香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あつい、あつい、熱いーーーっ!!<br />でも雨よりよっぽどイイネ!<br />引き続きまつりを楽しみ、鶏&豚に流れまーす(笑)<br /><br />【今日の行動】<br />・譚公誕@サウゲイ湾<br />・北角でランチ<br />・油街實現見学<br />・西九龍中心で夜ごはん&ぶらぶら<br />・尖沙咀で夜景観賞<br />

わくわくバニラで行く わくわく香港③後半(引き続き譚公誕@サウゲイ湾、鶏ランチ、豚ディナー♪)

2015/05/23 - 2015/05/31

3722位(同エリア19753件中)

すー

すーさん

あつい、あつい、熱いーーーっ!!
でも雨よりよっぽどイイネ!
引き続きまつりを楽しみ、鶏&豚に流れまーす(笑)

【今日の行動】
・譚公誕@サウゲイ湾
・北角でランチ
・油街實現見学
・西九龍中心で夜ごはん&ぶらぶら
・尖沙咀で夜景観賞

鉄道 徒歩
バニラエア (運航停止)

→続きです

東區走廊下は大澳化してて、、、

干した海産物が沢山売られてた〜〜〜

初めてこんなに見たけど、元々この辺ってこういう店多いの??

横を見たら天后古廟が。

天后古廟前、龍通過〜(何が何だかわからないっつー!)

あっちの道はすごい人だな…。
    このまま走廊下を歩いていこう。。

日陰を地味に進む獅子舞軍団

走廊下、日陰で良い塩梅で風も抜ける。
    おまけに植え込みのとこに腰掛けられる!

座ってるのは爺&婆がほとんどだけど、ヨロヨロヘロヘロで干からびた今の私は相当老け込んでるはず!
    はいコチラでしばし観賞〜〜♪

見学人で獅子舞たちの全体像は見えないけど、いいのいいの、散々見たから!(笑)

解りやすい明と暗。
    そりゃー、日陰に入るっしょ?

日傘さしたって地面からの照り返しで暑いんだわ…

日がサンサンの中活発に動く龍、あんたはエライよ!

「日陰で悠々見てんじゃねー!喰っちゃうぞー!」

「暑くて開いた口が閉まらない… み、水をくれぇー」

「水だよ水!ウォータープリーズ!!」

暑くて朦朧とする中、写真も白飛び

だんだん龍の顔が志村けんの「アイーン」に見えてきた…

そんなこと考えてる日本妹がいるとも知らず走り回る龍づかい。
    すごいね、この躍動感!!

「何周した?もういんでね?目回ってきたし…」

さー、またぼちぼち場所移動しますか!

いち、

にの、

さーんでご挨拶

BBより大きいんだよ!
    その口からBB飲み込まれちゃうぐらいだよ!

おとなしく獅子舞を触ってたな〜と思ったら、、、

急に泣き出しママの元へ

何か感じ取った??(怖っ!)

獅子舞、後ろの役はその姿勢大変だよねぇぇ

前役にオナラぷっとされた日にゃ、グレるよね。。
    (グレるってもしや死語?苦笑)

やっとこ譚公廟まで辿り着いたーっ

空いてるかと思いきや、獅子舞来たらわら〜〜〜っと人が集まってきた!
    って私もそのうちの1人だけどさ〜〜〜

って、またアンタかいっ!!(爆)

相変わらずアイーンじゃないかいっ!!

しゃばーーーーっ

このチュッパチャップスみたいので龍を操ってみたいわね〜〜〜

譚公廟にてご挨拶する獅子舞
    「譚公〜、生日快楽!」

「みーたーなーぁ」

そして廟内に入ってくお参りの人たち

この手の線香をみる度に「どんだけ燃やす気だ?」と思う(笑)

獅子舞じゃないのも譚公廟前でご挨拶

熱いぞサウゲイ湾!

注:一斉摘発ではない

懐かしき(笑)オレンジ軍団もご挨拶

こんなに皆に祝ってもらえる譚公ってそもそも誰??

譚公、元々の名は譚峭
    元朝人で12歳で得道(得道→悟りを啓く)
    神童か!?

当時の漁民達は譚公をまるで子供のようだったと記憶。
    天気を予測したり病気を治したりして、漁民の多くが信者になったそう。
    そして現在に到るまで譚公の誕生日である農暦4月8日にお祝いをするそうな。

一堂に会した獅子舞〜(笑)

真顔な子

どの色がお好み?

なんちゃって獅子舞

汗だくです!(苦笑)

救急センターもございます(そんな大きな規模じゃないけど。。)
    受付係は獅子舞です(笑)

船の形

投げ捨てたワケじゃないよね、白カバン

仲間達(?)が船でやってきて、、、

半人半獅子がお出迎え〜

ナイスビューじゃございませんか〜♪

ひょいとやってきた船に乗ってったオヤジ

粋だね〜

再び、譚公廟前

こんがり〜

私もしっかりサウゲイ湾焼けしてしまった…
    しかも超ムラ焼けで新種のバクみたいになっちゃった…(沈)

紅白でめでたさたっぷりの獅子舞

わーわーわー!

時折でっかいクラッカーみたいのを鳴らすので、
    地面には紙吹雪がいっぱい

台湾でお見かけしたような方

音楽に合わせ体を左右に振るオレンジ

そんだけ旗つけてたら背後を察することも出来ないよね(笑)

仲間達もやってきて手を叩きSKW48の演奏を盛り上げる♪

「ネイホウ!」

ゆるキャラなのかしら?
    頭と体のバランス悪すぎぃー(苦笑)

これがまたすごかったね〜〜〜!!

こんな高い位置で身軽にひょいひょい動くのよっ!!
    もぉ、見てる方がハラハラ。
    赤トラックも多分急ブレーキ踏んだよ(ウソです)

素晴らしい技をありがとう!!!

風車を持ってる人がいたのでどこかで売ってるんだろうな〜と思ってたら、
    突然その一帯が現れた(笑)

サウゲイ湾東大街を駅方面に歩いてる途中の、左側横道です

風車だけでなく獅子舞グッズも豊富に取り揃えております♪

どれにしようかなー

前回の車公廟に続き、今回も風車購入は見合わせー(泣)

何せ、帰りの荷物はなるたけコンパクトにしたい…。

見納めの龍♪

まつりに関わる沢山の人達の頑張りのおかげで堪能できました!
    好多謝ア〜!!

駅に向かう途中出会ったニコラス!(驚)

いや〜、イケメンのおかげで鶏蛋仔も美味しそうだね〜

さっきで見納めと思ったらまだいた!(爆)

誰か獅子舞被ってバイクにまたがってみてくんない?

MTRで北角へ

狙いを付けてた『祥發茶餐小廚』にやって参りました
    看板からもわかる通り、コチラの売りは、、、

瑞士鶏脾ざんす〜〜〜♪

見よ、このプリッとした輝きをっ!!
    よーく味がしみた柔らかい鶏脾♪

うますぎーーーーーーーーーっ!!!!!

この店はいろんな組合せが多く、いや多過ぎて、選ぶだけでも一苦労(笑)
    相席の男に子も「種類多過ぎー」と嬉しい悲鳴を上げていた^^

で、私が選んだのは朱古力窩夫と凍ナイ茶
    ふわっとした窩夫ではなく、ちょい硬かった。。
    疲れた体にチョコがしみるねぇー♪
    以上のセットでHKD32也

※周りはミニ丼セットを注文してる人が多かった

ランチを終え次に向かったのは、一駅となり炮台山にある油街實現

アートスペースです

元は藝術公社の建物だったらしい

この芝生の上でヨガのイベントしたこともあったみたい
    気持ち良いだろうな〜〜〜
    (って未だかつてヨガをしたことはないけれど…苦笑)

我要食餐好!

私の心の叫びを代弁〜〜〜!(爆)

小部屋ごとに各々のアーティスト作品が

フォーチュンクッキー♪

リボンのような紙に好きなようにメッセージを書き結ぶ

『我要真普選』が多かった印象

そんな中おちゃらけたメッセージ(爆)

しかも字まちがってる…。(ま、エエか。発音は一緒だ!)

アートスペース見学後はまたMTRでさくっと深水ポーへ

宿で一旦小休憩〜〜〜

ここは3楼(だったか?)にある屋外団欒所
    雨続きで湿ってるので結局今滞在中も利用せず…

シャワーしてちょい昼寝してスッキリした後、西九龍中心へ!

かつてはジェットコースターが走ってた館内。
    怖いもの知らずだったうら若き頃、2回乗ったっけなー(懐)
    レールは今もあるのね〜〜〜

スケートリンクがあるのは今回初めて知った!

館内の蘋果商場などをひやかし、夜ごはんを求め8楼のフードコートへ。

どこがいいか3周見て回り、
    麺じゃなくてごはん!やっぱり肉!そろそろ港式じゃなく違ったのが食べたい!とココに決定(笑)

即叫即整で、注文すると一人前の肉を計り鉄板で焼く。
    その為、仕上がりまでに若干の時間を要しますです。
    恐らく韓国人のスタッフ、好人です。

醤油豚肉飯〜♪
    ドリンク付でHKD30

若干薄味だけど、高血圧な私にはむしろ健康的だ!(笑)
    野菜もたっぷりだよ〜〜〜ん
    マシッソッソヨー!

少なそうに見えて、こんなにごはんが入ってるので、半分でお腹いっぱいに。
    そりゃーお肉は残さず食べきりましたわ〜

隣の雅典娜にも実は心揺れたぁー

ペッパーランチ(だっけ?)のようなラインナップで、HKD30前後でジュージューとしたお肉が食べられます♪
    コスパは最高だと思われます!!

軽く買物後さっきとは違う出入口に向かうと、
    「へ?牢屋??」

映画のイベントだったようで、、、

K仔というひょろっとした青年が収監されてました(笑)

『俺は亜K、皆は俺をK仔って呼ぶぜ。みんな〜記念に俺と写真撮ってってくれよ。5月31日までここに収監されてっからよ!』

K仔は人の目も気にせず自分の世界に。。

極々シンプルな質問!
    トイレはどーしてんだい??

ともあれ、K仔加油!!

かけられたり、立て掛けられたり…

にひひひ〜〜〜♪

根が小心者なので、望遠でパチリ♪

MTRで尖沙咀に移動

まーステキな夜景☆
    さえぎるものが無い、ナイスビュー!

毎度言いますが、何度見ても飽きない!

HSBCのライティング、前より凝ってないか?
    (前からこんなだったっけ?)

いや〜ほんとHSBC頑張ってるよ!

ところでそこはどこなのよっ!どこで見てんのか教えなさいよっ!
    って声が聞こえてきたので、まだ御存じない方に穴場を教えちゃいましょー!!

はい、駐車場です!
    ICC方面の夜景もきれいに見えます☆

「で、どこの駐車場!!?(苛)」

マルコポーロホテル6楼に続いてる駐車場です!

行き方は
    ①マルコポールホテルの出入口外側にあるエレベーターではなく、
     館内入ってすぐ右手にあるエレベーターで6楼へ
    ②6楼で下りると左手に夜上海(レストラン)。
     館内案内のcar parkの指示に従って進めば間違いなく屋外駐車場に出る
     (途中ウッディな壁沿いにきれいで落ち着くトイレもあり^^)
    ③屋外駐車場に出たら好きな場所で観賞~☆

ここは李小龍の映画ロケでも使ったらしく、パネルもあったよ!

注:風が強いので防止やお子様など吹き飛ばされないように!

さー、説明終えたところで再び夜景観賞〜☆

似たり寄ったりの写真だけど、一瞬一瞬輝きが違うのです!

今度はあの観覧車のそばに、
    香港人には懐かしき遊園地、茘園ってのが期間限定で出来るらしいです

いろんなこと仕掛けてどんどん楽しませてくださ〜い♪

で始まった20時からのシンフォニーオブライツ
    (開始30分前位から駐車場にはシンフォニーオブライツの音楽がかすかに流れてたんだけど、予行練習??)

やっぱりシンフォニーオブライツ時のライティングも変わってるー!!(よね?)

こんなきれいだったっけ?(爆)

ピカーっ☆

ICCビルもなにげに頑張ってる(笑)

ピカーっとしてみたりもする

ゲームを表してたようで、HIGH SCORE

ビルいっぱいのハートマーク

世界が愛で溢れてたら争いごとなんて起きないんだよっ!!
    争いごとうにわざわざ加わろうするなんてパボパボ!!

あたいは風の向くまま気の向くままさ〜〜〜ぁ
    (旗の煽られ方を見たら強風なのが解るかと…)

ってことで噂はかねがね聞いてたけれど初めて来た駐車場。
    ほんと眺めはバツグン!人も全然いない!
    ゆっくり観賞できるしきれいなトイレも使えるし(笑)、声を大にしておススメします!
    (なんならトイレで大もしてって!爆)

夜景鑑賞を終え、JCBクーポンで半額になる許留山の『芒の戀』を食べようかと思ったけどお腹いっぱいで諦め、PRADA前で頑張る車ゴウ車を心の中で応援し、、、

そうこうしてる内にまたもや大雨になり、新港中心に避難…。

ついでにTWO GIRLSでも見てくかと案内の場所に行くと、、、
    自動販売機だった…(沈)
    エコバッグが気になったけど完売だった…。

ワレ、完敗っす…。

ピーカン照りの中、譚公誕を楽しみ、
    大雨でグチョグチョになった靴と共に終えた3日目。

3日目最後の写真は、(なんちゃって)チュッパチャップスを追い回す龍

あいーん♪

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 185円/日~

香港の料金プランを見る