台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦二人でぶらり台北を楽しんできました。<br /><br />3日目 国父紀念館周辺散歩~ホテルでプール&amp;スパ~台北市役所マッサージ~メリディアン台北「寒舎」でランチ~微熱山丘~松山空港

台北ぶらり3days 3日目 国父紀念館~台北市役所マッサージ~寒舎食譜~微熱山丘~松山空港

2015/06/01 - 2015/06/03

ponipy

ponipyさん

夫婦二人でぶらり台北を楽しんできました。

3日目 国父紀念館周辺散歩~ホテルでプール&スパ~台北市役所マッサージ~メリディアン台北「寒舎」でランチ~微熱山丘~松山空港

高速・路線バス タクシー 徒歩

最終日は朝早く起床。6時半には国父紀念館の公園をお散歩です。
    朝早いのに沢山の人です。
    皆20〜30人のグループになってなにやら運動しています。
    太極拳?ヨガ?
    お揃いのTシャツでリーダーっぽい人の動きに合わせて運動しているのか、踊っているのか・・・とにかく健康そうです。

散歩の後は朝食を外で食べる事にしました。
    今日はお昼をしっかり食べたいから、朝食は軽めに。
    街の露店で調達です。
    これは肉まん肉まん玉葱などの野菜がぎゅうぎゅうに入ったお饅頭。

国父紀念館 博物館・美術館・ギャラリー

これは具沢山のおにぎり。
    卵焼きや漬物見たいのもの全てが入って爆弾みたいに大きな米団子です。
    これは夫と二人でシェア。

爆弾のように大きなおにぎり。

まだ朝早いので、オープンしていないカフェのテラスをお借りして朝食です。
    松山文創園区のなか。
    ここでもヨガをしている人を発見。

松山文創園区 広場・公園

朝食後は、昨日泳いでいる人が気持ちよさそうだったので、私達もプールで泳ぐ事にしました。
    こんな事もあろうかといつも水着をカバンに入れてあります。
    夫はノルマがあるのかひたすら泳いでいましたが、私は早々に引き上げスパでのんびり。
    ほとんど人がいないので独り占め状態です。

W タイペイ ホテル

さて、泳いだ後は1日目に「また来るよ」と約束した台北市役所のマッサージへ。
    前は20分しか出来なかったので今回は長めにやってもらおうとしたのですが混んでいて私が30分、夫が20分だけお願いしました。
    相変わらず上手いです。

ランチは楽しみにしていたルメリディアンの「寒舎食譜」へ。新光三越の裏です。

ル メリディアン タイペイ ホテル

寒舎食譜は地元の人も接待などでよく使うという広東料理のお店です。
    回りを見渡してもビジネスマンの接待ランチらしき人々や、おじいちゃんの何かのお祝いで親族が集まっている様子など。
    日本語のメニューはありませんでした。
    メインメニューからアラカルトで選ぼうと思ったのですがあまりにも数が多くて・・・それに二人だと種類があまり食べられないと思いセットメニューに。
    地元の人用なのかビジネスランチ1080元とこちらのメニュー1280元がありました。

まずはアワビのスープ。小さいながらもアワビが丸ごと入っていて、コクがあって美味です。さすがです。

点心三種。やはりエビがぶりっとして美味しい。

そしてロブスター!
    黒胡椒がピリッとして味が濃いです。
    白いご飯が食べたくなる〜。

次への期待が高まったところでパンダ饅頭でした。あれっ。
    メニューにあった熊猫はパンダでしたね。
    もう一品欲しかったのでちょっとがっかり。
    まあ、メニュー見てるんですからわかりますが。

甘くないカスタードクリームぽいのが中に入ってました。
    さいごはふるーつで締めでした。

壁の絵を鑑賞してメリディアンを後のしました。
    ここもアート作品満載でした。

帰りの便出発まで時間が有ったのでパイナップルケーキを買いに松山空港近くの微熱山丘へ。
    無事パイナップルケーキをゲットしてお茶まで楽しんで空港まで徒歩で最後の街歩きを楽しみます。
    微熱山丘の並びには台湾版の大判焼き屋さん近所には小籠包の有名店があったのですがお腹がいっぱいでパス。
    帰り道にオーガニック商品を扱うスーパーを見つけ残りの元を使い切って空港へ向かいました。

微熱山丘 (台北店) 専門店

帰りは羽田空港到着のCI222便。
    楽しく美味しかった台北、バイバイ。

台北松山空港 (TSA) 空港