2014/09/08 - 2014/09/13
さずさん
大学2年生の夏休み。
「とりあえず一人で英語圏に旅行してみろ」
という父の一言から始まったロンドン一人旅です。
英語は中学レベルで、一人で国際線に乗るのも初めてでしたが、
なんとか無事帰って来ることができました。
役に立つような情報が載せられるとは到底思えませんが、
写真の整理と備忘録を兼ねて、旅行記にしてみようと思います。
※JAL海外ダイナミックパッケージで一番安いツアーを利用しました。
【スケジュール】
9/8 羽田空港11:20発→ヒースロー空港15:50着 JL0043便
9/9 ロンドン市内散策
9/10 バッキンガム宮殿衛兵交代 ウエストアクトン散策
9/11 コッツウォルズ日帰りツアー
9/12 ロンドン市内散策
ヒースロー空港19:15発 JL0044便
9/13 羽田空港15:00着
無事入国審査を通過し、空港からホテルへ向かいます
到着するまではヒースロー・コネクトを使おうと思っていましたが、結局地下鉄を乗り継いで行くことにしました
駅に向かう途中で変な人に付きまとわれそうになって、少し怖い思いをしました(-_-;)
挨拶されたから返事をしたら、ホテルまで案内するから行き先を教えろと言って来て、なかなか離れてくれません
容易に話しかけてくる人は無視するに限りますね…
利用するホテルはThe Queens Park Hotelです
BayswaterとQueenswayの2つの駅まで徒歩2分程度で、ハイドパークが目の前という、非常に便利な立地でした -
散らかっていてすみません
これは最終日に撮ったものですが、部屋の写真がこれしかなかったので、一応ここに掲載しておきます
この部屋、窓があるのに半地下に位置するため全く風が入ってこない上に、冷房設備が無いのでとても暑かったです
またセーフティボックスは錆びていて、明らかにセーフティじゃないただの箱と化していました
そのため、外出の際は荷物を全部トランクに入れて鍵を閉めていました
設備は・・・ですが、スタッフさんは皆いい感じだったので、寝るだけと割り切るなら選択肢としてアリですね
ロンドンはどこのホテルも高いですから…
到着した日は近くのスーパーでサラダとポテチを調達し、部屋で簡単な夕食にしました
このサラダに付属したドレッシングがサラダの量に対してあまりにも少なく、ポテチをふりかけて食べるハメになりました(めちゃくちゃマズかった)
ちなみに、写真にも写っていますが日本から持ち込んだミニサイズのカップ麺とインスタント味噌汁が活躍しました
味噌汁は寝る前にほぼ毎日飲んでた気がします
ベッドはお世辞にも寝心地がいいとは言えませんでしたが、疲れていたのでぐっすり眠ることができました -
時差ボケのせいか、朝はやく目覚めます
まずは、ホテルの朝食を食べに行きます
特に受付はなく、勝手に席について食べ始めるスタイルです
バイキング形式になっていて、いわゆるイングリッシュブレックファーストのメニューが揃っている感じでした
味は普通に美味しかったです -
ベイクドビーンは賛否両論ですが、個人的には結構好みですね
薄いパンとボソボソしたソーセージと一緒に頬張ると、不思議な満足感が得られます
あと、ホールのトマト缶をそのまま温めたようなものが結構くせになる美味しさでした -
朝食を食べ終わり、ちょっと部屋で休憩したら外出します
特にプランが決まっていたわけでもないので、とりあえず地図を眺めながらハイドパークを散歩することにしました
これはホテルの近くの通りで撮った写真です -
公園には、DOG WASTE ONLYのゴミ箱があります
この写真を撮っている時、自転車禁止の区間を爆走している人が通りすぎ、それをオバちゃんたちが注意していました -
しばらく歩くと、湖が見えてきました
湖の周りには鳥がいっぱいいます
ここの鳥はかなり人に慣れていて、手を伸ばせば届く距離に近づいても逃げる気配がありません -
何かです
とりあえず、オックスフォードストリート方面へ向かいます
途中で、綺麗に整備された噴水がありました -
ビッグベンことウエストミンスター寺院を観るために、Westminster駅を目指します
この時も使っていますが、Citymapperというアプリが非常に便利でした -
地図から目的地を指定すると、そこまでのルートを自動で検索してくれる優れものです
電車やバスの出発時間、料金も表示されます -
地下鉄を乗り継いで、難なく到着しました
ロンドンの地下鉄は、とても分かりやすいです
路線が色分けされていて、方面を東西南北で表します
ゾーンごとに1日に課金される料金の上限が決まっているので、何度も乗り降りできます -
橋の上から写真を撮っていると、インド人風の女性が、小さな花をカバンに付けようとしてきます
付けられてしまうとチップを要求されるので、毅然とした態度で断るか、すぐに立ち去りましょう
しつこく付き纏ってくることはありませんでした
他にも、困り顔で英語分かりますか?みたいなことを聞いてきて親切心で答えるとアンケートを取らされ、募金という形で金を要求してくることもあるみたいです -
反対側にはロンドンアイが見えます
高所恐怖症なので、タダでも乗りません -
テムズ川沿いを歩き、地下鉄も使ってセントポール大聖堂に到着しました
この時点で、結構歩き疲れてます
内部見学はせずにテムズ川へ戻ります -
ミレニアムブリッジを渡ります
橋の上から、セントポール大聖堂が見えます
この橋を渡ると、テートモダンという美術館がありました -
別アングルです
遠くにタワーブリッジと現代建築?が見えます
このあと、座れる場所を求めてスタバに入りました
日本にいる時はスタバなんてほとんど入らないのに、旅行中はwifi目当てで結構な頻度で利用しました
一休みしたら、近くのレストラン情報を調べてお店を出ます -
Anchor Banksideというお店に来ました
赤くて歴史がありそうな建物なので、すぐに見つかりました
テムズ川を眺められるテラスに座り、ラガーとフィッシュアンドチップスを頂きます
味はあって無いようなものなので、ビネガーと塩を大量に振りかけて食べます
イモの量が半端なく、残してしまいました
店員さんは観光客慣れしていて、お店の周りをウロウロしていると、席やオーダーのシステムを親切に教えてくれました -
ビールとフィッシュアンドチップスで、約15ポンドでした
2700円くらい?
バカみたいに物価が高いので、いちいち日本円に換算してたらレストランで食事なんてできないですね -
ご飯を食べ終わり、ロンドン塔へ向かいます
中を見学すると時間がかかるようなので、外から眺めるだけにしました
外堀に赤い花のようなものがたくさん刺さっていて、これは世界大戦で亡くなったイギリス兵士の数だけあるようでした
この付近は観光用の設備が充実しています
50p(20pだったかも)で利用できる有料トイレがあり、比較的清潔でした -
ロンドン塔のすぐそばに、タワーブリッジがあります
中東系のお兄さんに写真を撮ってくれとお願いされたので、かなり警戒しながらも撮ってあげました
彼も一人旅中のようで、何か企んでいたわけではなかったみたいです
疑ったことを少し申し訳なく思いました -
ここにも登りませんでした
地下鉄に乗り、大英博物館へ向かいます
深い位置にあるプラットフォームだと、エレベーターしか使えないということがあります
戦争のときは、市民たちの防空壕と化していたようです -
ラッセルスクエア駅で降りて、公園を通り過ぎます
大量のハトが水浴びをしています
到着しました
まずはお約束のロゼッタストーンです
ケースに収められています
音声ガイドを借りて、館内をまわります
学生証を提示しなくても、学生料金で利用できました(5ポンドだったと思う)
借りるとき、パスポートなどの身分証を預ける必要があります
大韓航空がスポンサーになって開発されていて、操作性は悪くないです
ただ、音声のテンポが悪いので、ガイドに設定されたコース通りに回るとかなり時間がかかります -
教科書で見たことある気がする
普通にポンと置いてあるのがちょっとシュールですね
ネコのミイラ?
1時間ほど鑑賞したら、一度ホテルに戻って休憩します
夜にミュージカルがあるので、仮眠を取っておきました
写真は、ダブルデッカーに乗っている時のものです
地下鉄に比べると、少し難易度が高いです
Citymapperが無かったら絶対に乗れませんでした -
ピカデリーサーカスへ向かっています
ピカデリーサーカスに到着です
リージェントストリートの付近ですね -
クイーンズシアターです
ここでは、レミゼラブルが上映されます
偶然安いチケットが見つかったので、今回はHISで手配しました
予約・支払いを済ませて、当日までにHISロンドン支店で受け取る必要がありました
HISの他にも、Ticketmasterといったサイトで予約することもできます -
意外とコンパクトで、迫力があります
シートは2階の真ん中あたりでした
作品はもちろん素晴らしく、子役の演技に感動しました
これだけ歴史のある設備で、よくここまでの演出ができるなと思いました
途中の休憩時間で、ハーゲンダッツのクッキークリームを食べました -
再びバスに乗ってホテルへ戻ります
バス停へ向かう途中、路上バンドが大音量で演奏していました -
夜のリージェントストリートです
昼のフィッシュアンドチップスがまだお腹に残っていたので、この日もスーパーでサンドイッチなどを買って夕食にしました
これで2日目は終了です
翌日は、バッキンガム宮殿の衛兵交代を見に行きます