2015/06/01 - 2015/06/04
ともさん
6月1日夜に台北・松山空港に到着しました。その日はホテルに直行し2日朝9時半のバスで台北より高雄までバスにて移動しました。高雄についたのが、午後3時頃になりました。高尾でゆっくりし、3日には午前中に一度行ってみたかった、テレサ・テン記念館を訪れました。その後午前11時半の新幹線にて台北に移動しました。やはり新幹線は速く、1時間半で到着しました。午後からは、故宮博物院・士林官邸等を観光し市内をゆっくり見学しました。4日は早朝8時40分発の便のため空港で朝食をし、慌ただしい1日でした。
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- JAL
出発は羽田空港からとなります。 本当はセントレア空港からですが台北の市内に有ります松山空港には羽田便しかありませんので、今回は羽田からの出発となりました。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
夕食はホテル近くのこのお店でいただきました
欣葉 (台菜創始店) 中華
宿泊したインペリアルホテルのロビー
ホテルの朝食風景
インペリアル ホテル ホテル
この食材は何だろうと興味を持ち、食べてみたら食べやすく虜になってしまいました。石蓮花というそうです、所謂サボテンやアロエの実の様な食感です。
石蓮花の案内が有ります
宿泊したインペリアルホテルです
台北駅に着きました
台北駅 駅
相変わらずオートバイの多さに台湾に来たなという実感がします
このバスセンターのチケット売り場からは各方面にバスが出ています
台北バスステーション バス系
台北から高雄にバスで移動します
豪華なバスです 一番前の席をゲットしました
このバスで高雄に到着です
高雄で宿泊したホテルのロビーのカフェで一休みです
駅より遠い、高層のホテル by ともさんハワード プラザ ホテル ホテル
夕食をこのお店で牛肉飯を食べました 美味しい味付けで食べやすかったです
可口鶏肉飯 地元の料理
牛肉飯です
可口鶏肉飯 地元の料理
高雄の屋台でも石蓮花を売っていました
宿泊したホテルの部屋の様子
今回高雄に来た目的の一つが、ここテレサテンさんの記念館を訪れるためでした
鄧麗君紀念文物館 (テレサ テン紀念文物館) 博物館・美術館・ギャラリー
こんな建物の中にいろいろなものが展示してあるそうです
さあ、今から入場します
テレサテンさんの愛用の車です
若かりしときの写真等です
ジャケットアルバムの展示もありました
応接間の様子です
勇壮なテレサテンさんの姿
こんな写真もありました
豪華な応接間の様子です
実際に着けていた装飾品の数々
舞台衣装の展示もあります
使用したベッドも展示してあります
こちらにもベッドがあります
結構辺鄙な場所にありますので、タクシーを捕まえるのが大変でした
左営から新幹線に乗って台北に向かいます
台湾高速鉄道 (台湾新幹線) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
新幹線はビジネス席に乗車しました おしぼりと、ケーキがサービスで付きます 又飲み物もお替りが出来ゆっくり出来ました
宿泊した台北駅前のコスモスホテル
窓なしの部屋 by ともさんコスモス ホテル 台北 ホテル
翌朝は故宮博物院に行きました
国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
いつ見物しても見ごたえがあります
国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
次に向かったのは蒋介石師の別邸・士林官邸
士林官邸 現代・近代建築
夕食は台北三越デパート内にあります、デイタイフォンを利用しました
順番待ちの番号案内が有ります亞坤 (新光三越百貨店) スイーツ
鼎泰豊三越店の様子
亞坤 (新光三越百貨店) スイーツ
コスモスホテル横にありますカフェでタピオカミルクティーを飲みました
怡客咖啡 (松江路店) カフェ
コスモスホテルの部屋の様子
窓なしの部屋 by ともさんコスモス ホテル 台北 ホテル
松山空港にMRTの始発で向かいます
地下鉄 (MRT) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
早朝の台北市内です MRTの中からの撮影です
地下鉄 (MRT) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
松山空港でチェックインをします
台北松山空港 (TSA) 空港
06:30オープンですのでチェックインまで少し待ちました
台北松山空港 (TSA) 空港
チェックイン後に空港ラウンジで朝ご飯をいただきました
台北松山空港 VIPラウンジ 空港ラウンジ
空港ラウンジの中の様子