台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦二人でぶらりと台北を楽しんできました。<br /><br />2日目 龍山寺~中正紀念堂~永康街~九分~夜市

台北ぶらり3days 2日目 龍山寺~中正紀念堂~永康街~九分~夜市

2015/06/01 - 2015/06/03

ponipy

ponipyさん

夫婦二人でぶらりと台北を楽しんできました。

2日目 龍山寺~中正紀念堂~永康街~九分~夜市

高速・路線バス タクシー 徒歩

2日目の朝です。
    せっかくだからとホテルで朝食をいただく事に。
    まだ気温が上がっていないので外のプールサイドの席へ。

ここのプールはレストランやバーから丸見えなので泳いでいる人をあまり見かけません。この日もフィットネスで汗をかいた白人ビジネスマンが一人、一往復だけして上がってしまいました。

W タイペイ ホテル

レストランはビュッフェスタイル。
    洋食、中華、台湾の地元の朝食メニューも並びます。
    台湾の料理は外のお店に軍配が上がりますが、洋食はさすが。パンが美味しい。
    オムレツとスムージーをリクエストするとつくってくれます。

美味しくって食べ過ぎてしまい、この後の食べ歩きに支障が出てしまいました。後悔。

今日はパワースポットとして名高い龍山寺へ。元気をもらいに行きます。
    まずは龍山寺駅近くの新富市場へ。
    海外に行くと市場が覗きたくなるんですよね。

東三水街市場 (新富市場) 市場

生ものばかりで買うものはないのですがぶらぶら。
    豚も鶏も丸々一匹を解体して売っています。
    パズルのようにくっつけたら元の姿が復元できそう。

そして剥皮寮。
    古い街並みを修復して開放されているのですが、なんかとっても新しい感じ。
    写真撮影には良いですが、期待したほど情緒を感じる所ではありません。

現に雑誌の撮影でしょうか?
    モデルを使って本格的に撮影している一群も。

剥皮寮 旧市街・古い町並み

そして龍山寺へ到着です。剥皮寮から徒歩5分くらいです。
    入り口には日本人の団体さんがガイドさんにお参りの仕方を教わっています。
    私達も早速中へ。

龍山寺 寺院・教会

お線香を買って、沢山いる神様にお参りしていきます。
    みんな信心深い。
    うちの夫は面倒臭がり屋なので最初の神様にお線香を全てつぎ込みお祈りしていす。
    おい、他の神様いいのかい。

帰りに娘の学業成就祈願のお守りを買って、龍山寺を後にします。

本当は龍都氷菓専業家で八寳氷なるものを食べてみたかったのですがお店の開店が11時30分からでした。

そこでもう一つのお目当ての福州元祖の胡椒餅をいただきに行きます。
    大通りから一本中に入った暗い路地にありました。
    沢山人が並んでいると思っていたのでなかなか見つからず焦りました。
    他の方も書いていましたがブームが去ったのか閑散としています。
    でも、胡椒餅は美味しかったです。
    残念ながら朝食を食べ過ぎて一口しか食べられませんでしたが。

福州元祖胡椒餅 地元の料理

龍山寺周辺からタクシーで移動して中正紀念堂の衛兵交代を見に来ました。
    お昼の12時の回です。
    30分早く着いたので建物のクーラーのきいた所で涼んで油断していたら危うく始まる所でした。
    3分ぐらい前にはエレベーターが交代する兵隊のために乗れなくなってしまうんですね。
    私達はギリギリセーフでした。
    衛兵はエリートと聞いていましたがさすがです。美しかった。

国立中正紀念堂 建造物

建物の下の階は蒋介石の展示室になっています。

中正紀念堂から歩いて永康街へ。
    そろそろランチでもと思っていたのですがまだお腹が空いていません。

と言うことで思慕昔で冷たいものをいただく事に。
    この日は30度越えで少し歩いただけで汗ばみます。

思慕昔 スイーツ

マンゴーかき氷の上にマンゴーアイスのせです。
    オーダーは番号が振ってあるので難しい中国語の発音をしなくても大丈夫。

そうそう、「台北ナビ」から割引クーポンをゲットしたので少し割引していただきました。
    夫に「台湾に来てまですごいな」と褒められたのか、けなされたのか。

肝心のお味はアイスはねっとりとした甘さがあるのですが、かき氷はサッパリ。
    いくらでも食べられそうです。

その後、永康街でウィンドウショッピングを楽しみ、九份へ行く為、忠孝復興駅へMRTで移動です。
    九份へのショートトリップは