2015/05/31 - 2015/06/06
しましまねこさん
- しましまねこさんTOP
「北欧に行ってみたい!」
そんな思い一つで動き出した今回の旅行計画。
今回はヘルシンキにずっと滞在し、日帰りでタリンへ遊びに行きました。
ヘルシンキに5泊!贅沢なくらい、ゆっくりと充実した時間を過ごしました。
初めての海外旅行で一人旅!英語も全然話せないけど、良い旅にしたい!その願いが嬉しいくらい叶いました!
その旅の過程を、ゆっくり綴ってゆきたいと思います♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
↓以下Day3③↓
♪ヘリナ・ティルクで陶器を買う
♪シリヤラインでヘルシンキへ
♪カール・ファッェルカフェでディナー
♪ホテルへ戻ったら…あわや大事件!? 他
短い足を通ってboga pottを目指します。それにしてもすごい人!
途中で、今回絶対行きかったお店【ヘリナ・ティルク】を偶然発見!!短い足にも店舗があるなんて知りませんでした。
品揃えはpikk通り店と結構違いました。ガイドブックに乗っていた猫足が描かれたティーポットを発見!思っていた大きさの2倍くらいありました。どれもこれも可愛い!
でも今買うと重くなってしまう為、やっぱり予定通りpikk通りのお店で買う事に。 -
11:00 【Boga pott】を発見!たくさんのブログで、ここのセリヤンカスープが美味しい!と書いてあったのでどうしても食べたくて来ました♪
ボガポット カフェ
入り口に可愛い猫♪
なんと、テラスが1つだけ空いてました!何て幸運!!席に座ってると店員さんがメニューを持って来てくれました。
すごいテーブル!途中で中国人の団体さんが来て、ガイドさんがこのテーブルについて説明してたので、有名なんでしょうか?
セリヤンカスープと、とっても暑い日だったのでネスティーを注文。ネスティーはアイスティーです。
待っている間も、たくさんの人が来店!人気店みたいです。
そして…待てど暮らせどスープが来ない。お姉さんに「頼んだスープは?」と聞くと、すぐ持ってきてくれました!忙しくて忘れてた模様。 -
こちらがセリヤンカスープとネスティー♪ネスティーは甘くてスッキリしてて飲みやすかったです。…それもそのばず!後日、ネスティーを検索すると、なんとあの「ネスレ」の紅茶飲料ブランドでした!おもっきり日本!
セリヤンカスープは噂通り濃厚だけど優しいトマト味♪具もゴロゴロ入ってて美味しかったです。黒い酸味のあるパンも付いてます。 -
お腹いっぱい♪ゆっくり休憩もできたので散策再開!すぐに【アレクサンドル・ネフスキー聖堂】を発見。
アレクサンドル ネフスキー大聖堂 寺院・教会
この日は本当に観光客が多くて、大きなしゃもじ型ナンバープレートを持った団体がたくさん!
【聖マリア大聖堂】エストニア本土で最古の教会だそうです。
聖母マリア大聖堂 寺院・教会
展望台へ到着!やっぱりすごい人!
展望台からの眺め♪やっぱり赤い屋根がかわいい!
ここからはお買いもの!職人の中庭を目指します。
かわいい汽車!!
【ラエコヤ広場】今日はライブイベントがあるみたいで、ステージでリハーサルをしていました。すごく賑やか!
ラエコヤ広場 広場・公園
かわいいお店その1
その2
【職人の中庭】に到着!有名なカフェ「Chocolaterie」もココにあるみたい。
ここを抜けると職人の中庭です。
私感では、ちょっと入りにくいお店が多いように感じました。 -
【カタリーナの通路】地図によっては、うっすらしか載ってない細い通ですが、一番美しい道とも言われています。ぼーっと歩いていると見落とすのでお気をつけて!
カタリーナ ギルド 専門店
なんて異国情緒漂う道!今まで歩いてきた旧市街とはまた違う雰囲気です。とても印象に残る道。
ハンドメイドのお店もたくさんありました。
タリンではよく猫に会えて嬉しいです♪
通路を抜けると【セーターの壁】があります。
ずっと直進して、新市街にあるソラリスを目指します。セーターの壁 専門店
13:15 ソラリス到着!新市街はリサーチ不足で結構遠回りしてしまいました。
旧市街を抜けると子供が学校から帰宅していたり、お母さん同士が立ち話してたり急に日常感!
街並もヘルシンキと同じようなヨーロッパ調の街並みでした。ソラリス ショッピングセンター
2階にある文房具屋さん♪ここでお土産用のノートを買いました。ヘルシンキに比べるととっても安い!
新市街を後にして、のんびり旧市街へ戻ります。 -
【煙突掃除夫の像】アキレス腱を伸ばしてるようにしか見えません(笑)
ここの目と鼻の先に「演劇と音楽史の博物館」があったという事に帰国後気付く…行きたかった!!! -
ラエコヤ広場近くの【オマ・アシ】赤い扉が目印の雑貨屋さん♪
14:15 ラエコヤ広場近くに小さめのスーパー発見!ここでタリンのチョコレートとファッツェルのチョコレートを購入。品揃えはイマイチでした。
残すは陶器のお店【ヘリナティルク】でのお買い物のみ!少し時間があるので、裏路地を散策♪
裏路地感満載!治安の悪い土地だったら絶対入れないですね。
続きは【Day3③ 念願のヘリナティルクへ!】に綴ります♪
しましまねこさんの関連旅行記