駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨年、茶臼山の芝桜堪能ドライヴを試みて、丁度植え替え作業で剥げ剥げだったので、新聞広告もよろしく、リベンジがてら妻と二人で茶臼山へ。一昨年と同じ日帰り温泉で食事をし、駒ヶ根方面へ来年御開帳の光前寺へ、その後は養命酒の工場見学と、忙しい一日でした。光前寺では、野生の猿に妻が襲われ、住職さんなどを交えて結構大騒ぎに…噛まれはしませんでしたが、転んで血だらけ、病院を紹介していただき後日、住職からお見舞いが届きました。新聞にも掲載されたようです。<br />行かれる方は気を付けてくださいませ。

愛知茶臼山芝桜~長野駒ヶ根方面光前寺

2015/06/06 - 2015/06/06

イサタロウ

イサタロウさん

行かれる方は気を付けてくださいませ。

茶臼山近辺。交通量ほとんどなし。道に迷い、道の駅へ。客いません。

喫茶店。誰もいません、とても寒い。

ごぼうチップス購入、コーヒーを。

店のおばさま曰く、「ピークは先週以前。」

一台の車もない駐車場を後に道の駅を出発、芝桜を目指します。

おー、霧で前がみえません。対向車、通行車にも会いません。

なんとか駐車場へ到着。多少は車が止まっていますが、依然、霧は深く。

リフト乗り場も誰もいません。上は全く見えません。

今年は終わっていました。明日、祭りがあるのでは?

お土産屋さん。もういてもしょうがないので、ちょっと早いけど、温泉食事に向かいます。

山を下れば、お日様が。途中トイレ休憩を兼ね、ドライブインっぽいところで休憩。

野菜を売っていました。

おっきい白菜、わらびを購入。安い。

ちょっと中に入って、民芸品?

この建物の名称。これから行く宿はすぐ近くです。

一昨年と変わりなく、塩吹館。温泉に浸かり、食事をします。

誰もお客がいない様子。ロビーでは二人きり。

当然、温泉も貸切。ひとりでのんびり、1時間ほど、気分よく。写真も撮り放題。

中風呂。

お風呂から出て、やはり貸切状態部屋で2人で食事。寂しい。

前回の囲炉裏焼き料理ではなく、ステーキ御膳を予約していました。

自分で焼きながら。昼間だし運転だし、ビールなし。

前回はこちらで囲炉裏料理でしたが、誰もいません。

いろんな有名人も来ているよう。

探索しようにも周りは何もなし。長野方面へ行こうかと。旅館を後に。

来年御開帳の光前寺、手前駐車場のお土産屋さん。

色んな饅頭を試食。赤飯入り饅頭購入。帰りにここのお姉さんにお世話になるとは全く予想だにせず。

ちょっと歩いて入り口へ向かいます。人では少なし。

予想以上に古かった。はやたろうのお墓に向かいます。

本堂で、参拝。

自己責任飲める水。

はやたろう、守ってくれよー

この後、来た道に行けばよかったのですが、真直ぐ山道っぽいところから抜けようと

ここで猿に遭遇、襲われ、妻は体当たりをされ転んで、結構な出血。あわてて抱き起し、猿を威嚇しながら、本道へ抜けようと。先ほどの売店で助けを求め、応急処置していただき、観光協会の方、住職の方がみえ、病院へ連れて行ってくれました。さすがに猿の写真は撮っていられませんでした(苦笑)

服も血だらけになってしまったので、このまま帰ろうかだったんですが、気晴らしにもう一軒、養命酒の工場見学へ。カフェが有名らしいですが、もうしまっていました。ここはお土産屋さん。

店内。

カフェ、お土産や入り口。

最終の見学にまだ間に合うという事で向かいます。

工場入り口

養命酒いりツボ。

ここは場内写真不可ですので何もなし。最後は養命酒の試飲。自分は水をもらいました。因みに2人だけの工場見学でした。お姉さんは2人のための専属講師でした。先ほどの猿の話で盛り上がる…

牛。広い敷地内で、いろいろ面白いものがあります。

平安時代?だったかな、の家だそうです。
    廻りも薄暗くなってきたので、帰ることにしました。
    大変な一日でした。

最後に、明日のこの祭りは盛り上がったんでしょうか。

• aichanさん 2015/08/11 17:00:32
    投票ありがとうございました、
    イサタロウ 様

はじめまして、富士山麓の洞穴巡りに投票ありがとうございました。

私の前回の旅行記は日光で、猿に出会って喜んで写真を撮りましたが、今考えるとゾッとします。

災難に合われましたね。何人かの方にも、大事には至らなかったようですが、猿に荷物を奪われたとか、近くまで寄ってきて怖かったというお話を聞きました。

荷物を盗られた方は、「どの猿ですか」と聞かれ「猿の顔なんて覚えてません」と逆上したそうです。

でも静かでのんびりできそうなところですね。囲炉裏のお食事がしてみたいです。

また訪問させていただきます。

aichan

イサタロウ

イサタロウさん からの返信 2015/08/11 22:08:43
    RE: 投票ありがとうございました、
    aichan様

こちらこそありがとうございます。
    神秘的ですねー、思わずタイトルとその写真に引き込まれて読みいってしまいました。

又、お猿の旅行記も拝見させて頂きました。
    妻曰く、「お猿って、こんなかわいいもんじゃない!」
    だそうです。
    確かに草むらから出てきたときは、かなりビビりました^^;
    体当たりしてくるなんて、思いもしなかったようで、住職も、噛まれたり引っ掻かれたりじゃなくてまだ良かったですねと、おっしゃっていましたが、野生は怖いです…
    これからもよろしくお願いします。
  • nekochicchi611さん 2015/06/27 06:48:10
    奥様大丈夫でしたか?
    イサタロウ様。この度は いいね をありがとうございます!

さて、奥様、大惨事でしたね〜。服まで血が‥って大事故じゃないですか〜。
    猿ってかなり注意ですね〜。むやみに近づかないようにしなきゃですね。
    ひとつ勉強になりました。

またリベンジの旅して下さいね!
    では‥

nekochicchi611