの事。
    無事、通過できましたが、これから、なにが待ち受けているか。

大韓航空。福岡空港10:30発、仁川経由、フランクフルト着17:40。

仁川空港での、乗り継ぎ時間は、約1時間。添乗員さんから、すごく人が多いです。トイレも行けませんよ、みんなで次の飛行機に乗ることが最優先です。
    まるで、避難訓練みたいです。団体行動をまとめる添乗員さんって、すごい。

飛行時間、11時間25分。機内食2回。おやつ1回。
    おやつは、おにぎり、豆菓子。クッキーとか、アイスがいいなあ。←わがまま。

15年前も、大韓航空だった。あの頃は、テレビモニターがなかった。
    1回目の機内食が終わると、人種によって、過ごし方がさまざまだった。
    欧米人は、本を読む。日本人は、寝る。韓国人は、ブランケットを敷き、賑やかに花札をする。
    今は、各々で過ごし、静かだ。床は、以前と変わらず、新聞やナフキンが落ちたままで汚い。降りるときに、ぞっとする。

フランクフルトに着くと、観光バスで、ハイデルベルク郊外のホテルへ。
    ホテル、レオナルド着、20:00.

N氏から、ビールのお使いを頼まれ、近くのガソリンスタンドに買いに行く。
    買ってきたビールが大缶だと、文句言われたが、小さくても文句言うよね。

レオナルド ホテル ハイデルベルク ホテル

ハイデルベルク郊外の、落ち着いた4星ホテル by ライさん

今回のツアーへの要望。「絶対に、ダブルベットは嫌です。」
    ほとんどの日本人のお客様は、ダブルベットを嫌われます。私どもも、それを踏まえて現地に伝えております。と、旅行会社から。(ホッ)

観光1日目。雨。ハイデルベルク。

N氏「このツアーは年寄りばかりだなぁ。」って、貴方が1番年寄りです。

ハイデルベルク城 城・宮殿

5月、雨の日、しっとり綺麗。 by ライさん

以前と、全然、変わってない。(当たり前です。)
    団体行動の最後尾は、いつも私達。

あの足跡は、あるかしら。(あります。)

雨に濡れて、とっても綺麗。

ネッカー川とアルテ・ブリュッケ。

アルテ・ブリュッケから、ハイデルベルク城を見る。

ローデンブルクに着いて、昼食です。
    前菜があってデザートもありました。、メインは、大きなソーセージが2本。
    半分以上の人が、残しています。かなり大きいです。
    添乗員さん曰く、本当は、3本だけど、日本人は食が細いので、2本にしているんです。

昼食を終え、ローデンブルグの城壁の中へ行きます。

聖ヤコブ教会。ゴシック様式の建物で、15世紀末に170年の歳月をかけて完成した。

こちらのパン屋さんで・・

名物、シュネーバル(ドイツ語で雪の玉の意味)を買って、食べてみた。
    サクサクの厚めのパイ生地。直径5センチ位の小さいもので、1,2ユーロだったと思う。

神父さん?殉教者?

ブルク公園から、旧市街の南側に広がるシュピタール地域、プレーンライン周辺、また、眼下の渓谷には、教会、ドッペル橋などが見えます。

ブルク公園 広場・公園

城壁を出ます。
    前回は、城壁内のホテルに泊まりました。城壁にも上がりました。
    今回の滞在時間1時間30分、もっと、ゆっくり見たい。

ロマンチック街道を通り、フュッセンへ。252キロ、4時間30分、バス旅。

2回のお手洗い休憩を挟んで、
    20:00
    ホテル、ユーロパーク インターナショナル着。
    夕食を頂いて、早めの就寝。
    明日は、少し早い出発です。

ユーロパークホテル インターナショナル ホテル

大型観光バスが、何台も来ていました。 by ライさん