2015/06/01 - 2015/06/03
ponipyさん
- ponipyさんTOP
もうすぐ結婚記念日・・・と言う事で何処かレストランでお食事でも、と思っていたら娘が学校行事で3日間留守!
これを逃す手はない・・・と急遽3週間前に思い立った台北旅行。
夫から「W TAIPEIのスイートが取れたよ~」と連絡が入り慌てて航空券の手配をしたのが2週間前。
ホテルも楽しみだけど、台北と言ったら小籠包!マンゴーかき氷に胡椒餅。夜市に行ったり、マッサージもしたいし、九份にも足を伸ばしたい。
お土産はやっぱりパイナップルケーキかしら?
夫婦二人でぶらりと台北を楽しんできました。
1日目 桃園空港~W TAIPEI~鼎泰豊~101ショッピング~台北市役所でマッサージ~新光三越~士林夜市
2日目 龍山寺~中正紀念堂~永康街~九分~夜市
3日目 国父紀念館~ホテルでプール&スパ~台北市役所マッサージ~メリディアン台北「寒舎」でランチ~微熱山丘~松山空港
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
3日間めいっぱい楽しむ為に始発電車で乗り継いだCI107。
お昼には桃園空港に到着!
早速CityHall行きのバスへ。
高級ホテルのスイートに泊まるんだからタクシーで乗りつければ良いけど、バスなら145元。タクシーはその10倍!
台北市にはすぐ着いたから意外に近い?なんて思っていたら市内は渋滞。やっぱり1時間強かかるのね〜。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
W TAIPEI到着!
上の方に「W」の字がありますね。
下は阪急百貨店で、フロントは10階にあります。W タイペイ ホテル
お部屋には冷えたビールが。早速、乾杯!
フルーティーな美味しいビールでした。W タイペイ ホテル
お部屋はファンタスティック スイート。
リビングとベッドルームが分かれた70平米の広さ。W タイペイ ホテル
モダンなインテリアが素敵です。
W タイペイ ホテル
お部屋から目の前に台北101見えます。
W タイペイ ホテル
お風呂はベッドルームの中に。仕切りもないオープンスペース。
開放感いっぱい。W タイペイ ホテル
では、お腹も空いたし台北101へ。
高いですね。さすが、世界第2位!
縁起の良い八層になってるんですってね。
ホテルから歩いて10分ぐらいです。台北101 ショッピングセンター
お目当ての鼎泰豊へ。
3時近かったので待たずに入れました。
ガラス張りのキッチンでは小籠包でしょうか?皮を作っています。
手際よく早い!鼎泰豊 (101店) 中華
ここはサービスにも定評のあるお店。スタッフも美人揃いです。
夫が英語で話すと英語のメニューが・・・で、私が日本語で話すと日本語メニューがちゃんときました。
まずは酢醤麺/ジャージャー麺。130元。
うーん、期待しすぎたせいか麺が柔らかすぎてイマイチ。 -
次はピリ辛海老茹でワンタン。160元。
コレ、絶品です。オイシ〜!
海老がぷりぷり。 -
小籠包(5個/100元)やっと登場!
蟹みそ入り小籠包(5個/175元)も一緒に。
では、熱々にうちにいただきましょう。
え、ちょっと冷めてる〜やっぱり小籠包は熱々でないと(悲)。 -
他に酢辣湯/酸っぱ辛いスープ80元(これは酸っぱくも辛くもなかった)を頼み、最後は肉チマキ75元。
中にゴロッと大きな豚肉が入っていてこれは美味しかった。
有名店だから期待しすぎました。
メニューに当たりハズレがあって70点ぐらいでしょうか。 -
台北101の周辺をぶらぶら。
空港に降り立った時から気になっていたんですが、あちこちにアートな作品があるんですね。こうゆうの大好き。 -
この子も可愛いですね。
桃園空港にも同じシリーズが。 -
お腹が一杯になって台北101モールで買い物を楽しんだ後はマッサージを。
101の北側、台北市役所の1階のロビーの裏に盲人マッサージサービスがあります。
最初場所がわからなくて市役所の中をウロウロ。
警備員の方に聞いたら親切に連れて行ってくれました。
おまけにもう終了時間近かったのに交渉してくれて特別に20分ですがお願いできました。
100元/10分と安い上とっても上手。
10時から18時まで。 -
荷物を置きに一度ホテルに帰ります。
夜景も綺麗です。
夜も更けました。行くところといえば・・・ -
士林夜市です。
剣澤駅から徒歩5分くらい。
美食街は地下にあるから多少雨が降っても大丈夫かな、と出掛けてきました。
この季節台北は雨が多くて・・・昼間も凄いスコールが降ったんだよね。
結局夜には降られなかったので1日目から夜市を楽しめました。
1軒目で念願の牡蠣オムレツを食べてハマりました。
2軒目のこのお店でも牡蠣オムレツとビールをオーダー。
店によって上にかかったタレの味が違うのね。士林観光夜市 市場
このお店は海鮮が充実。
小蟹のフライでビールがすすむ、すすむ。
他にも牡蠣オムレツなど目当てにハシゴ。
その後は露天を冷やかして、歩き疲れたから又マッサージ。
今度はフットマッサージ。
足湯に入って血行を良くしてから45分。600元。
結構強めのマッサージだったので私は少し弱めにお願いしました。
今日一日頑張って2万歩近く歩いたのでフットマッサージで疲れが取れました。
その後、我慢して痛いのに耐えた夫の足には青あざができてました。
マッサージが終わったのが12時近く。
でも夜市はまだまだ活気があります。
後ろ髪引かれながらも明日もあるのでホテルへ。
エレベーターで長身イケメン4人組に遭遇。
どうやらホテルのバーに遊びにきた様子。
この日は平日だったけど週末には地元の人のおしゃれスポットでクラブになって盛り上がるらしいです。
私達は残念ながらお部屋に直行。今朝は4時半起きなのでおやすみなさい。
ponipyさんの関連旅行記