2015/03/03 - 2015/03/08
まりんさん
以前から気になってた雲南省の麗江と香格里拉。
3月になれば暖かいだろうし、桜などの花々を期待してこの時期にしました。
- 高速・路線バス
関西空港9時発のCA162に乗ります。
滋賀県からだと電車でもバスでも自宅を早朝に出ても間に合うかが怪しいので、関空の有料ラウンジで一晩明かしました。
シングルブースで6時間パックで約3000円。8時間弱いたので4000円少しでした。
一番安い料金で計算してくれます。
ドリンクはフリー。カレーやピラフなどは受付で注文できます。
私は近くのローソンでサンドウィッチやカップ麺を買って持ち込みました。
ファミリールームもありますが、未成年者は親同伴でも23時以降は利用できないのでご注意ください。 -
久々の中国、久々のエアチャイナ〜
左の機材はチャイナエアライン。
右がエアチャイナ。
大きさがかなり違う。それだけ台湾への旅客数が多いってことですね。 -
ほとんどが中国人。
春節ほどではないけど、たくさんのお土産をお持ちです。
白い恋人と東京バナナが人気らしい。 -
テイクオフから1時間くらいは乱気流で揺れて(ストンと落ちるほどではなかったですが)かなり怖かったです。
中国人もすごく静かでした。
少し落ち着いたのでコーヒーを頂きました。 -
機内食はチキンロールを頂きました。
機内食もCAの接客も以前に比べて良くなってる気がします。
着陸前30分間、また気流が不安定で怖かった(; ̄Д ̄)
着陸寸前にもグラッと機体が揺れて悲鳴をあげる人もいました。 -
無事北京に着き麗江への国内線に乗り継ぎですが、入国審査でかなり並びました。
4時間ほど待ち時間があり時間を持て余すかと思ったのですが、それくらいあって良かったです。 -
広大な北京空港ですが、案内板は日本語でもありますしわかりやすいです。
5時20分発麗江行のエアチャイナに無事乗り。
この機内食のりんごのコンポートが美味しかった。 -
ほぼオンタイム、8時前に麗江空港に到着。
両替屋もないし、ATMも銀聯しか使えません。
取りあえず700元余りは持ってたのでこのままホテルに向かいます。 -
リムジンバスで麗江市内へ。20元。
バスの終点藍天賓館で降りて、香格里拉大道理を北に(玉龍雪山方向)10分ほど歩くと予約していた「金泉大酒店」がありました。(バスの運ちゃんに聞く)
藍天賓館から500Mほどのところとわかっていましたが、予約したエクスペディアの地図は間違っていました。
藍天賓館は香格里拉大道理沿いにありました。
チェックインの時も、予約した種類の部屋はない(スタンダードは存在しないと?)と言われましたが、まあなんとかかんとか部屋には入れました。 -
3月4日
移動で疲れた体を休め、朝までぐっすり。
1泊1部屋5000円ちょっと。その割には朝食も充実してます。 -
なかなかきれいで、立地もいいですね。
シャングリラ行きのバスがホテルの道路挟んでで目の前の麗江高快客云駅から出ています。
レセプションの方にバスターミナルの場所を聞いたら、わざわざ外に出てまで丁寧に教えてくれました。
ちなみに、麗江高快客云駅をネットで調べたら金泉大酒店の少し北側と記されてましたが、真ん前です!
木に隠れて見えにくいのですが、金泉大酒店の前の横断歩道を渡った少し右側です。 -
ホテル前の横断歩道上から。
玉龍雪山がきれいに見えました。 -
8時20分発の香格里拉までのバスチケット購入。(64元)
このバスで。
出発。
目前に玉龍雪山が・・
おおぉ〜大迫力!! -
玉龍雪山を右に見ながら・・
垃市海(ラース―ハイ)。とても青いです。
香格里拉県に入ったよう。
山と川の風景・・いいですね(^・^)
トイレ休憩♪
なにやら売ってますね〜
美味しそうな匂いが・・・
水と焼き芋購入!
自然な甘さで美味しかったです。 -
バスが再びスタートし、山が険しくなってきました。
標高が上がってる感がすごくあります。
酸素が薄くなってきて、少々頭痛が・・・
ロキソニンを服用。
それから6時間おきに次の日まで飲み続けました。 -
この辺りで標高3000Mくらいでしょうか。
雪が積もってますが、日本のように積雪なんセンチ、、とかはありません。
うっすらです。 -
お昼過ぎに香格里拉客云駅に着き、白タクの勧誘を振り払い(独克宗古城まで40元だと言います)タクシーで古城まで。10元でした。
白タク、ぼったくりにもほどがあるぞ。
古城周辺で宿も見つけ、老板の車でナパ海へ。
想像通り、枯れ草色で水1滴ないのでスル―。 -
松賛林寺まで送ってもらいました(宿〜ナパ海〜松賛林寺まで2名で30元)。
帰りは市バス1元で帰って来なさい、と。 -
入場券を買った後、無料シャトルバスで移動。
松賛林寺へ到着
小腹が空いたのでヤク(?)フランクフルト!
少しピリ辛で美味!
ただ1本「りゃんくあい」て言ったと思うんですが、2本買って20元出したらおつりが10元。
??
これ以降、できるだけおつりの出ない買い物をするようにしました。 -
チベット人の信者の方々が松賛林寺の本堂の方ではなく、通り過ぎて上の方に伸びていく道を進んでます。
きっと、あちらの方にお参りするとこがあるんでしょうね。
さて、私は本堂の方へ
標高3000Mでこの坂はキツイ!
上からはこの風景。
夏に来たら緑の草原でもっときれいなんだろうな・・・でも、暑くてたまんないだろうな〜 -
松賛林寺の案内図
下に降りて湖周辺を散策
この3路のバスで古城に戻ります。
少し古城散策
亀山公園の大マニ車が見えたのであちら方向へ
すぐそこに見えたのに、けっこう距離が・・・
これは・・・昨年の火事の跡ですね。
かなりの被害だったとか。 -
無事なところも
やっと大マニ車への上り口に
おお〜でかい
2人で引っ張ろうとしましたが、回りませんでした(^_^;)
こちら、飛び込みで決めた東源客桟。
エアコン・電気毛布・トイレ・シャワー付きでツインルーム128元。
これは安い!
香格里拉県达(女圭)路94号(古城达(女圭)路与和平路叉路口)
電話 0887-8268168 -
清潔なベッド&シーツ
テレビもあるし、無料wifiも。 -
夕飯は老板おススメの向かいの火鍋屋さん。
四川の火鍋は真っ赤だけど、雲南の火鍋はあっさり白いスープ。 -
それと、チンジャオロースのせご飯。
合わせて68元なり。
頭も痛いんでボチボチ食べましょ〜♪
まりんさんの関連旅行記
中国 の旅行記