2015/05/04 - 2015/05/09
あやさん
2015/5/5 2日目
モンサンミッシェル日帰りツアー
待ちに待った
モンサンミッシェルday〜〜〜
予め日本で日帰りツアーを
VELTORAで予約しました。
¥13000ぐらい?
集合はオペラ座付近に朝7:15!早!
日本でいうと東京-名古屋間ぐらいらしく、バスで4〜5時間かかります。 -
途中休憩でプブロン村に寄りました。
写真は村役場。
本当に小さい村で、パン屋、エピスリー、マカロン屋とかしかなかったけど、
建物一つ一つがかわいくて、きゅんきゅん。 -
死ぬほどかわいいマカロン屋さん
朝早すぎてお腹がすいたので、
ブーランジェリーでケーキ買いました。
タルトの方は美味しかったけど、
チョコの方は大きいし一口で充分。笑 -
絵本に出てきそうなエピスリー。
塩とかキャラメルとか雑貨が
売られてました。 -
そしてついにモンサンミッシェル。。!
遠くから見ても、形がきれい。
バスを降りたら、専用の無料トラムで島のふもとまで行きます(10分くらい?)
かなり多くの人がいました。
ふもとで写真を撮ったのですが、
いかんせん強風すぎてすごい髪形と顔になってました。笑 -
本家ラメールプラールは悲劇的に混んでました。笑
どんどん値上がりしてるらしく、5000円とか6000円とか?
有楽町にレストランあるからそこまでの熱意もなく、
写真を撮ってプラールおばさんのお墓参りだけしました。
プラールおばさんのお墓は少しのぼってお城に近いところにあります。
お墓って誰のでもそうですけど、洋風のだと見慣れないのもあってより神聖な気持ちになります。 -
内部もおもしろかった。
何より、城からみた景色がすばらしかったです。
特に何を信仰してるわけじゃないけど、ここまで巡礼に来る人の気持ちがわかりました。
ただ、風が強くて寒くていちいち写真撮れませんでした。笑 -
とにかく島はすごい人でした。
行きのバス内で昼食もセットにしてもらいました。
4種類の中から子羊のステーキをチョイス。
シードル、サラダもついて20ユーロぐらい。
子羊、シードルは名物らしく、臭みもなく美味しかったです! -
島を出る前。
このときはまだ快晴。
トラムに乗ってバスまで帰るときには
突然の大雨!
しかもちょうどみんな帰る時間みたいでトラムにはすごい列(°_°)
一応傘は持っていたけど、びしょ濡れ。
かなり大変で、帰りのバスは熟睡できました。
日中晴れていて本当によかった〜〜 -
帰りには虹も!
パリに着いたのは夜21時ぐらい。
24時までやってるモノプリに寄ってご飯買って帰りました。
パリにはスーパーしかないので、やっぱり日本のコンビニって便利だな〜としみじみ。
モノプリは野菜とか調味料とか豊富だけど、すぐ食べられるものはあんまり売ってない。。
店内をくまなくさがして、やっと見つけたサンドイッチとサラダが夜ご飯。
ここで定番のジャム、サブレ、キャラメル、塩、マドレーヌなどなど購入。
結構広いモノプリだったので1時間以上滞在してたと思います笑
ラメールプラールのクッキーは普通の赤い箱のであればパリのスーパーに安く売ってます。
かわいい缶に入ったやつは、必ずしもあるとは限らないみたいなので、モンサンミッシェルで買っといた方が良いかも。
このクッキー、モノプリで買って家で食べたんですけど、シンプルで美味しい!
日本でも買っちゃおうかと思うくらい。
手作りクッキー風でぱくぱくいけました。
パリ(フランス) の旅行記