香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まぁ~つりだ、まつりだ、まつりだ、まんじゅうまつぅ~りー♪<br />サブちゃんよろしく気合充分で長洲に乗り込みましたーっ!<br /><br />【今日の行動】<br />・洪利で朝食<br />・JCBに荷物預け<br />・長洲まんじゅうまつり見学<br />・星光大道などをちょろり散歩<br />・JCBで荷物受取り<br />・美荷楼にチェックイン<br />・新蘇記で焼味下午茶♪<br />・深水ポーをちょいぶらぶら

わくわくバニラで行く わくわく香港②(長洲 まんじゅうまつり)

2015/05/23 - 2015/05/31

3006位(同エリア19733件中)

すーさん

まぁ~つりだ、まつりだ、まつりだ、まんじゅうまつぅ~りー♪
サブちゃんよろしく気合充分で長洲に乗り込みましたーっ!

【今日の行動】
・洪利で朝食
・JCBに荷物預け
・長洲まんじゅうまつり見学
・星光大道などをちょろり散歩
・JCBで荷物受取り
・美荷楼にチェックイン
・新蘇記で焼味下午茶♪
・深水ポーをちょいぶらぶら

高速・路線バス 徒歩
バニラエア (運航停止)

5月24日(日)

明けて2日目の開始〜

まずは朝ごはん場所を求め近場をウロウロ

朝早くからやってる店があまりなく、
    翠華を捜してたら何故かこんな方まで来てしまい、、

※SOGO30周年!恭喜恭喜!

記憶を辿ってやっと見つけた翠華は開店までまだ30分以上あり、
    振り出しに戻って洪利粥店茶餐廳へ

極々普通な艇仔粥 HKD21也

壁や席には早餐メニューないけど常連には出してた。
    あるなら置いときやがれ!出しやがれ!

荷物をJCBで預かってもらい、いざ長洲へ!
    ※JCBはさすがだね、時間前には開店準備完了しててフライング気味に入れてくれた(笑)

まずは尖沙咀から中環へ
    下層の方が雰囲気あって好きざんす♪

中環で9時半発の長洲行きフェリーに乗換え

普通船で50分程で到着!

※普通船と高速船も交互ぐらいに出てるけど、所要時間そう変わらない割に値段は倍近く高いので、一分一秒を争う事情でなければ普通船で充分かと。。

まずは、この時期だけ!長洲だけ!のベジタリアンバーガーを♪

にゃはは〜

店内は前回に比べ小奇麗になってたけど窓ガラスが異常に汚い…。

前回同様窓際のカウンター席で食す。

セットでHKD32.5也(約520円)

ぞくぞく船から吐き出されてくる人達

前日だからまだこれ位で済んでるけど、明日はモリモリてんこ盛り〜なんだろうなー

食べ終わって出たら、賑やかな音。

行ってみると獅子舞だ〜〜〜!!!

移動する獅子舞&若い衆(笑)

船で仲間たちがやってきたー!!!

陸上の獅子舞も大喜び♪

ぞろぞろ降りてくる人たち&出迎える人たち

船から旗を降ろす作業中、竿でどつかれましたワシ…。

いや、変な場所にいたワシが悪いんすよ!

ちびっこ、好得意ア〜!!

移動しつつ平安包観察

今年はここで買おうかと思ってますが、まだ買わない(笑)

平安包をくっつけてたおじさん

カビってます…。

この程度なら全然カワイイもんだともうすぐ知る…。

獅子舞一派を追ってぞろぞろ移動中

獅子舞たちが通るのでいつも以上に混んでる狭い道を、
    優雅にチャリ移動するおばあちゃん(笑) 超低速(爆)

ってかそんなにデカイ箱を荷台に付けて何を運ぶ気だい??

チャリだけでなく台車も通ります(左のおじさん)

雨が降って傘さすから余計に狭い

お!また出た!

そして優雅におばあちゃん通過〜〜〜

右の女、そんなにまくってどーする気?(苦笑)
    ってかむしろ見たくない!

途中で買い食いする一派

そしてお婆ちゃんは広い道に出て行きましたー

お達者で〜〜〜!!

さすがに混んでる郭錦記餅店

前日でこれだもん、明日は大行列だわね〜

まだ比較的売る方にも余裕がありそう(笑)

奥さん、そのエプロン素敵ね♪

すぐ近くの康蘭餅店はガラガ…ら(苦笑)。
    でも今年はココでと決めております!

見学とお参り終えたらまた戻ってきまーす!

旗持つだけでも結構重いんだろうねー

お?ここは前回も見なかったか?

と思ってたら、、、

獅子舞たちがやってきて賑やかにご挨拶〜

あれ?君はさっきの少年じゃないかい?

挨拶を終え去っていく獅子舞一派

そして静寂。。(笑)

さーさーさー、いよいよメイン会場にやってまいりましたよ〜

警察もスタンバイOK!
    誘涙スプレー持ってないだろね…?

中では何やら唱え中

こんなお姿でマジメに唱え中

メイン会場の北帝康楽廣場にそびえるまんじゅうタワー

遠目でもわかる悲惨な姿…。
    そして微妙に漂う酸っぱい臭…。

右の男性も頭抱えちゃってます(あ、掻いてるだけ?笑)

どっひゃーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!
    なんて無残なお姿ぁぁぁーーーーーーー!!!!!

雨続きじゃ、そりゃ〜まんじゅうだって腐るよ…。
    まんじゅうが悪いんじゃない!天気が悪い!!

こっちは貼り直したのか、新しいまんじゅう

それでもやはりところどころカビが…。
    (まーこのぐらいはしょうがないよ)

とにかく、一週間前はずーーーっと雨だったらしいからねぇ…

大きい方たちにお参りし、、、

溶けかかった人たちに、南無ぅー

でっかいぶっとい三枝香も雨がかかる部分はビニールで覆われてた

せめて見栄えの為に透明ビニールにしようという考えはないらしい。。

玉虚宮

『また来年にご期待下さい!』

え?もう来年の話?鬼が笑う〜〜〜

見事な彫刻

天后娘娘の席には葉っぱが置かれてた。

お清めの意味??

こんな風に輿が並んでた

まんじゅうレースの塔

カゴを背負い、このまんじゅうの塔をよじ登って、取った饅頭の数を競うんですわ〜
    それはそれは白熱の戦いなワケで!

しかしながら翌日夜の天気も大雨で、危険だと判断され中止に…。
    ブーイングもあったらしけど、何かあってからじゃ遅いからね〜

そんなことはまだ知らない前日の獅子舞

イマイチ伝わらないけど、結構な動きを見せてくれます(笑)

ここでも獅子舞はご挨拶

ぷお〜と吹き鳴らすオヤジが渋い!(笑)

獅子舞は演者(っての?獅子舞使いっての?)を代え、激しく動き回ります

ふふっ!古天楽色したお兄さん♪

ぷお〜のオヤジはいつでも立ち位置控え目(笑)

動き回ってなんぼ!

歩いちゃイカン!佐川のようにいつでも機敏に走れ!(爆)

長飲長勝!

裏道で見かけたまんじゅう工場

袋を見るとどうやら郭錦記の工場??

注文伝票を見ると、すごい数を注文しててビックリ!
    注文主はみんなに分けるんだろうね〜

まんじゅう♪まんじゅう♪と浮かれてたら、いけないものが目に、、、

ハエ!

ハエがあっちのまんじゅう、こっちのまんじゅうにくっ付いてまんがな!(驚)

虫も喰わない野菜が食えるか!ハエも付かないまんじゅうが食えるか!
    ってことで、知らぬが仏ぇぇ〜(笑)

このケース、ベッド下収納によさげ〜(笑)

全長飲勝!

これは去年のじゃないかい?

康蘭餅店に戻って、郭錦記になかったタロイモ味(香芋味)を1個お買い上げ〜
    HKD8也

有効利用?(爆)

海辺に出てみると、1人海を見つめるオヤジ。。

犬と浜辺をお散歩中の長洲マダム

おトイレの仕方がダメだったのか、ひとしきりマダムに怒られ引き返していくワンコ

こんなとこでサボってていいんですか!!?

青春を見つめながら、買った平安包をパチリ♪

ドンドンジャンジャン鳴ってるけど、裏道は静か

ここから海に出られます

前回も撮った、カワイイ建物

右の黄色い店が人気らしく、店内には沢山の客

ここも前回撮ったかも?
    さりげなくマリンな家

おお?ここは新スポットか?

ここだけ見ると韓国っぽい

だいたい見て回ったので、引き上げまーす!

長洲、あばよ!

12時半発の普通船で中環へ。

帰りは2階席に行ってみた。

同じく50分程で中環到着!
    明日はここも激込みだろう…

(佛誕当日、天気が悪かったせいで、例年よりかなり見物客は少なかった模様)

船から下りて、しびれるおばあちゃん発見!!!

平安包のバッグに、紅白藍の手提げ、腕には翡翠のブレスレット、
    足元はラフに草履…(笑)

いやーん、完璧スタイルぅ〜〜〜!!!

おばあちゃん共々、尖行きのフェリーに乗船
    隣に座れ!隣に座れ!とおばあちゃんに念力送ったら座った〜!(笑)

で、「こんなに買ったんだよー」とおばあちゃんから話かけてきた♪
    すー「わーこんなに?(袋持たせてもらいつつ)重いねぇー!」
    ばー「へへ。平安包で100幾蚊だよ。年に一度のことだからね〜、友達にも分けるんだよ」
    すー「豆沙ばっかり買ったの?」
    ばー「蓮蓉もあるよ」
    1人でまつり会場に行って1つだけ平安包を買った私が哀れだったのか、
    「1個あげよか?」とまで言ってくれたおばあちゃん(泣)

最後は「気をつけてね、バイバイ!」とお別れ。
    素敵な一期一会だった♪

まだJCBに荷物受取りに行くには早いので、ちょいぶら〜

文化中心で涼もう♪(笑)

このポスターが欲しい!

へ〜、今時はアマもこじゃれてるね〜
    ってウソです(笑)

フリマ的な催しです

積木で遊ぶ小朋友

几帳面に積む

A型?(笑)

積んだ積木にすっぽり入ってる女の子

が、崩れた途端、積木をほん投げキレまくる!(苦笑)

ある意味ドミ?(爆)

立地としては最高な青空ドミ!

えーい、この際(どの際?)星光大道の梅姐も見ていこう♪

香港の5月=フレンチメイ
    だからか、おフランスのお写真が

熱烈工事中

梅姐〜〜〜!
    初めて見たーーーっ!
    (2〜3年前にはもう居たらしいよね。まだまだもぐりだね、私も…苦笑)

香港的女兒 梅艶芳

華仔による題字
    華仔サイン

レスリーが逝った後、あっけなく梅姐も逝ってしまったよね…

カップルの撮影風景をケッと眺め、、、

こっちに投げやがれ!とブーケトスを眺め、、、

毒を吐きつつも最後は『お幸せに〜☆』と願ってしまう結局は良い人な私
    (誰に対するアピール?爆)

JCBへの途中なので1881も見ていこう

決めポーズが、、ぷっ!(笑)

アニメの世界から出てきたような女子2名が撮影中

水色コスチュームの子の足元は草履♪

若干一名、普通すぎる人が入っちまった〜〜〜

JCBで荷物を受け取り、お水を2杯頂き、
    碼頭から6巴士で深水ポーへ

JCBが入るビルは守衛さんも感じが良く、エレベーターの上がる方をぽちっと押してくれ、時には6階ボタンを押してくれたりもする。

って、行き先思いっきりバレてんじゃん!(爆)

ネイザンロード走行中、i Square前にいた富豪雪ゴウ車をパチリ

はい、今夜から6泊する美荷楼に到着〜

おひさしぶーりぃね、ぶりぶり♪

今回の宿は515号室
    お〜前回より1階あがったどー!(笑)

前回は流暢な英語でのチェックインでぽかーんとしてしまったけど、
    今回チェックイン作業してくれた小姐はこっちが広東語話したら広東語で返してくれた。これって意外と大事よね〜〜〜

ベッドは満員御礼(8人部屋)
    でもラッキーなことに下段窓際のベッドが空いてた〜VV
    そしてロッカーも下段の端っこが開いてた〜〜VV
    幸先良いぞ〜〜〜♪

さくっと荷物置いた後、腹ごなしに狙いを付けてた『新蘇記』へ

テイクアウトの行列にビビルも、店内は空いてた〜

叉鶏ライ粉+凍檸茶
    下午茶価格でHKD17+HKD6=HKD23!(約368円)

肉厚できれいな叉焼&切鶏♪
    美味しくない訳がない〜〜〜♪

平レン正な『新蘇記』
    大好きな一店になりました〜〜〜

深水ポーをウロウロしてて見かけた激安の殿堂

え?パクリ??(爆)

横はフィンランドはヘルシンキ(香港までアムステルダム乗継で20時間かかり死んだように寝てた。苦笑)、上はニューヨーカー、斜め上は同胞に囲まれ(夜遅く帰ってきて朝早くチェックアウトしたので会えず)、美荷楼の夜は更けていきましたー☆

2日目終了〜☆

• 離島民さん 2015/06/07 23:49:55
    予想以上に饅頭の塔
    酷かったんだねえ。

すー

すーさん からの返信 2015/06/08 00:36:24
    RE: 予想以上に饅頭の塔
    > 酷かったんだねえ。

逆にレアだった!と自分に言い聞かせてます(苦笑)
    おばあちゃんとのステキな出会いもあったし、コレはコレで良かったです
  • keipandaさん 2015/06/05 22:09:38
    しっとり香港

こんにちはー。

やはり、この時期は雨が多いんですね。
    写真からもしっとり感(いや、じっとりか、)が伝わってきます。。。

饅頭まつり、いいなー。
    まだ行った事がないので一度は見に行きたいです。
    それにしても、饅頭タワーの衝撃的な姿。
    酸っぱい臭。。う〜〜〜ん。。

激安の殿堂は海外支店じゃないですよね??
    パクリですよね??爆。

いついっても目が離せない香港、
    私もはよ香港パトロール行きたいです〜

続き楽しみにしてます!

keipanda

すー

すーさん からの返信 2015/06/07 15:45:47
    RE: しっとり香港
    keipandaさん、こんにちは〜!
    いつも投票をありがとうございます!!

旅行中前半は雨に泣きました…。(一日中降ってる訳ではないんですが…)
    しっとりしてるはずなのに、肌は何故か乾燥…
    あわててボンジュールでしっとり乳液買いました(爆)

まんじゅうまつりはいつか絶対行ってください!!
    超オススメです!!(今年は若干残念でしたが…苦笑)
    私は毎年行ってもいいくらい好きなんですが、
    混んでるし暑いしで香港在住友人は行きたがらない。。
    まったくもったいなーい!!!

激安の殿堂は完全パクリな気がします。
    海外支店出してるのか、激安の殿堂に確認したいくらいです(爆)

続きを楽しみにしてくれてるkeipandaさんの為にも早く?をUPしたいんですが、
    旅行後何故かパソコンの調子がめちゃ悪くすぐにフリーズ…。
    今日は人生初、初期化ってのをしてみました(笑)
    そんな訳でだましだましパソコン作業をしてるので、
    続きは気長に待っていただければと思います!(ペコリ)

では!すーでした〜
  • durianさん 2015/06/05 20:33:41
    饅頭祭りに行ってみたいです
    こんばんわ〜〜
    今回はちょっと長めな香港ですね。バニラで行くHK魅力的
    私も一度は生で見てみたい饅頭まつり。ライオンダンスの練習やら
    沢山の皆さんの姿、見ているだけでも心躍ります。

饅頭にカビなんですね。でも
    変な添加物入っていないからちょっと安心します。なぜならNYのチャイナタウン
    で買う餅店のパンは1週間いや1ヶ月置いておいてもカビがはえませんから
    とても不思議でした。勿論、添加物山盛り入っている証拠だと思います。
    今度HKの餅店のパンTRYしてみます。

長州、帰りのバリバリ決まっていたおばあちゃん私的にはもっとアップほしかった
    なぁ。

durian

すー

すーさん からの返信 2015/06/07 15:36:57
    RE: 饅頭祭りに行ってみたいです
    durianさん、こんにちは〜!
    いつも御贔屓に、ありがとうごさいます!(笑)

まんじゅうまつりは行く価値アリですよ〜
    (香港在住の友人は混んでるので行きたがりませんが…)
    ピウセッ(子供のパレード)や、饅頭レースがある当日に行くのがやはり一番なんでしょうが、
    日をずらしていっても楽しめます♪

1ヵ月も腐らないパン…。
    防腐剤、どんだけ〜〜〜!!!
    むしろカビりきってた平安包は安心だ!(爆)

パソコンの調子がすこぶる悪く、2〜30分でフリーズ…。
    旅行中1週間もほっといたから機嫌を損ねてるんでしょうか。。
    って冗談はともかく、一向に旅行記UPが進まずイラっとしてます…。

そんな訳で、?の出来上がりがいつになるかわかりませんが、
    気長に待ってくださいね〜〜〜(ペコリ)

では!
    すーより

すーさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 206円/日~

香港の料金プランを見る