ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学2年生の夏休み。<br /><br />「とりあえず一人で英語圏に旅行してみろ」<br />という父の一言から始まったロンドン一人旅です。<br /><br />英語は中学レベルで、一人で国際線に乗るのも初めてでしたが、<br />なんとか無事帰って来ることができました。<br /><br /><br />役に立つような情報が載せられるとは到底思えませんが、<br />写真の整理と備忘録を兼ねて、旅行記にしてみようと思います。<br /><br /><br />※JAL海外ダイナミックパッケージで一番安いツアーを利用しました。<br /><br /><br /><br />【スケジュール】<br /><br />9/8  羽田空港11:20発→ヒースロー空港15:50着 JL0043便<br /><br />9/9  ロンドン市内散策<br /><br />9/10 バッキンガム宮殿衛兵交代 ウエストアクトン散策 <br /><br />9/11 コッツウォルズ日帰りツアー<br /><br />9/12 ロンドン市内散策<br />   ヒースロー空港19:15発 JL0044便<br /><br />9/13 羽田空港15:00着

ロンドン一人旅2014 1日目

2014/09/08 - 2014/09/13

さず

さずさん

大学2年生の夏休み。

「とりあえず一人で英語圏に旅行してみろ」
という父の一言から始まったロンドン一人旅です。

英語は中学レベルで、一人で国際線に乗るのも初めてでしたが、
なんとか無事帰って来ることができました。

役に立つような情報が載せられるとは到底思えませんが、
写真の整理と備忘録を兼ねて、旅行記にしてみようと思います。

【スケジュール】

9/8 羽田空港11:20発→ヒースロー空港15:50着 JL0043便

9/9 ロンドン市内散策

9/10 バッキンガム宮殿衛兵交代 ウエストアクトン散策

9/11 コッツウォルズ日帰りツアー

9/12 ロンドン市内散策
   ヒースロー空港19:15発 JL0044便

9/13 羽田空港15:00着

羽田空港国際線ターミナルから出発です
    空港まではバスを利用し、出発の3時間前には到着

綺麗で開放感があり、常にガヤガヤしている成田のイメージとは全く異なるものでした

個人的にはあのガヤガヤ感が結構好きなので、ぜひ空港を訪れる皆さんにはガヤガヤして頂きたいたいところです

写真は4階にある「はねだ日本橋」です
    外国人旅行客がいかにも喜びそうですね
    (と言いつつ、自分も観光客に混じって写真を撮る)

楽しみが待っているので、早々と荷物を預け保安検査を通過します

生意気にも父親のJGCカードの家族会員に加入しているため、サクララウンジが利用できます

今回の旅行で楽しみにしていたことの一つです

何箇所か偵察するつもりでしたが、結局この「スカイビュー」で全ての時間を費やしてしまいました

時刻は8時過ぎです

あまりお腹は空いていませんが、ラウンジで朝食を取ります

タラコと味噌汁が本当に美味しかった

スカイビューの目玉(?)である「スカイヒル」です

混雑していると思っていましたが、周りに1〜2人しかいなかったので思い切りくつろぐことができました

お酒には弱いので、朝からとなるとビール1杯が限界です…

窓から見下ろした風景です

出国した後に公道が見えるというのは、なんだか不思議な気分になりますね

メゾンカイザーのパンと、スープストック東京のオニオンスープです

写真を整理している時に気づいたのですが、スプーンとナイフにseasonsのマークが入っているんですね

写真を撮り忘れましたが、カレーも食べました

シャワーを浴びて、コーヒーを飲みながら街歩きのプランを練っていると、あっという間に時間が過ぎてしまいました

出発時刻の30分前になったので、搭乗口へ向かいます

さすがロンドン線というか、ビジネスマンの皆さんで優先搭乗の列がとんでもないことになっています

乗り遅れたら元も子もないですが、ファイナルコール直前までラウンジで過ごす方が良いのかも知れません

ボーディングブリッジに向かう途中で撮れたものです

ちゃんと全体像を収めておけばよかった

JAL SKY SUITE 777のエコノミークラス、SKY WIDERです

新・間隔エコノミーと銘打つだけあって、足元が広く快適でした

せっかく飛行機に乗ったからには外を眺めたいところですが、長距離便なので通路側を選択しました

搭乗したら、さっさと楽な格好に着替えます

1回目の機内食です

J級ハンバーグとかいう名前だったと思います
    味は・・・まあ、機内食ですから・・・

全くお腹が空いていなかったこともあり、半分も食べられませんでした

(自分からギャレーにトレーを返却している人もいましたが、やっていいのか分からずひらすら回収を待っていました)

映画を見たり、テトリスをして時間を潰します

変換プラグを300円ほどで購入していたので、自分のイヤホンを使うことができました

確か、行きではピカ☆ンチを見ました
    嵐5人が出てくる映画です

2回目の機内食

AIR吉野家です
    牛肉と米が箱のなかで分割されていて、自分で載せて食べるというものでした

お腹が空いていなかったのに、これは完食しました

エコノミーに関しては、無駄に凝ったメニューよりもこういう食事のほうが機内食には向いているのかも?

その後しばらくして、ヒースロー空港に到着しました

入国審査では、

①旅行の目的
    ②帰りのチケットを持っているか
    ③誰がチケットを買ったのか
    ④父親の職業
    ⑤過去にイギリスに来たことがあるか
    ⑥所持金・クレジットカードの有無

といったことを聞かれました

かなり緊張しており、審査官に「How are you?」と言われて「Hi」と返してしまいましたが、なんとか通過することができました

これから地下鉄に乗ってホテルへ向かいます

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る