香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
後半も気になってた地をあちこち巡りまーす♪<br /><br />【今日の行動(後半)】<br />・賽馬博物館見学<br />・中環ウロウロ(ピークトラム、学校、イベント)<br />・駐車場から風景観賞<br />・深水ポーちょいウロウロ

わくわくバニラで行く わくわく香港⑦後半(最終的に印象に残ったのはSubway。。苦笑)

2015/05/23 - 2015/05/31

5772位(同エリア20646件中)

すー

すーさん

後半も気になってた地をあちこち巡りまーす♪

【今日の行動(後半)】
・賽馬博物館見学
・中環ウロウロ(ピークトラム、学校、イベント)
・駐車場から風景観賞
・深水ポーちょいウロウロ

高速・路線バス 徒歩
バニラエア (運航停止)

→続きです

コレ、バス車中から何度も見かけたことあるけど写真におさめたのは初めて♪
    金紫荊に勝るとも劣らず?(笑)

ここから賽馬博物館へ行く地下道にホームレスのベッド、ダンボールで仕切ったおうちが3つ。
    ここまで堂々としたおうち、香港ではあまり見かけない気がする。。
    ちなみにどのおうちも留守でしたー (ってか留守中撤去とかされないのかしら?)

賽馬博物館にやってまいりました〜

前回、鴨レイ洲に泊まった際、バス車窓からコレ(馬像)が見えて気になってた。

馬とタクシーどっちが速い?(笑)

馬の勝ちってことにしとこう

あら〜素敵な壁画〜〜!パチリ

反対側もパチリ

どうも館内もここに居る人も高級そうな雰囲気。
    博物館はどこだ??
    受付で聞くと「ココじゃなくて左に行った所よ〜」と。

壁画があったココは本部ビルだった。。完全用無し〜〜〜(苦笑)

ちゃんと案内があるではないか!

はい、博物館到着

ちっちゃーい!かわいいー!

私のこと?(爆)

博物館がある階でエレベーターを下りたらこんなのが。

端午節といえばドラゴンボートレースと粽!

おおおおおーーー!
    禄怡(SILVER LIVING)の骨格展示
    いきなりの大物展示で引きつけるね〜

馬って結構首に負担かかるんじゃないのかね??

お姉さんがレトロ

一攫千金!は庶民の夢〜☆

1978年の沙田馬場

なんもねーーー!(爆)
    このあたりが急速に発展したのがよーくわかるね。。

1996年7月1日から正式採用された香港ジョッキークラブのロゴ

北京オリンピック時、馬術は沙田馬場が会場に

朗豪坊にトーチが飾られて、写真撮ったっけなー。
    その日、大事な香港の携帯落としてなくしたっけなー(涙)

こんなお人形も

以前使用してたジョッキーの測りだそうです

「そんな偽物じゃなく本物撮りなよ!」と
    右のおじさん(ガイド?)がチビッコに説明してたので着いてくと、

わーーーーーーーー!!!
    でかーーーーーーー!!!

右に吊るしてあるハロウィンちっくなパーカー気になるー(笑)

翠河 RIVER VERDON

1987年にアイルランドで生まれ、1989年に香港にやって来た。
    勝ち馬として1996年3月10日まで活躍し、2005年に永眠

剥製になっちゃいました♪

この足で激走してたんだねぇ。。お疲れ様!

香港ジョッキークラブは結構施設があるのよねー

この間行ったJCCACもしかり!

博物館から見えたハッピーヴァレー馬場

泣いたり笑ったり、レースの数だけドラマもあるんだろう。。

以上、香港賽馬博物館でした!
    ちなみに
    開放時間:12時〜19時 ナイトレース開催日は12時〜21時、無料

競馬博物館近くから再びトラム乗車

こんな車内

おっと!電光掲示板が!(驚)
    いやー、トラムにはあまり進化して頂きたくない気もいたします。。

中環HSBC近くで下車

風水ビルを抜けるとトロフィーとスポーティな方々

山頂トラム目的で来たけれど、乗車が目的ではないのよ〜

WWF 世界自然基金会

パンダが好Q♪

WWFの横道が纜車徑

交差するのは聖若瑟徑
    こちらは後ほど通りまーす!

この纜車徑を進むと、、、

キターーーーーーーーーーーっ!!!!!!
    いやいや、待ってくれ〜〜〜〜〜〜〜っ!!!!!!

いきなり来たから、併走しパチリ!
    もー『香港製造』のサム・リーばりの走りでしたわ!(爆)

そしてゆる〜と停まった。
    すぐそこが駅(麥當勞道站)だった…(苦笑)

こんな所でトラム写真撮るの私だけじゃなかった。
    ちょいと嬉しかった♪

聖若瑟書院向かいの教会

このあたりからもトラムが見えるよー

• ね!

ね!

聖若瑟書院

湾仔の小学校に続き、アルフレッド母校探訪(笑)

聖若瑟書院卒には、香港大卒の水泳王子(古い?笑)方力申やら、イーソン、
    この間(去年9月)の指揮者などなどが。

あみだくじのような門にSJC

多分、アルフレッドも見てた木(マジすか?笑)

下校するアルフレッド後輩

のあとを着いてく私(笑)

学校周りは鉄条網がぐるぐると。
    私のような不審者も来ますのでね(爆)

ここをまっすぐ下りてくとさっきのWWF前に出ます

階段脇にこんな石。
    アルフレッド後輩!コレ何か意味あるのー?

WWF近くで15C巴士が。
    キラーン!
    歩いて碼頭まで行かないで済むではないか!

結構待ち人居たけど座れたVV

クーラー効いて極楽だった〜♪
    どーもありがとうございました〜!

さわやかに碼頭到着(笑)

幸福摩天輪

ココを通りすぎ、、

はい、到着〜

閉館17時半だから急いで来た。(15C巴士に乗ってなかったら間に合わなかったわい!)
    入ろうとすると「もう閉館です」と。 は?何で20分も前に締め切んだ!
    「17時半までですよね?」と聞くと、どこかに電話してOKもらえたようで
    「どーぞー」とチケットくれた。多謝小姐!

こんな展示イベントです

セントラルピア8番乗場、
    月曜〜金曜:9時半〜17時半、土日祝:10時〜19時OPEN
    2015年3月6日〜9月4日までやってます♪

哥哥、梅姐、校長

3人中既に2人は天国に。
    校長が呼ばれる日も近・・・こらーっ!!!

落書きではなくアート!

今は亡き方々は現在の香港をどう見ているのか。。

個人的にコレがツボ入りまくり(爆)

香港の自動販売機で人民元使う気か?このドアホ!!!(超意訳)

夕暮れのビクトリア港かな?

閉館間近だからか、客は私の他は2〜3名。
    人がいない分ゆったり見れるけど、時間が迫ってるので実はアセアセ。。

てなことで、とりあえず撮っとけ!(苦笑)

飛行機が飛んでる〜〜〜

意味することがようわからん。
    誰かおせーて!

意外とこの真ん中のライトが邪魔だったりする…。

もっとじっくり見たかったけど、悲しいかなどんどん時間が迫りますーっ

香港的な写真たちの中に何故しまじろう・・・?

唯一いたおじさんも引き上げてったので、私も退散します!
    せめてあと30分早く来るんだった…。

フェリーに乗る前に見かけたSubwayでサンド購入。
    これがまたまたとんでもないことになる訳で…(苦笑)

日本のSubwayでも注文に緊張するのに(細かく注文できる分正直めんどくさい)、
    なんとビックリ広東語が通じない!
    注文受付が鬼ロウだった時点で察すれば良かったんだろうけど、
    まさか英語注文の店とは思わんべ!(驚)

パンを選べといわれコレと指したら首を横に振る。
    何で!?Why not? いや、聞いたところで返答は理解できない(苦笑)

野菜は?(全部入れとき!の意でポーっとやり過ごす。苦笑)
    ドレッシングは?「マヨネーズ!(マヨネーズなら間違いない!)」

注文後、次々やってくるどうみてもバリバリの香港人客の注文の様子を伺うと、
    流暢な英語で注文してる!何なんだ君らは!!香港の誇り、広東語は捨てたのか!!(大袈裟な…苦笑)
    日本のSubwayで日本人が英語で注文してるの見たことあるか?(私はナイ!)

商品を受取り、あれ?そういやドリンク付かないの?と、彼なら広東語でも大丈夫だろうと裏方風な香港人のお兄ちゃんに聞くと「そこの冷蔵庫から自分で好きなの取って」と。
    で、取りかけたら受付鬼?鰯「アンタのはドリンク付じゃないよー」 ・・・(沈)

どっと疲れ、我に返ってよーく考えたら、サンド1個でHKD29.8ちゅうことは約500円なわけで…。

ドリンク付HKD25のお得な下午茶メニューにしようと思ってたのに、
    急遽注文変更した私、注文前に確認しなかった私が全て悪いんですよ…。

英語も出来ない私が、
    いっちょ前にSubwayに入ってしまったのが悪いんですよーーーっ!!(逆ギレ。爆)

船乗って帰ろ・・・。

嗚呼、やっぱりこっち側は落ち着く(笑)

中環という場所が悪かったのか、、
    深水ポーのSubwayでも注文は英語なのか…?

(超ひきずる女。笑)

間近で見ると改めてビッグー!!

あ、風景を見てる位置はまたもやの駐車場です ^^

この間は夜で李さまの写真がきれいに撮れなかったのでね♪

コツっ

いやいや、そんな音じゃないだろう(爆)

そんな足で蹴られた日にゃ、全身打撲、内臓破裂で死んでまう…。

寛ぐ李さま

笑顔がステキ♪

32歳で亡くなってしまったなんて、早すぎだよ…

HITACHI
    頑張ってくれてます(笑)

ダックリン号

ウェディングカー(っての?)

時代だね〜
    LINEキャラだよ(笑)

6巴士で宿方面に帰ります

真新しいバスでキレイ!

深水ポー到着

そういや蛋達食べてないよな〜と石キッ尾街市のパン屋で購入 HKD3.5也

この街市で買物して宿で自炊ってのも面白いかも(え?笑)
    次回以降の課題だな♪

宿で夕飯

これが例のSubwayで買った火鶏火腿サンド
    だいぶペチャンコになってしまった…(苦笑)
    先程だいぶ毒吐きましたが、Subwayの名誉の為に申し上げますとサンドは美味しかった!!
    (向かいに座ってる鬼ロウおじさんも食べたそうに「近くで買えるの?」と。笑)
    ただね、広東語でも注文できるようにして頂けると助かります!!

この間Mさんとシェアしたライチ♪ ジューシーで美味しかった^^
    シュエップスのクリームソーダーは香港にいると飲みたくなる思い出の一品♪

蛋達も美味しかった〜〜〜♪

無料新聞の広告

コーヒー試飲イベント!
    G氏っ!!
    ってもう終わってますが…(笑)

「タバコが唯一の楽しみなんだから吸えなくなったら死んだ方がマシ!」とは
    愛煙家の母の言葉・・・。

いつも若々しくキレイなケリー♪
    デビュー当時と変わらないではないか!(言いすぎ?笑)

香港島をメインに楽しんだ1日。いろいろありすぎたー(笑)
    残すはあと明日の1日のみ、ドミの夜も今夜が最後。
    隣のヘルシンキっ子は「ハーイ!バーイ!」と夜の街へと繰り出してった。
    今夜も楽しんでね〜〜〜

7日目終了〜☆

すーさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 310円/日~

香港の料金プランを見る