2014/09/08 - 2014/09/13
1926位(同エリア10322件中)
さずさん
大学2年生の夏休み。
「とりあえず一人で英語圏に旅行してみろ」
という父の一言から始まったロンドン一人旅です。
英語は中学レベルで、一人で国際線に乗るのも初めてでしたが、
なんとか無事帰って来ることができました。
役に立つような情報が載せられるとは到底思えませんが、
写真の整理と備忘録を兼ねて、旅行記にしてみようと思います。
※JAL海外ダイナミックパッケージで一番安いツアーを利用しました。
【スケジュール】
9/8 羽田空港11:20発→ヒースロー空港15:50着 JL0043便
9/9 ロンドン市内散策
9/10 バッキンガム宮殿衛兵交代 ウエストアクトン散策
9/11 コッツウォルズ日帰りツアー
9/12 ロンドン市内散策
ヒースロー空港19:15発 JL0044便
9/13 羽田空港15:00着
4日目に突入です
この日は、コッツウォルズの日帰りバスツアーに参加しました
写真は7:30時頃のビクトリア駅の様子です -
集合時間まで少し余裕があったので、近くのスターバックスで時間を潰します
なぜかレギュラーサイズのコーヒーを頼んでしまい、飲み切るのが大変でした
コップに名前を書いてもらえたのですが全然違うスペルで書かれていて面白かったです -
朝8時という早い集合時間でしたが、日本人向けのツアーだけあって遅刻者は皆無でした
参加者は家族連れや老夫婦など様々です
1人での参加者は自分を含めて3人程度いました
駅から2分ほど歩き、バスに乗車します -
アシスタントの話を聞きながらバスに揺られること約2時間
バーフォードに到着しました -
このメインストリートは坂道になっていて、アンティークショップやティールームなどが建ち並んでいます
アンティークショップが充実しているようですが、時間が限られているためお店には入りませんでした
メインストリートを離れると静かな住宅地
石造りの家にはハンギングバスケットが似合います -
自宅の庭を公開してるところもありました
一度こういう場所にあるホテルに泊まってみたい
17−18世紀の面影がそのまま残されているようです
教会を発見
中を覗こうとしましたが、入れませんでした -
壁に青い木が埋まってる
メインストリートへ戻ります
40分という短い散策時間でしたが、なかなか楽しめました
お店が充実しているので、買い物好きの方はかなり楽しめると思います -
再びバスに乗り込み、バイブリーへ向かいます
写真は集合場所の付近にあった学校です -
バイブリーに到着しました
今回のツアーで訪れる場所のなかでは、ここが一番お気に入りです -
写真に写っている建物は、The Swan Hotelという有名なホテルです
橋の上から
川沿いを歩きます
川には白鳥や鴨(だと思う)がスイスイ泳いでいます -
この建物はアーリントン・ロウと呼ばれ、もとは羊小屋として作られたそうです
今は人が住んでいるようですね
お決まりの角度から
歩いてきた道の反対側から戻ります
戻ってきました
恐らく、ここから左側はホテルが管理しているゾーンです -
こんな感じに整備されていました
時間があったので再び川沿いを歩き、少し奥まで来てみました
穏やかな日々が過ごせそう
バスへ戻りました
同じようなバスが何台も停まっているので、ナンバーを覚えておいたほうがいいかも知れません
ちなみに、念のために借りてきていたポケットwifiがここでは圏外でした -
さて、再びバスに揺られて、ボートンオンザウォーターに到着しました
先ほどの2つの村に比べて、ここは観光地化されています -
ここで昼食時間が取られていたので、適当にお店を選んで入ります
入り口の手前に庭があって、そこにも席が用意されていました
(店名は忘れてしまいました・・・)
フィッシュアンドチップスはもう食べたので、ソーセージアンドマッシュにしました
コッツウォルズのオリジナルラガーも頂きます
店員さんの感じも良く、美味しかったです -
食べ終わる頃にはあまり時間が残されていなかったので、川沿いのベンチでアイスを食べながら過ごすことにしました
村全体が綺麗に整備されています
ここにも鴨が
時間になったので、バスへ戻ります
やはり、日帰りツアーだとゆっくり見ることができなくて名残惜しいですね -
ツアーで立ち寄る最後の村、ブロードウェイに到着しました
かつては宿泊町として栄えていたそうです
ここもどちらかと言うと観光地化されていて、おみやげ屋さんが充実していました -
自転車に看板が
バーフォードを広くしたらこんな感じになるのかなーと思ったりしました
お店に立ち寄りながら、ぶらぶら歩きます
デリもありました
そろそろ帰りのバスが来る時間です -
ひとしきり散策したら、このHORSE AND HOUNDの前でバスを待ちます
昔は文字が読めない人が多かったため、看板には店名ではなく絵が描かれていたそうです
この看板にも、犬と馬が描かれています
しばらくするとバスが到着し、ロンドンへと向かいました
全体的に駆け足気味ではあったものの、コッツウォルズを気軽に体験できるため満足度はかなり高く、本当におすすめできます -
ほとんど買い物はしませんでしたが、何も買わないのもアレなので指貫と羊のマグネットを買いました
ホテルに戻ったあと、お店を選ぶのも面倒だったので再びロイヤルチャイナで夕食をとりました
エビと豚のワンタンスープと、あんかけ焼きそばです
25ポンドくらいだったと思います
翌日は早くも帰国日です
軽く博物館と美術館を見て回ったあと、空港へ向かいます