バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イサーン地方でのゴルフ三昧も終わり最後はバンコクの街をあてもなくブラブラ お寺巡りは興味なし<br />ショッピングにも無関心 かといってホテルでのんびり過ごすには勿体ないし・・<br />バンコクでゴルフはしません 高いです 混んでます<br />BTS や 地下鉄 赤バス(エアコンなし)に乗って気の向くままに散策しました

イサーンでのゴルフは終了 最後はバンコクぶらぶら

2015/05/31 - 2015/06/10

osamu

osamuさん

バンコクでゴルフはしません 高いです 混んでます

鉄道 レンタカー 徒歩 飛行機

コンケンからスワンナプームに到着です コンケンの空港でレンタカーを返す時は車両のチェックは無し ガソリンを聞かれたので満タン入れたでと言ったらそれでOK キャッシュカードで払ったデポジットのレシートをそのまま返してもらえました ちょっとは疑えよ・・ スワンナプーム空港でゴルフバッグと旅行カバンを預けてリュック1つでホテルまで移動 2時頃にチェックイン

バーン K レジデンス ホテル

地下鉄のルンピニ駅から歩いて5分ほどのロケーション 日本から予約しておいた”BAAN K”ホテルに2泊します アパートメントタイプでそこそこ広かったです

残念ながらバスタブは付いてませんがレインシャワー付き シャワーの水圧はイサーンの宿に比べたら雲泥の差でした

簡易キッチンも付いてテレビのまわりはスピーカーだらけ

街のど真ん中ですがうさぎがいます

赤バスに乗ってタニヤの近くまで 本日 日曜日のためこの赤バスは無料でした
    タニヤリカーでバンコク滞在資金を両替 私の前に両替した日本人の方は30万円ぐらい両替してました どんだけ遊ぶねん

サラデーン駅からBTSにのってシーロム線の西の終点のバンワー駅まで乗車 とりあえず駅周辺を散策しましたがこれといって見所は無し 高架の工事をしていたのでもしかしたらBTSがまだこの先も延伸するのかも

バンワー駅から下を覗くと祠の販売店がありました

時間は午後7時まえ だんだん夕日に染まって行くところ

バンワー駅を出発 始発駅なのでお客さんはちらほら

次はクルントンブリ駅で下車 別に意味はありませんがなんとなく名前が気に入ったのでこの駅で降りて散策再開 おしゃれな洋館が目につきました

時刻は7時半頃 夕闇になってきました

マックスバリューがありました その横にあったコーヒーショップでアイスカプチーノ 100バーツ也 ウドンタニのほぼ倍の値段です 都会は恐ろしい

再びBTSに乗車してサラデーン駅まで戻りそこから地下鉄に乗り換えて終点のファランポーン駅にやって来ました 地下鉄は3日間乗り放題パスを270バーツで購入しているので元を取らねば・・・

日本でいえば昔の上野駅のような感じだと思います ここからタイの田舎に帰る人や夢を抱いてバンコクにやって来る人 哀愁のある駅です

夜行列車が間もなく出発

待合室も広大でした

駅の近くで遅めの夕食 最初中国語のメニューを渡されました 読めんと言うと台湾人ちゃうんかいなと言われました 各国言語のメニューが用意されてました

この屋台にもビールが置いてありましたが瓶ビール100バーツ 高いので横のコンビニで買って飲んでもいいかと聞くとマイペンライ ビール代は37バーツですみました おばちゃんごめんね 屋台といえどもバンコク物価高し オカズの料金はメニューでは60バーツの表示だったのですがご飯を別に頼んだので合計65バーツでした ということはご飯はたったの5バーツ ビールが100バーツでご飯は5バーツ ようわからん?????

屋台がかたまって有りました 電車に乗る前に皆さんここで腹ごしらえするのでしょう

お客さんがいない時はおばちゃん 韓国ドラマのDVD鑑賞に夢中です 食事のあとは地下鉄に乗ってホテルまで帰りました

翌朝 朝食付きです フロント前のオープン野外スペースが食事会場になってました ブッフェスタイルですがとりあえずおまけでついているという感じでメニューは少なめ 途中で食パンが無くなってしまいスタッフの人が近所のコンビニまで買いに行ってました

屋外スペースなので食後のコーヒーを飲みながらタバコが吸えるので助かりました
    ただテーブル数が少なかったので早めに退散

お供え用の花飾りを売る屋台

近くの大通り ローマ4世通り 出勤時間なのか渋滞してました

ホテルの外観です

ローマ4世通りの向こうがルンピニ公園

ルンピニー公園 広場・公園

都会のオアシス by osamuさん

ルンピニホール

クロックタワー

大トカゲが散歩中 でもそんなに大きくはありません

池が何箇所か有りました スワンの足漕ぎボート 誰も乗ってません

さっき見たトカゲより大きのが出現

これはそこそこ大きかった

性格は臆病なのか近づくと水の中に逃げて行きました

タイ中国友好なんとかかんとか? よく覚えてなくてすみません

ルンピニ公園を出て街中ブラブラ 綺麗なミゼット もしかしたらトゥクトゥクを改造したのかも

昨日は地下鉄でファランポーンまで行ったので今日は反対方向の終点 バンスー駅まで行きました

地上に出るどすぐに国鉄のバンスー駅があります

ホームのすぐ横が食堂や屋台

焼き鳥をつまみます

ファランポーンを出てこの駅から東方面と北方面に列車は別れていきます

おばちゃんはクーラーボックスの中の生肉をせっせとハサミで切ってました

終点のファランポーンに向かって列車が走行 この駅は通過して行きました

カオパットムーも注文 この旅でカオパットムー10皿以上食べました
    さすがにちょっと飽きてきました

ファランポーンを出た列車がやって来ました

地下鉄とBTSを乗り継いでサパーンタクシン駅まで チャオプラヤー川で船に乗船

船の種類がいろいろあってよくわからなかったので適用に目の前の船に乗りました 観光客はほとんどおらず地元の人ばっかりでした

15分ほどプチクルーズをしたあと適当な所で下船 猫だらけの通りを抜けると・・・

ここはもしかして有名な 王宮なんとかですかね?

今度は目の前にきた赤バスに乗って西方向に なんで赤バスかというとエアコンバスは料金が行き先によって違うみたいなので行き先をうまく説明できないから敬遠してます そもそも適当に動き回ってるだけだから自分自身どこに行きたいか決めてないし偶然乗ったバスがどこに行くかも判らないので説明しようがありません
    赤バスだったら黙って6.5バーツ出して気の向いた所で降りるだけなので楽です バスの車窓からドリアンの実演販売を見つけたので慌てて降りて見物 ドリアンを切っているところを見るのは初めてですが思っていたほど悪臭はしてません 屋外だからかな

おばちゃん 慣れた手つきで捌いてました 意外と中の実は小さい

しばらく歩くとBTSの高架が見えたのでとりあえず一安心 一旦ホテルに戻って1時間ほど仮眠してカメラは部屋に置いたまま夜の街をブラブラ なんでカメラを部屋に置いたままなのかは・・・秘密です

タイ最終日の朝です 雨季に入ったためか夜中1時前後に毎日激しい雨が降ります

室内はもちろん禁煙ですが小さいながらもテラスがあるので喫煙出来ます

昨日と少しだけメニューが変わっていた朝食

路上の靴修理屋さん 出勤前のOLさんがハイヒールを2足持ち込み

おじさん慣れた手つきで修理開始

あっという間に修理完了

まだまだゴミのポイ捨てが目立つバンコク市内ですが道路清掃車があちこち巡回清掃してるので意外と綺麗

ホテルをあとにします 飛行機は夜の11時なので慌てる必要もなくお昼前にチェックアウト オフィス街にあるホテルだったので夜は静かでした

ラーマ4世通り 左手がオフィス街 右手がルンピニ公園

本日もルンピニ公園をのんびり散歩 猫が気持ちよさそう 完全無防備です

赤バスに乗ってラチャダーピセーク通りを北上 適当な所で降りてお洒落なレストランで定番のアイスカプチーノ 店内はサラリーマン・OLで混んでいたのでテイクアウト

なんとこのコーヒー 35バーツ バンコクでこの値段 ウドンタニより安くてビックリ 一昨日の100バーツのコーヒーは何やったん?

再度 赤バスに乗車 スクンビット方面に南下 渋滞がひどくてなかなか進まず
    運転手さんも車掌さんもスマホに夢中

この日は何度もバスを乗り換え合計6時間以上乗車 他人から見たらアホちゃうか?と思われるでしょうがお寺巡りもショッピングも興味がなく歩き続けるには体力がもたず地下鉄やBTSだと街の景色が楽しめないのでバスの車窓から街を眺めるのがなんとなく気に入ってます 夜9時を過ぎたので空港に向かいます

空港に到着 今日はホテルで朝食を食べてから何も食べずにバスに乗っていたのでラウンジで食事を取ることに 久しぶりの日本食

ほぼ定刻でバンコク出発

お酒を飲んでおやすみなさい

機内販売で去年買えなかった森伊蔵をゲット

関空到着まで残り1時間ほどのアナウンス もうそろそろ鹿児島上空でしょうか
    機体故障でバンコクまで戻ってくれへんかな そしたら大義名分が出来てもうちょっと仕事を休めるんやけど
    今回の旅行で食べたカオパット 15皿以上 ゴルフラウンド 9ラウンド(ちょっと少なかった)食費は飲み物を除いて日本円で約8000円  エンゲル係数 約6パーセント 満足度 100パーセント
    それではまた来年・・・・・・・