パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015/5/5 2日目<br /><br />モンサンミッシェル日帰りツアー

2015 パリ2日目

2015/05/04 - 2015/05/09

あやさん

2015/5/5 2日目

モンサンミッシェル日帰りツアー

待ちに待った
    モンサンミッシェルday〜〜〜

予め日本で日帰りツアーを
    VELTORAで予約しました。
    ¥13000ぐらい?

集合はオペラ座付近に朝7:15!早!
    日本でいうと東京-名古屋間ぐらいらしく、バスで4〜5時間かかります。

途中休憩でプブロン村に寄りました。
    写真は村役場。

本当に小さい村で、パン屋、エピスリー、マカロン屋とかしかなかったけど、
    建物一つ一つがかわいくて、きゅんきゅん。

死ぬほどかわいいマカロン屋さん

朝早すぎてお腹がすいたので、
    ブーランジェリーでケーキ買いました。
    タルトの方は美味しかったけど、
    チョコの方は大きいし一口で充分。笑

絵本に出てきそうなエピスリー。
    塩とかキャラメルとか雑貨が
    売られてました。

そしてついにモンサンミッシェル。。!

遠くから見ても、形がきれい。
    バスを降りたら、専用の無料トラムで島のふもとまで行きます(10分くらい?)
    かなり多くの人がいました。
    ふもとで写真を撮ったのですが、
    いかんせん強風すぎてすごい髪形と顔になってました。笑

本家ラメールプラールは悲劇的に混んでました。笑
    どんどん値上がりしてるらしく、5000円とか6000円とか?
    有楽町にレストランあるからそこまでの熱意もなく、
    写真を撮ってプラールおばさんのお墓参りだけしました。

プラールおばさんのお墓は少しのぼってお城に近いところにあります。
    お墓って誰のでもそうですけど、洋風のだと見慣れないのもあってより神聖な気持ちになります。

内部もおもしろかった。
    何より、城からみた景色がすばらしかったです。
    特に何を信仰してるわけじゃないけど、ここまで巡礼に来る人の気持ちがわかりました。

ただ、風が強くて寒くていちいち写真撮れませんでした。笑

とにかく島はすごい人でした。

行きのバス内で昼食もセットにしてもらいました。
    4種類の中から子羊のステーキをチョイス。

シードル、サラダもついて20ユーロぐらい。
    子羊、シードルは名物らしく、臭みもなく美味しかったです!

島を出る前。
    このときはまだ快晴。

トラムに乗ってバスまで帰るときには
    突然の大雨!
    しかもちょうどみんな帰る時間みたいでトラムにはすごい列(°_°)
    一応傘は持っていたけど、びしょ濡れ。
    かなり大変で、帰りのバスは熟睡できました。

日中晴れていて本当によかった〜〜

帰りには虹も!

パリに着いたのは夜21時ぐらい。
    24時までやってるモノプリに寄ってご飯買って帰りました。

パリにはスーパーしかないので、やっぱり日本のコンビニって便利だな〜としみじみ。
    モノプリは野菜とか調味料とか豊富だけど、すぐ食べられるものはあんまり売ってない。。
    店内をくまなくさがして、やっと見つけたサンドイッチとサラダが夜ご飯。
    ここで定番のジャム、サブレ、キャラメル、塩、マドレーヌなどなど購入。
    結構広いモノプリだったので1時間以上滞在してたと思います笑

ラメールプラールのクッキーは普通の赤い箱のであればパリのスーパーに安く売ってます。
    かわいい缶に入ったやつは、必ずしもあるとは限らないみたいなので、モンサンミッシェルで買っといた方が良いかも。
    このクッキー、モノプリで買って家で食べたんですけど、シンプルで美味しい!
    日本でも買っちゃおうかと思うくらい。
    手作りクッキー風でぱくぱくいけました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る