2014/09/24 - 2014/10/02
nikaさん
2014年の夏休みはアメリカ大陸東西縦断!(大げさ)
普段からアメリカドラマを見るのは好きだったのでその趣味が合う高校のお友達と二人旅。
二人とも初アメリカでしたが、NYだけでは物足りずLVも詰め込みました。
参考(全9日間)
◎航空券+ホテルは個人手配(航空券代金130,000円+NYゲストハウス30,000円+LVホテル30,000円ほど)
9/24 成田→NY(JFK)*
〜9/27 NY滞在(ゲストハウス)*
9/27 NY→LV 移動
9/29〜9/30 グランドキャニオン+モニュメントバレーOPツアー
10/1 LV→成田(LA乗り換え)
*印の部分が今回の旅行紀です。
最初はGossipGirlネタばかりです( ;∀;)
- 友人
- 鉄道
- デルタ航空
【1日目】9/24
成田空港15:05発のデルタにて出発。あまり長時間フライトは得意ではないのですが、エンターテイメントが充実していたのでそんなに苦じゃなかったです!
→NYJFK空港14:46着(同日)
鉄道で自力で移動を試みるがメトロパス等を使いこなせず少し迷いました。。。ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港
今回3泊お世話になるゲストハウス!部屋は独立していて鍵がかかるので安心です。お風呂やキッチンは共同ですが、あまり顔を合わせることもなかったな〜
3日目に気付いたのですが、ハーレム地区寄りの場所にあったので夜は少し危険だったようです|д゚) -
1日目は何もできず。近くのスーパーで冷凍食品を買い込み調理して食べました。明日の計画を練っておやすみなさい。
【2日目】9/25
ニューヨーク私立博物館
ドラマGossip Girlが大好きな私たち。2日目はロケ地に行こうと約束していました。
爆睡していた私をよそに、友人が早起きして行程をつくってくれていた(←日本でやれよという話)ので朝一でSeason1学校シーンの撮影がされた博物へ………閉まってた!笑ニューヨーク市立博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ここもロケ地。ブレアのお家です。人が住んでいるので静かに(´・ω・`)
セントラルパークでピクニックする予定でしたが、天気が…。あきらめました。
ど平日にも関わらず、現地の方はランニングしたり読書したりペットの散歩したり(犬飼っている人が異常に多い気がしたのは気のせい?)NYのような大都市にこのような公園があるなんてなんかいいな〜って思いました。(でもあまりに人が多すぎてみなさん仕事しているんでしょうか。なんて笑)セントラルパーク 散歩・街歩き
さあて!ここも定番のロケ地ですね。階段でのおしゃべりシーンが有名ですが雨が降っていたので思うような写真が撮れず。。。。。美術館の前にはホットドックなどの出店が多く、普段はにぎわっているのかなと思いました。
メトロポリタン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
頑張って歩いてグランドセントラル駅へ!駅の雰囲気好きでした〜ここが世界のNYの中心か〜みたいな。←
観光客の方が多くて、NYって世界各国から人が集まっているのだと実感した場所でもありました。グランド セントラル ターミナル 駅
またゴシガ(GossipGirl)ネタですが、主人公のセリーナの登場シーンはこの階段です。うまく撮れない。
グランドセントラル駅が大きいのは言わずもがなですが、地下ではフードコートも充実しています。席は常に埋まっている印象でしたが、手軽に食事を済ませるのにはよさそうでした。
Sex and the Cityで出てくるMAGNORIA BAKERYも入ってます♪いちいちお洒落なんだよな〜〜〜 -
ちなみにお味は…めちゃ甘です!!!
グランドセントラルからはまた徒歩でタイムズスクエア方面へ
友人の希望で図書館へ立ち寄り。荘厳な雰囲気で、、、とてもじゃないけどおしゃべり禁止されていなくてもしゃべれない!!笑ニューヨーク公共図書館 博物館・美術館・ギャラリー
着いたーーーーー!!!これぞNY!!!な景色です。人で溢れかえっています。新宿なんて比じゃない←
タイムズスクエア 散歩・街歩き
夜にブロードウェイを見る予定だったのですが、当日のディスカウントチケットを狙ってチケット購入していませんでした。
木曜日だし〜と余裕をかましていましたが、NY!!なめてはいけません。小雨降りしきる中、2時間弱並びました。時間を有効に使いたい場合は事前購入をオススメします。
ちなみに$95くらいでMAMMA MIA!をGETしました。(うろ覚え) -
この地図が欲しかったのですが、冷静になりあきらめました。高かったし…($20くらいだったような…)
ミュージカルの時間までブラブラ。Trader Joe'sでお買い物をしました。
トイレに寄っただけのリンカーンセンター笑
急いでブロードウェイに戻りショーを鑑賞!英語は分かりませんでしたが楽しめました〜!ABBA最高!ジョークが織り交ぜてあって皆が笑っている所で笑えず悔しかったです〜(p_-)リンカーン センター 劇場・ホール・ショー
ReesesPiecesを友達が買いすぎて本当〜〜〜に重そうでした( ;∀;)ナッツ味でアメリカー!!な味。おいしかったです♪でもずっと食べてて飽きた!笑
つづく