モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランス世界遺産を巡るバスツアー2日目。<br />モンサンミッシェル修道院の見学と、オンフルールの観光。

初めての海外一人旅 フランス・ベルギー・オランダ ⑤モンサンミッシェル~オンフルール編

2015/05/20 - 2015/05/27

およね

およねさん

フランス世界遺産を巡るバスツアー2日目。
モンサンミッシェル修道院の見学と、オンフルールの観光。

5/25
    一晩中雨が降っていて、日の出は見られなかった。
    ホテルで朝食後、いよいよモンサンミッシェル修道院の見学へ。
    雨は止んだけれど、どんよりした空。

朝の9時。
    参道にはまだ誰もいなかった。

人がいなくてとっても静か。
    ずんずん登って行く。

見晴らしのいいテラスまで来たら、晴れてきた!

干潟、きれー!
    こんな景色、生まれて初めて見た。

かもめがたくさん飛んでいた。

気持ちよさそう。いいな。

かもめかひょっこり顔を出してる。

修道院の教会

教会内。天井高い。日が差してきれい。
    一つの教会の中でロマネスク様式とゴシック様式が両方見られる。

回廊。ここは瞑想の空間らしい。
    キリスト教でも瞑想するんだ。

お花が美しい中庭。

ここが食堂。
    なにも喋らないで食べるんだって。
    嫌だな。

修道院内の見学の後は、自由時間。
    一人で島内を探検。

とっても細い道を猫になった気分で通ってみたり。
    わくわくした。

干潟、ずっと見ていても飽きない。
    この景色を目に焼き付けた。

モンサンミッシェルとお別れ。
    名残惜しい。
    さようなら〜

お昼はまたホテル提携のレストランで、名物のオムレツ。
    もともと卵があまり好きではない上に、どんなものか評判は聞いていたので、覚悟して挑んだ。
    なんとか食べれたけど、もう二度と食べたくない。
    一緒についてきたアップルシードルはおいしかった!

昼食後、13時頃にモンサンミッシェルを出発して、オンフルールへは15時半頃着いた。
    港町が好きなので、かなり楽しみにしていた。
    とってもかわいくてすてきな街並み!

人がたくさんいて賑わっていた。

古くて趣のある建物がたくさんある。

この小さな教会もとてもすてき。

この街はどうしてこんなにかわいいのでしょう

お花でできたイカリ。
    かわいい!

坂の上にある木造の教会。

木造っていいなぁ。
    この古い感じがたまらない。

教会の中。

こんなかわいい教会初めて見た。
    大興奮!

お魚の缶詰屋さんに寄ってみた。

商品のパッケージがとってもかわいくて、いろんな味のオイルサーディンを買った。
    まだ食べてないので味はわからない。
    お店の人が優しくて、英語で説明してくれた。
    ショーウィンドウもかわいーさかなー!

時間が全然足りなかった。
    興奮しっぱなしだった。
    また訪れたい街。

さて、オンフルールとお別れして、パリに戻ってきたのは20:30頃。
    夜のオペラ座、とってもきれい。
    夕食は、同じくパリを一人旅中の日本人の方と約束していたので、オペラ座前で待ち合わせ。
    オペラ座前で待ち合わせって、なかなかできない経験。

ビストロ ヴィクトワールというお店へ。
    一人だとビストロとか入りずらいのでうれしい!
    白ワインにチーズの盛り合わせ。
    チーズおいしい!

サーモンのなにか。
    これもおいしい!
    なんか、丼っぽい味。

本日のお肉を注文したら、なにかの内臓が出てきた。
    レバーが苦手なので、恐る恐る食べてみたら、砂肝っぽい食感でおいしかった。
    なんだったんだろう。

店員さんも優しかった。
    パリのビストロに行けて大満足!

もう明日帰らなくちゃだけど、今夜一泊だけ、ちょっといいホテルにした。
    ホテル メルキュール オペラ ガルニエ。
    とってもきれいだったし、この旅で初めてバスタブがついてた。
    やったーと喜んでたのに、酔っ払って帰ってシャワーだけで済ませて寝てしまった。
    おなかもいっぱいでおやすみなさい。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る