九寨溝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月8日に初春の麗江から成都にエアチャイナで移動。<br />成都での宿泊は「ミセス パンダ」<br />ここは九寨溝へのバスが出る成都旅遊集散中心にとても近いので(交通賓館内)宿泊。<br />ホテルの予約と翌日の九寨溝行きのバスチケットは、東チベット旅行倶楽部の徳田さんにお願いしました。<br />http://www.higashitibet.com/#!reservation/c1wl3<br />お土産等のおすすめや旅の情報も無料で提供してくれます。<br />今回成都の滞在は短かったのですが、のちほどアップさせていただきます。<br /><br />※無事に九寨溝に着きましたが驚愕の出来事がありました。。<br /><br />これまでの旅の様子はこちらをご覧ください♪<br />        ↓<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/10991975<br /><br />

我再次来了♪白銀の九寨溝①(成都からの移動編)

2015/03/09 - 2015/03/14

まりん

まりんさん

3月8日に初春の麗江から成都にエアチャイナで移動。
成都での宿泊は「ミセス パンダ」
お土産等のおすすめや旅の情報も無料で提供してくれます。

※無事に九寨溝に着きましたが驚愕の出来事がありました。。

これまでの旅の様子はこちらをご覧ください♪
        ↓

成都旅遊集散中心を8時に出発。
    ホテルが近いのでギリギリで十分。

バスのある方に出て「九寨溝行はあっちあっち!」て感じで言ってくれるんですがバスがたくさんあるのでどれや?
    ほかの人について行きました。

8時10分くらいに出発。

九寨溝から成都まではバスに乗ったことありますが、成都から九寨溝へバスで行くのは初めて。
    朝の渋滞もあり、成都市内を出るのに1時間半はかかってると思います。

菜の花がキレイなんです♪

成都も春ですね(^^♪

映秀。
    2008年の大地震の被害が大きかったところです。

久しぶりにここを通った感想ですが、道路がとにかく良くなってます!
    4・5年前は岷江を挟んで右側を道路が通ってました。(反対側は地震の山崩れにより通行不可)

休憩です。
    ほかにもバスが何台もあるのでナンバーを写真に撮ります。

売店でバナナとトウモロコシ購入〜
    値段忘れちゃいましたが、バナナが量り売りで?8元、トウモロコシが2元くらい。

このバスがなかなかいいバスでした。
    ただし、車内にトイレマークありますが使えないようです(笑)

4回目くらいの休憩!
    成都出るまでに2回くらいトイレ休憩があったような・・

雲が近い。
    標高がだいぶ上がってきてます。

バスの乗り心地がいいので、結構寝てましたね。
    途中、何度か警察の検問があって武装警察がバスの中に入ってきました(パスポートチェックはナシ)。
    成都市内も警察多かったし、なんでか聞きましたが忘れました〜笑
    (毎年この時期はこんなんだと聞いてますが)

朝8時過ぎに成都を出て、夕方6時ごろ九寨溝バスターミナルに着きました。
    予約してるホテルのある彭丰村で降ろしてもらおうとしましたが降ろしてもらえませんでした。多分、九寨溝口に近いとこなので追い越しを禁止させるために道路に中央分離帯のように仕切りを作ったからだと思います。
    バスを停車させると交通の妨げになるから?でしょう。(そうだと思って納得しました)

無事にホテルにとうちゃーく・・・
    ですが、実はBooking.comで予約してたホテル・格朗云天飯店が営業してなかったという驚愕の事件がありましたщ(゜ロ゜щ)オーマイガーッ!!

仕方無いので(笑)ほかをあたろうとしたら近くのホテルにお客を連れてきたタクシーの運ちゃんが「いいとこあるよ〜紹介してあげる〜」と言うので信じてついて行きました。すると。。。。

前回泊まった九寨人家の近くの「同九山荘」でした。
    これが1泊1室150元。格朗云天飯店は1泊250元以上でした。
    しかも、なかなかきれいでエアコン・電気毛布あり、テレビも日本のテレビは映りませんが四川テレビかなんかで映画とかの情報が見られて、日本の映画なども紹介!
    アニメも紹介してて、NARUTOやドラえもん、妖怪ウォッチも!
    ちなみに「妖怪体操第一」はフルコーラスで見られました(笑)

お部屋はこんな感じ。けっこう広いんです。
    フロントは英語はほぼダメですが、けっこう対応は良かったと思います。

ホテル近くの路地を入ったところに元九寨人家の建物が。
    前回の2011年夏には欧米人や日本人で一杯だったんです。
    当時1泊だけドミにも泊まりましたが、その部屋は8人部屋で日本人オンリーでした。
    今は、for rentです。

九寨人家で私が泊まった別館は全く違う建物になって新たな「九寨人家」になってました。
    皆さん、以前のとは違いますのでお間違え無く!

周辺を散歩。

このホテルです!
    Booking.comが出してたホテル!「格朗云天酒店」!!
    ちなみに予約してくれた友達に数日後booking.comから宿泊のアンケートが来たそうです。「泊まれなかったので答えられない」と答えたそうです。
    今も宿泊可能で出てますが、営業再開するのやら・・

旧九寨人家の近くのこの食堂!
    美味しくて滞在中3回行きました!
    お店の小姐もにこやかで愛想のいい人でした(^・^)

今日は移動で疲れた〜。
    明日は天気がイマイチなようなので周辺散策します。
    九寨溝観光は明後日(11日)で〜す☆

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る