香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日、トラムとフェリーの一部路線が無料♪<br />ってことで香港島をメインに「いつか行こういつか行こう!」と思ってた場所を巡ってきました~<br /><br />【今日の行動】<br />・賽西湖公園散歩<br />・周記でランチ♪<br />・西源里で猫探索<br />・高街鬼屋<br />・時代廣場でTOBY展

わくわくバニラで行く わくわく香港⑦前半(賽西湖公園、鬼屋、時代廣場など)

2015/05/23 - 2015/05/31

6158位(同エリア20645件中)

すー

すーさん

本日、トラムとフェリーの一部路線が無料♪

【今日の行動】
・賽西湖公園散歩
・周記でランチ♪
・西源里で猫探索
・高街鬼屋
・時代廣場でTOBY展

高速・路線バス 徒歩
バニラエア (運航停止)

5月29日(金)

今日は港式♪

月〜木の毎朝注文聞いてくれたマネージャーっぽさげなスタッフが居なくて、
    若干の寂しさ…
    (翌日の朝食最終日も、お休みのようで居なかった…涙)

パンにハートマークバター

乙女なことしてみた(爆)

今日も良い天気だ!前半の雨続きは何だったの?(苦笑)

まずは2巴士で尖の碼頭へ!

碼頭で無料新聞貰ったら、福麺までくれた〜〜〜!!
    新発売記念かな? 朝からラッキ〜♪

昨日で機場快線旅遊票期限が終わったので、
    今日からはなるべくお安い交通手段で(笑)

で、29日の本日はなんとなんとフェリー(尖⇔中環、尖⇔湾仔)とトラムが無料なのです!
    どうやら154周年なんだって〜!(何が?)

湾仔到着!

新しい碼頭になって初めて来た
    便利にしてるのか不便にしてるのかよう解らんっ!

會展行くのに更に遠くなった…

ここから25A巴士に乗ります♪

いたるところで工事してるので、バス停が変わったりすることも多いらしい。
    ご注意あれ!

ダブルデッカーではなかった。(そんなに需要ないのかな?)

真新しいバスで、運転席横の電光掲示板の他に、左手(車椅子席そば)により詳しい案内板が!
    ルートや次停まるバス停名、その先ふたつ(だったか?)の停留所名も出るので、
    「もしや過ぎちゃった?」とか「あと何個かしら?」と慌てずに済む。

素晴らしい進化やないかーい!

途中、しびれる教会(聖馬利亞堂。中式教会)や団地(勵徳邨の徳全楼と勵潔楼。鉄アレイ型で丸みを帯びた建物が素晴らしいっ!!)を発見しつつ賽西湖公園到着!

思ってたより地味な公園で…(苦笑)

金網の向こうに噴水

道を聞かれたけど、私も迷ってますのよぉ〜
    おほほー!

変な作りで、行き止まりが多い…

ここでもすれ違うおじさんと「早晨!」と挨拶を交わす

この公園で出会ったのは、道を聞いてきた2人組とおじさん2人のみ。
    人は居ないけど蚊はめちゃいたー。喰われまくりー!!

念願の公園だったけど、木ばっかりで正直パッとしないんですわ…
    でもね、いろいろ面白いのも発見したよ〜〜〜

笑いが止まらなくなるか、泡を吹き出すか…。

危険そうなきのこが生えてましたー

絵に描く葉っぱってこんなよね?(笑)

他力本願!!!

木を支えに踏ん張るコケ石

公園からビクトリア湾方面の風景

これは見えてるほう!(正直、途中の道路からの方が景色は良かった)

とにかく木が蔽い茂りすぎ!

ぎゃーーーーー!!!!!

くねくねくねくね歩くコヤツは一体っ!!!

食べれる実?

階段、どんだけ〜〜〜〜〜!

しかも最終的に行き止まりって、どういう設計してんねんっ!!
    (園内地図はあるけど解りにくい。その通りに行ったはずなのに行き止まり…
    地図の読めない私が悪い??)

これじゃ公園で迷ってるうちに半日は終わってしまう…

西のゲートから道路沿いに東のゲートに行くのが安全牌だわ…(苦笑)

「焦らずごゆっくりと〜」

で、公園東部分に来たら絶賛工事中・・・(沈)

来た道を戻るなんてイヤだわっ!ここから行けるかな?と階段上から伺ってたら、
    工事関係者がゲートずらして上って来た。よし行ける!(笑)

すれ違いざまに「はじっこは危ないから真ん中のゲート開けて行きな〜」と。
    なんて優しいんだろうーっ!!(涙) ありがとうございますー!!(涙)

階段下りた先にベンチがあったので新聞見ながら小休憩

円安…13年ぶりの安さ…。別の涙が出てきそうだった…。

バス停に向かう途中見かけた、車のナンバーがAPL 1

4月1日はレスリーの命日です…

同じく25A巴士に乗り湾仔下車(25Cは無くなった?)

本日無料のトラムに乗換え♪

最初立ってたけれど、運良く2階最前列席ゲットVV

見晴らしよかー!

西港城

120番トラム!!

ん?司機訓練中!

やはりね、基本は120番トラムなんですよ!(笑)
    120番を制さずに他のトラムを制することが出来るか!

そこのビル、イカスぅ〜〜〜

水街沿いにある『周記』到着!
    (トラムはピカピカしたビル、ラマダホテル前下車)

ここがすごいんです!

店内に飾られた写真

ここなら迷い込みたーい^^

こじんまりした、1人でも来易いお店

VIP席も御用意(笑)

何食べるかは決めてますが、次回の為にパチリ

お得な時間を狙うのもアリ!

長者カードを持ってると更にお徳な割引が!

お茶代無料、免加一。素晴らしいっ!!

まずやってきたのはインヨン焼賣。(HKD22)

インヨンは『2種類の』ってことです。
    飲物のインヨンはコーヒーと紅茶のMIX。思ってるより不味くないよ!(爆)

黒松露(トリュフ)と蟹仔が乗ってます♪

エビがぷりぷり〜〜〜♪
    美味すぎ〜〜〜♪

そしてコレが食べたかった!!
    流沙西多士♪(HKD18)

パッと見なんでもなさ気?バカ言っちゃぁイケマセン!(笑)
    ではナイフ入刀!

じゃば〜〜〜〜〜〜〜〜〜

な、流れすぎじゃないですかコレ(爆)♪
    ヘビーかと思いきや美味しくてほぼ食べきった^^

他に香芋(タロイモ)、黒芝麻(黒ゴマ)の流沙西多士あり。

店員の接客も良いし美味しいし安いし言うことない!
    他にも気になるメニューあるので、また別の機会に絶対行こう♪

お腹も心も満腹で徳輔道西に出たら!!!

驚っ!!!

お祝トラム♪

こんなお祝トラムとも出会えた幸せ。

しょっぱなの福麺といい、今日は超絶良い日だ〜!!(爆)

西源里に猫が居ると聞きつけやってきた。

にゃー

確かに居た(爆)

まねき猫の他、こちらの福徳宮もございましたー

正街のレトロ老舗糖水店=源記の隣にオカシナ店『元気生活 おげんきで!』

このあたりは坂がきついんだよね…

2005年当時はMちゃんと死ぬ思いで坂を上ったけど、
    時代は変わり、エスカレーターが出来たって言うじゃありませんかっ!!!

街市のちっさいエスカレーターをまずのぼり、、、

その先にヒルサイドエスカレーターよろしくな正街エスカレーター!(正式名称何?)

高街ではためくらーめんのぼり

いつかいつかと思ってた目的地はもうすぐそこ!

西尾道標識

その先にはこれまたおっそろしい階段が…

ココを上れば般咸道に出ますが、上らなくても高街進めば般咸道に出ます

鬼屋手前の、ココも古めかしい建物だね〜

着いた〜高街鬼屋

雰囲気ありすぎー!!

1892年に完成。元々は外国籍の看護婦の宿舎で、
    第二次世界大戦中は日本軍が憲兵部として使用。その後精神病院に。
    2度大火事があり、その焼け残った様子から『鬼屋』と呼ばれるようになった。。

現在は西營盤社區総合大楼として使用され、撮影地としても利用されてる。

開放してるようなので入ってみまーす

• 説明<br />光ってよくわからん?(苦笑)<br /><br />日本で青山って言えばオサレ〜な街<br />香港で青山って言えば精神病院!

説明
    光ってよくわからん?(苦笑)

日本で青山って言えばオサレ〜な街
    香港で青山って言えば精神病院!

入口にあった

入ってすぐにイスあり。
    扇風機も回り休憩にちょうど良かった〜(笑)

ざっくり館内案内

幼稚園も入ってたよ

入口にあったのがまたあった

裏手に小学校

ICCもちらっと見える

目の前の佐治五世紀念公園

一級古跡の風格!!

どーもお邪魔致しました!

幽霊にも会わず見学終了(笑)

東邊街をずんずん下り、トラム乗場へ

排気ガス吸いまくりじゃないんですかね〜?(苦笑)

145番に乗り込みます

満員御礼!

アマらしき2人組は中環あたりで下りんだろう。。
    下りてった〜!2階後部席ゲット〜VV

銅鑼湾下車でタイムズスクエアへ

はいチーズ!

妊婦さんも、はいチーズ!

安産お祈りいたします☆

なんだかよくわからないこのキャラが世界を巡り撮ってきた写真

こんなに〜〜〜

日本ではお地蔵さんと一緒に♪

君はTOBYっていうのかい?

「随便座ア〜!」

見てて飽きない数々の写真

館内では特にイベントもなく。。

LAB MADE!と思ったら御買上額に応じたプレゼントイベントだった模様

トイレ拝借し、後半に続く→

• たまさん 2015/06/17 22:12:40
    興奮エリア
    うわ〜〜
    西港城前のカーブ辺りから、心臓が高鳴ってきた〜〜〜

え?水街にこんな茶餐廳あったっけ。
    外観が普通で目に入らなかったよーー
    ・・にしてもなにこの、じゃば〜〜〜〜〜と流れ出る液体!(笑)
    今度これ、食べなきゃ!
    *でもラマダはなぁ・・居るからなぁ・・

ねこがいる西源里?!
    なにそれ、わたしが知らない猫情報?!と焦ったけどーー
    こやつか!(爆)

あの、正街街市のちっちゃいエスカレーターって、
    世界一ノロいんじゃないかとこないだ思ったんだけど、すーさん気がつかなかった?
    あの坂がきつすぎて、あ、街市の中ならエスカレータあるわ♪
    と乗ったら、おっそろしく遅くて、身体が前につんのめっちゃうぐらいだったー。
    次回、動画撮りに行こうと思ってるんだよね、真剣に(ヒマ人だ)

去青山!
    きれいに建て直されてただの近代的な病院みたいだけど、
    それでも、、、青山医院にも行ってみたいよーー(ヒマ人)

すーさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 310円/日~

香港の料金プランを見る