コーンケン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年も行ってきました イサーン地方です 4年連続でこの時期に同じ方面にゴルフ場巡り と言っても限られたゴルフ場しかないので毎年同じ場所でプレイですが何故だか落ち着けます 旅行記の内容も例年と代わり映えはしませんがよければ目を通してください<br /> 関空&#12316;バンコク JAL利用<br /> バンコク&#12316;コンケン タイスマイル利用<br /> イサーン地方はレンタカーで移動<br />最後にバンコクで2泊 今年の目標は去年よりもゴルフを頑張る事とウドンタニの野良犬を手なづける事です

2015年今年も懲りずにイサーンゴルフの旅 コンケンの巻

バンコク〜コンケン タイスマイル利用
 イサーン地方はレンタカーで移動

レンタカー
JAL

阪急西宮北口からリムジンバスにて関空に向かいます 夜9時05分発 フライトは日付が変わって0時55分なので少し早いですが西宮からのバスはこれが最終なので早めに空港についてのんびりします ゴルフバッグがあると電車での移動はきついのでいつもバスになります 途中JRと阪神の西宮にも寄りますがお客さんは私一人だけ なんだか申し訳ない気持ちになりました 私がいなかったら車庫に直行で帰れたのかなぁ?

関空到着 このゴルフのトラベルバッグは15年以上の付き合いです

チェックインカウンターはガラガラ

空港について最初にすることはタバコを吸うこと

ラウンジでゆっくりコーヒーを飲んでくつろぎます 日付がかわって6月になりました

機内では写真も撮らずほぼ寝ていました スワンナプームに着いて国内線の時間まで余裕があったのでエポートリンクの乗り場近くにあるレートのいい両替所まで行きましたが10時オープンのため断念 空港内の両替所は1万円が2465バーツ
    超円安できついなぁ〜 しかたがないのでATMでとりあえずの必要分だけおろしました スーパーリッチさん24時間営業お願いします

バンコクエアウェイズのカラフルな機体は目に付きます 去年はウドンタニまで利用しましたが今年はタイ航空(タイスマイル)のコンケン便が何故だか安かったのでそちらにしました

早朝からの勤務なのか夜勤明けなのか判りませんがお疲れモードでコンテナ内で就寝中

簡単な朝食が出ます

コンケン空港に8時過ぎに到着 タイレンタカーで予約済み 車は去年と同じ日産のアルメーラ ガソリンは去年リッター34バーツほど 今回は約29バーツ 日本と同じで少し安くなってました 円安の折 助かります

空港からデンクーンゴルフ場に直行 グリーン廻りの整備中

よく見てみるとたいして必要ない場所の整備をしてました ただ単に日陰で仕事がしたかっただけ・・・?

キャディーさんの名前は忘れました 57番でした 9時過ぎからプレーして最初は風があって良かったけどハーフターンの頃には無風になりバテバテ なんとか18ホール完了 カートを使えば良かったのだけれども600バーツの出費はちと厳しい ちなみにこのゴルフ場はプレーフィーが平日だと500バーツなのでカート代の方が高いです

ゴルフが終わって昼食です 毎年行ってる食堂でカオパットを注文 毎年同じ事を聞かれます ”どこから来たん” 年に一度しか来ないので覚えてるわけないか

たいがい調理する人は帽子を被ってますが昔ながらのスタイルでいいですねぇ〜

カオパットムー 辛いものはダメ

本日は1ラウンドだけでゴルフはお仕舞い 初日からちょっと挫折してしまいました 2時頃にホテルにチェックイン 去年と同じマンモスリゾートホテル 2泊します

マンモス リゾート ホテル

浴室 なんでシャワーカーテン無いの?

この日は6月1日 ヴィサカ・ブーチャ 仏誕節でアルコールの販売は禁止でした
    ゴルフ場の売店では飲めたので買っておけば良かったと後悔 少しわかりにくいですが1日の23時59分まで販売出来ないと書いてあるんでしょう 相変わらずタイ文字はさっぱり読めん

仕方がないので水だけ買ってから近所の屋台でバミーナーム 犬がそばから離れません

若い女の子がそばに付きっきりやとええんやけど

味は少し薄めでした ナンプラーを入れて濃口スープに調整

バミーだけだと物足りなかったので焼き鳥を買って部屋で食べましたがお酒がないとただの健全な焼き鳥定食 本日は早めの就寝

翌日は早めに目が覚めたので朝食がまだ出来ておらず ホテルのまわりを散歩 戻ってきたら用意ができてました 朝食係の従業員のおばさん

ジャムのまわりをハエがいっぱい飛んでました もう慣れました 気になりません
    いただきます

部屋の前は庭園風かな?

ちょっと強面のお父さんですが写真映りが悪いだけで愛想のいい人でした 女の子はまだ8ヶ月だそうです それにしては大きいな

本日もデンクーンゴルフクラブに行きます キャディさんは毎年付いてもらっている58番のニットさん ゴルフの写真がありませんが毎年撮っているので今回は省略 プレーに専念しました  それにしてもこの三輪バイクどんだけ積んでるん?

デンクーンゴルフクラブをあとにして次のゴルフ場に向かう途中でランチタイム 屋台でガイヤーン 食べてる間いろいろと質問攻めにあう 隣の店のおばちゃんもやって来て二人して聞いてきて参りました 結婚してるか?タイ人の彼女はいてるか? 紹介したろかなど もしかしてあんたとちゃうやろな?

本日2ラウンド目はこれもいつもと変わらずの農協ゴルフ場 と言っても私が勝手に農協関係が経営していると思い込んでるだけですが 毎年付いてくれるキャディさんがこの日は休みのため代わりのキャディさん それにしてもここは男のキャディが多すぎる

9ホールのコースを2回まわります 半分終わった時点ですこし雲行きが怪しくなってきました この平行四辺形のあたりだけ明るくてあとは曇天模様 これはカメラの調子が悪いわけではなく実際にこうでした

あと2ホールという所でスコールがきてやむなく終了 その前から雷がすごかったのですがキャディさんを見ても何も言わないので雨が降るまでは何とか頑張りました でも日本やと即中断やのにこっちの人は雷は平気なんかなぁ

大きな交差点で信号待ちをしているとよく売りに来るのでお供え用の花飾りを20バーツで買いました

宿に戻って部屋の前を見てみると得体の知れない物体が・・雨に濡れて飛べなくなったコウモリでした このあといなくなったのでちゃんと飛んでいったと思います

シャワーの後 街歩き 本屋で見かけたホラー漫画

ブラックキャニオンコーヒーで休憩 80バーツはちと高い

晩飯どこで食べようかなとブラブラしているとすごく愛想のいいお兄さんに呼び止められたのでここで食べることに このお兄さん最初から最後までずっとこの笑顔

キッチン

まずはぐっと1杯 あ〜生き返る

途中のコンビニで見つけたスイカジュース

カオパットムー 馬鹿の一つ覚えみたいにこればっかり食べてます 今回の旅行中何回食べたやら

部屋に戻ってのどが乾いて仕方なかったので冷蔵庫のジュースを一気飲み 普段は炭酸飲料は飲まないけどタイの暑さだと体が自然と要求してきます あすも早いので本日も早めの就寝 健全な生活を送っています
    part2につづく・・・・・

• スノーマンさん 2015/06/21 03:24:27
    とても勉強になります
    osamu様、初めまして。
    ゴルフの記事に飛びついて、ほとんど一気に旅行記をすべて読んでしまいました。特に、タイのゴルフ、僕もいってみたいと思っているんですが、なかなか一緒に行く人がいません。僕も一人で行ってみたいと思います。(わたくし独身のため、お金と暇ができればいけます)
    タイのゴルフというと、キャディーが何名もついて大名行列のようだと聞いていましたが、実際は違うようですね。また、思い切って、この国でもレンタカーを使ったほうがいいとおもいました。(バンコクのぞく)

実際にタイゴルフに行くことになったらご相談させていただくかもしれませんが、もしよろしければ、アドバイスしてください。

osamu

osamuさん からの返信 2015/06/21 20:45:34
    RE: とても勉強になります

初めまして スノーマン様
    いつも投票有難うございます 私も独身なので自由な身ですがしがないサラリーマンなので予算の関係上 主にイサーンの田舎の大衆コース専門です バンコクの名門コースならメインのキャディさんに傘持ちのキャディさん その他もろもろのキャディさんを付けてそれこそ大名行列さながらの光景が見れるみたいです

タイでのレンタカーの件ですが料金は欧米などに比べて比較的安いので交通機関の発達していない田舎を回るのであれば価値はあると思います ただ交通マナーが悪いので神経を使いますが・・・ バンコクでは私も運転する気にはなりません

せひタイでのゴルフ 挑戦してみて下さい 何かあればわかる範囲でアドバイスさせてもらいます

これからも旅行記楽しみにしています

osamuさんのトラベラーページ