2015/03/03 - 2015/03/14
まりんさん
私の九寨溝旅行の原点。
九寨溝風景区はもちろんなんですが、ここ「インターコンチネンタル九寨天堂」は私にとっては今までのホテルの中で最高のホテルだと思ってます。
中国内のホテルですしサービスは一流とはいえないかもしれませんが、数年前に宿泊した時よりかなり頑張ってる感が見受けられました。
- 友人
- タクシー 徒歩
- 中国国際航空
今日は1日ホテル&周辺散策をします♪
朝食会場。
オンシーズンはもっと広いレストランでの朝食になります。オフシーズンなので小さなところですが、この時期でもけっこう宿泊客がいます。
写真は朝食終了間際です。 -
料理の品数もまずまず。
やはりこの時期は外国人客が少ないからなのか、国内客向けの料理が多いです。
でも、パンもサラダも卵料理もあるので問題なし! -
食後はホテル散策。
中庭にはスギ科の木々が。
まさしく森の中って感じです。 -
上層階の廊下から見たホテル。
左のドームの中が庭園になります。
池もあってすごいんです。 -
まるで違う星にあるコロニーのようです。
ドームの中です。
このお庭が好きで・・また来ました、、、
黒鳥です。
前回の宿泊の時の口コミの写真はここで撮りました♪
ここはホテルの中です(^・^)
夜はここでミニチベタンショーが行われます。
ホテルのエントランス
省道までしばし歩きます。
目的は川主寺方面に4キロほど行ったホリデーイン甲藩古城とその手前にある旅友曰く「廃墟(多分人がすんでいる)」です。 -
省道301号線
右に行くと九寨溝。左に行くとお目当ての甘海子や甲藩古城、空港方面です。 -
道路上から九寨溝の方角の山。
甲藩古城に到着。
途中で「どこまで行くんだい?」と白タクに声を掛けられ20元で来ました。
インターコンチから車だと15分くらい。 -
えらいひっそりとしてます。
一応、ゲートのようなのがあって守衛さんがいました。 -
テナントいっぱいです。
夏になると商売を始めるのか? -
トイレに行きたくなったのでホリデーインでホテルを見学するふりをしてトイレに行っちまおう〜(|||ノ`□´)ノ・・・・と思ってたんですが、、、
なんと休館ですわ〜
やっぱりゲートにいる人に「見せてもらっていいか?」と聞いてOKもらったんですが。、、、外側しか見られません。
え〜公衆トイレもないし(~o~)どないしよ(汗) -
仕方無いのでしばらくグルグル回って・・
店舗はいっぱいあるのね〜
「九寨天堂大劇院」のシアター(裏側)。
この時期はチベタンショーやってませんでした。残念(T_T)
ショーが終わったら大きな扉が開いて、ダンサーがゲストを送り出すんです。
ここが目当てでもあったんですが、インターコンチで聞いたら今はやってないと言われました。
あ、トイレはこの写真の右側にあるレストランで一人2元で借りれました。
助かった〜 -
この広場でショーの後ダンサーとゲストがファイヤーの周りで輪になって踊ってました。
懐かしい・・ -
お昼すぎたので、旅友が朝食から失敬したケーキを頂きました。
こういうところで食べるのってほんとに美味しいですね! -
古城を出て旅ともお目当ての廃墟(?)へ。
人が住んでなさそうで住んでる家が多いですね、中国は。
ひっそりとしてます(^.^)
バイクや車のタイヤの跡があるし、やっぱ人が住んでます。
どこからか犬の吠える声がするので退散!
犬が怖いんですよね〜 -
しばし歩くと「甘海子風景区」に。
道路からこのような遊歩道があります。
チベット族の女性が道端にいて「タシデレ〜(こんにちはなどのあいさつ)」ととてもフレンドリーに挨拶してくれました。
ここは行ってもいいのかと聞くとOKだとのこと。
湖のようなものが見えて、ヤクが放牧されてます。 -
まあ、、、中国なので(^_^;)
雲南の白水台もそうでしたが、世界遺産にならない限り修理はなかなかしないんですね。 -
遊歩道沿いに小川が流れてます。
青空と湖。ほんとにお天気もいいし、空気もきれい。
気持ちいいです。 -
これ、小さくて見づらいんですが青年が犬を散歩させてたんですがそれがマスティフ系の犬でΣ(・ω・;|||
でかいのなんの〜
すれ違う時が怖くて・・私も45キロある犬を過去に飼ってましたが、このワンちゃんはでかすぎ!!
ほんとは放したかったのかな〜、私たちがいるから遠慮したのか?
怖くて写真撮れなかったんです。あ〜撮っときゃよかった・・ -
もとの遊歩道を戻ったら、さっきのチベタンのお姉さんが。
アクセサリー売りのお姉さんでした(さっきは弁当食べてて気づかなかった)
しょうがないので40元のネックレスをお買い上げ。
ハイチーズ(^^ゞ -
この時期にこの絶景。
雨期の7月8月に来たら緑に覆われて沼の水も多くほんとにキレイなんじゃないでしょうか!
ホテルに帰ってきました。
でもまだここから20分は歩きますv(≧∇≦)v ♪ -
ホテルへの道から見た甘海子。
細い小道を抜けるとホテルのうら裏側に出ました。
ホテルの周囲、ぐるっと散歩できますね。
ホテルに戻り3時くらいに持っていたカップヌードルを食べたので、夕方6時過ぎにコーヒーでも飲もうかとラウンジへ。
とりあえずコーヒーでも飲んで、その後お腹が空けば何か頼もうかと思いました。
ラウンジのお姉さんが「コーヒーだけで40元だけどこれならコーヒーも付いて2人で約130元だからお得よ」と言ってくれたのでおすすめのものを頼みました。
ただの料理のセットメニューかと思いきや、アフタヌーンティーでした〜♪
メニューもろくに見なかったものでなんだかわかってなかったんですね。(中国語でケーキや果物・サンドウィッチの単語はわかりますが)
思いも寄らなかったのでラッキー☆:・゚.*(*´>∇<)b*.゚・:☆
一人1300円弱です。 -
チベタンショーも始まり
素敵な夜は更けていきます・・
ショーが終わると映画タイム。
(超有名な洋画やってました!なんだったかど忘れ) -
夜のガーデンはこんなんです。
ドアマンのお兄ちゃんと。
いつもにこやかに「ハロー」と声を掛けてくれドアを開けてくれてました。
ほんとに今回の滞在では。このホテルのおもてなしの心が感じられました。 -
ロビー・フロントを抜けてエレベータ―ホールの手前に
ATMや
お子様の遊具が。
フロントの近くには九寨溝の入場チケットの券売機もありました。
昔は九寨溝の入場券買うのにパスポーとが要りましたが今は要らないので券売機でも買えます。
九寨溝の入場ゲートの手前(彭丰村側)にも自動券売機があります。 -
九寨溝最終日の朝食。
目玉焼きをもらって手作りサンドウィッチ♪ -
お安い時期に宿泊してどうかな?と思ったけど・・・
静かに滞在できて良かったです!
そんなに寒いとも思いませんでしたし、スタッフの対応にも大満足! -
キミたちは大空をはばたくこともなく狭い所に閉じ込められてかわいそう・・・なんて微塵も感じさせません!
お世話係がいてしっかり見てもらってますし、鳥インフルエンザの心配もないし幸せそうでした。
食べ残しのエサは係の人がちゃんと網ですくってお掃除してました。
ほんとに、庭園も池もきちんと管理されてました。 -
こちらフロント。
今の時期は人民でごった返しているのでしょうね。 -
来るときはバスでしたが帰りは飛行機で。
空港まではホテルの車で。1台260元。
普通にタクシーにいくらか聞いたら300元だと言われました。
以前調べたら空港から九寨溝まで200元との情報でしたが、この時期はタクシーが少ないから?
高いけど、1人頭にすると2600円弱なのでまあいいか〜 -
この地域の名物。ヤクのお通りだ〜い(^.^)
トラックは迷惑そう
トラックの助手席から出てきた人。
ヤクを道路から追い出します。
ちなみにペーター役のおじさんもちゃんといましたが、のんびり歩いてました。 -
九寨黄龍空港に到着!
天気もいいし、スケジュール通りの運航でしょう。 -
やはりオフシーズン。
1日数便しかないようです。
エアチャイナのHPでチケットを取りましたが、成都便は午後の1便しか出てきませんでした。 -
では成都に飛びまーす!
まりんさんの関連旅行記