雲南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月3日に麗江到着、4日 香格里拉泊、5日 白水台泊。<br />タイトなスケジュールですが、公共バスでの移動でうまく白水台にたどり着けました。<br />白水台からは途中虎跳峡の観光をし、今日のうちに麗江まで行きます。<br />写真は哈巴(はば)雪山。

春爛漫♪麗江&香格里拉の旅③

2015/03/03 - 2015/03/08

まりん

まりんさん

3月3日に麗江到着、4日 香格里拉泊、5日 白水台泊。
写真は哈巴(はば)雪山。

高速・路線バス タクシー 徒歩

おはようございます。
    3月6日、旅行4日目白水台の夜明け〜
    8時前です。

桜がきれいに咲いてます。

朝食は、卵とトマトのラーメン。
    これがまた美味しい・・(^.^)

お父さんの車。
    白水台〜虎跳峡〜麗江で760元。
    バスなら10分の一以下だと思いますが、時間の有効利用のため頼みました。

息子さんも同行してくれます。

バイバイ、ワンちゃん(^.^)

お父さんに「早く行くぞ!」とせかされ9時過ぎにスタート。
    好きなポイントで止まってくれるとのこと。

おすすめポイントの「哈巴雪山」
    雄大な景色が広がります!
    スイスのような印象です(行ったことないけど 笑)

木がなくなってるとこから砂地の地面?そこにまっすぐ一本道があります。そこ、通ります。

青い湖?

さっきの青い湖?川でした。

虎跳峡のチケットオフィス(65元)。
    この道を通ったら払うて感じでしょうか。
    お父さんとガイド役の息子さんはもちろん無料。

上虎跳到着。

トイレ。けっこうきれいでした。

下に降りて行きます。

けっこう下りて行きます。

あそこに割り込んで写真撮ろうとは思わないので、、モデルになっていただきましょ(^・^)

夏に虎跳峡に行ったことのある方、冬場はこんな感じです笑

チケットの写真。
    夏季にくると迫力ある虎跳峡が見られるのでしょうね。
    ただし、お天気の心配が付きまといます。

麗江に向かいます

麗江市内は道がわからないとのことで、郊外で降ろされました。
    でもちゃんとタクシーに乗せてもらって麗江古城の入り口まで行けました。
    私たちが白水台の宿に支払ったお金。

2名1泊2食付 220元
    車代    760元
    2人の昼食代 20元  ←ちゃっかりしてます
    _______________________
          計1000元
    たくさん払わせてもらいました〜(∩゜∀`∩)キャ━━ッ!!

古城内では「麗江瑞和園(ゼンガーデンホテル)」に宿泊。
    エクスペディアで2泊予約(朝食なし700元)。
    前々から憧れてたホテル。
    ここは期待を裏切りませんでした!

お部屋は2階で広くはないけど、清潔。
    Free wifiです。

部屋の前。くつろげる〜

景色もいい。

中庭アリ

レセプション

チェックイン時、ここでお茶を頂きました。

ロビーから客室方面

ロビーのこの席で・・

何度このお茶とお菓子を頂いたことでしょう(^^♪
    外から帰ったり、お茶が飲みたくなってここに来たら必ずこのお茶とお菓子を出してくれました!
    ゲストに対する心遣いが素晴らしい!
    心休まる暖かいホテル。
    ただ、場所がわかりにくい!
    私たちは水車付近の旅行会社でホテルに電話してもらい、迎えに来てもらいました。

1階から見た中庭。

ちょっとおでかけ。
    古城には、お手入れもきちんとされててしつけの良くできた血統書付きだと思われるワンちゃんがたくさん!
    飼い主よりきれいなんじゃないかと思うワンちゃん多数!

春爛漫♪

玉河広場へ
    大水車のあるとこです。

マクドですわ〜
    きっと不良のたまり場なんでしょうね(笑)

大水車
    この後方方面真っ直ぐ行くと四方街です。

20元ショップ。

屋台街です。
    あとでまた来ます〜

どこを歩いてるかもわからず・・

あれ?この子は・・・

この男の子は「アラスカン・マラミュート」です!
    私、女の子を8年前まで飼ってました。13歳で亡くしてから、この種のワンコに会ったことがなかったんですが・・麗江で会えるとは!!
    も〜感激、大興奮!!
    うちの子はセーブル(茶系)だったんですが、パパ犬がこの子と同じ色(体重は推定50キロはあるでしょう)。
    嬉しくて思わず抱きつきましたよ〜(もちろん飼ってるホテルの方の了解を得て)
    カメラ目線してくれないのが残念(*^_^*)

生姜湯と梨湯。
    生姜湯はご想像の味です。梨湯は・・う〜ん、、それなりの味です(^・^)
    底に梨のみがありましたが、もちろんに出してますので味はありません。

万古楼方面へ

上まで行ったけどもう閉まってました(夕方6時前)

万古楼の上には行けませんでしたが、この辺りから十分麗江の瓦並みが見られます。

この宿は5元で街並みの写真撮影OKとのこと。
    写真は撮らなかったけど、地図買いました。5元。

立派なゴールデン君(^.^)

七一街

さっきの屋台街です

冬瓜?キュウリ(?なに)らしきもののベーコン巻(^・^)20元。
    なかなか美味♪

こんな手入れされた花が!!
    綺麗にガーデニングされてます。
    この辺りで、また迷路了〜(^_^;)
    道に迷ってま〜す!
    犬を散歩させてる人がいるので聞きましょう!

おっ、さっきのマラミュート君!お散歩ですか〜(∩゜∀`∩)

友達がこの人に道を聞いてる間に私は必死にマラミュート君の顔を撮影しようとしたんですが・・・

もう、こんなんですわ〜笑
    この時に撮ったこの子の写真がこの3枚!
    しかも、見事でしょう!?
    わざとかのよう顔が隠れております(-_-;)

残念だな・・・この子がいたホテルの名刺もらっておけばよかった・・

ホテルの前から見える古城の夜

ナシ族に変身した人?

オウム系の鳥が川沿いレストランの前に数羽。

ニーハオは言いますが、ハローと教えても返してはくれません^^;

この辺りのレストランでメニューを見たりしてましたが、種類がイマイチ(肉系多し、値段もほぼ60元以上)
    コーヒーでも68元とかします、中心部のレストランでは。
    しかも、英語なんてほとんどの店で通じません。
    外国人だとわかっても理解しようともしない。
    国内の客が多いとこうなんですね。
    少し前まで日本もそうだったか・・
    外国人に慣れて泣いて感じです。慣れなくてもいいんでしょうね。自国民がお金を落とすから。

結局屋台のようなお店で焼きそばを。
    なんか・・・チープなお店ほど優しいような・・
    前で注文したらお店の女性が身振り手振りで、「後ろに席があるからあっちで座ってて!!」と教えてくれました。

ホテルに帰る途中にカフェがあったので入りました。

メニューはこちら。

私はホットチョコレート。
    友達はコーヒー。

旅系の本もたくさんあり、日本人の方が置いて行ったのでしょうか日本語の本も。
    のんびりできるいいお店。
    値段も手ごろ。
    ただ、お店の名前も場所もわかりません(汗)

こうして麗江の夜は更けていくのでした・・・・笑?

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る