ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年4月27日~5月3日でヨーロッパに行ってきました!<br />ニース&amp;モナコ&amp;ミラノ<br />ニースやモナコは綺麗な海に癒やされて<br />ミラノは万博があったこともあって<br />とても賑わっていました!<br /><br />4/27 上海→ドバイ→ニース<br />4/28 エズ村&amp;ニース観光<br />4/29 ニース→モナコ<br />4/30 モナコ→ミラノ<br />5/1  ミラノ観光<br />5/2  ミラノ→ドバイ<br />5/3  ドバイ→上海<br /><br />2日目は、サレヤ広場の朝市へ向かい、<br />プロムナードデザングレや<br />城跡公園からニースの街と海を堪能しました。<br />昼からはエズ村を観光。<br />

ヨーロッパ旅行記②ニースの朝市と海を満喫!201504-05

2015/04/27 - 2015/05/03

ニース&モナコ&ミラノ
ニースやモナコは綺麗な海に癒やされて
ミラノは万博があったこともあって
とても賑わっていました!

4/27 上海→ドバイ→ニース
5/2  ミラノ→ドバイ
5/3  ドバイ→上海

2日目は、サレヤ広場の朝市へ向かい、
プロムナードデザングレや
城跡公園からニースの街と海を堪能しました。
昼からはエズ村を観光。

ヴァンドームホテルは朝食付き。
    朝食会場はこじんまりしていて、時間によっては
    満席になっています。
    なぜかご年配の方が多いホテルでした。

メニューは多くはないものの、
    ソーセージや卵料理、パンやホットケーキもありました。

ハムとドーナッツが美味しかったです。
    ドーナッツはクリーム入りです!

パンは小ぶりなものが数種類!

朝食後散歩に出かけます。
    青空が眩しい!

緑の多いプロムナードデパイヨンを横切り、

旧市街地へやって来ました!
    細い路地が続きます。

なんと羊の置物があったのはお肉屋さんでした(笑)
    朝早くから営業!

フランシスコ広場では、魚市場が開かれていました。
    テントが数軒並んでいます。
    とれたての魚がたくさん。

周りにはカモメがたくさん群がっていました。
    きっと市場の魚を狙ってるんでしょう!

人慣れしているようで、
    近づいても逃げません。

まだ朝早かったため、旧市街のお店はまだ開いていません。

プロムナードデパイヨンへ戻って来ました。

プロムナードデパイヨンは芝が広がっており、
    ジョギングする人や、散歩するがいました。

ニースの道は路上駐車だらけです!
    しかも、ギリギリの間隔!
    車の前後には、こすった跡やぶつけたようなへこみが!

海沿いのプロムナードデザングレへやってきました。
    昨日は海が見れなかったので、テンション上がりました!

ジョギングや散歩する人が多いプロムナードデザングレ。

まだ朝ですが、海の色が綺麗!
    潮の香りでリゾート感を実感!

まだ肌寒い4月末ですが、朝から水着になっている人もいました。
    こちらの人はアクティブですね。
    絶対水、冷たいですよ!

ニース海岸は湾になっているので、遠くまで見渡せます。

プロムナードデザングレを後にし、
    旧市街へやって来ました!
    目的はサレヤ広場の朝市です!

9時半頃に到着!
    広場にはたくさんのお店が並んでいました!

お花屋さんにはカラフルな花がたくさん。
    上海に比べると、お花の値段が高いなぁ・・・
    日本よりは安いでしょうか!?

石鹸はいろんな種類の香りがあります。
    ばらまき用のお土産に最適!
    ミニ石鹸だと10個で5ユーロほどでした!安い!

石鹸屋さんには絵描きさんがいました。
    景色を見ずに、風景画を描くなんて、すごい!

鉢植えのお花屋さんもあります。

石鹸屋さんも数軒あり、
    お店によって形や香りの種類が違います。

マカロン型の石鹸を発見!
    香りも美味しそうな匂いでした。

南仏らしいラベンダー屋さん!
    サシェやドライフラワーなど
    ラベンダーのいい香りの商品が並んでいます。

コースターのセット。
    可愛いイラストが目を引きます。

お土産の定番、マグネットや栓抜き。

見ているだけでも楽しめる市場です。
    店員さんが無理に勧めてくることも無いので
    ゆっくりとショッピングを楽しめます。

フルーツや

パン屋さんもあります。
    朝食目当てで来るのもいいかもしれないですね!

色鮮やかな陶器の入れ物。
    オリーブ入れなんだそうです!

日本や上海では見かけないトマトを発見!

オリーブオイルも有名ですよね。
    スプレータイプのオリーブオイルが気になりました!

そしてもちろん、オリーブ屋さんも!
    オリーブってこんなに種類があるの!?と思うほど
    たくさん並んでいます。

観光客だけでなく、地元の人も通う朝市です。

朝市の最終地点に着きました!

思っていた以上にたくさんのお店が並んでいました。
    ニースのお土産購入に、お勧めな朝市です!
    私たちが行った時間は比較的お客さんも少なく
    ゆっくり見ることができました。

朝市の後は城跡公園へ向かいます。
    鮮やかなお花とヨーロピアンな建物がマッチしています。

サレヤ広場から、城跡公園までは海沿いを歩きます。
    ヤシの木がリゾートっぽい!

海を眺めながら歩くこと約5分

城跡公園の入り口に到着!
    高台にあるので、エスカレーターか階段で上がります。
    私たちはエスカレーターで。

入り口を入ると長い通路があります。
    きっと人が多い時は、エレベーターに乗るのに
    行列ができるんだろうなぁと思いながら進みます。

運よく私たちのときは、前に数組待っているだけで、
    すんなりとエレベーターに乗れました!
    午前中だったからかな!?
    エレベーターは無料なので、階段が不安な人は
    エレベーターがお勧めです!

エレベーターを降りると綺麗な海が広がっていました!

ニースの街も見えてきました!

ビーチやプロムナードデザングレが見渡せます!

海の色は濃い色と薄い色と場所によって違います!

城跡公園にはヨガをやっている人や

子供達がアスレチックで遊んでいたり、
    地元の人も来る場所のようです。

ニース市街地とは逆方向にマリーナがありました。
    クルーザーがたくさん並んでいます。
    こちら側は雲が多く、どんよりしています。

大きなクルーザー!
    でもモナコではもっと規模が大きいんだろうなぁ。

ニースに来る前に心配だったお天気も、晴れて良かった!
    せっかくニースまで来たのに、綺麗な海の色が見れなかったらと
    心配していました。
    昼頃の方が、きっともっと綺麗な色に見えるのでしょうが、
    これだけ綺麗に見えたので充分です!

地平線と青空。
    オレンジの屋根のには本物の鳥が止まっています。
    最初、鳥のモチーフだと思っていたら、いつの間にかいなくなっていました(笑)

エレベーターで地上に降りても綺麗なミルキーブルーの海!
    絵の具の水色みたいです!

ビーチ沿いには数軒レストランが並んでいます。

ニース空港から飛び立つ飛行機。

だんだんとビーチの人も増えてきました!
    ニースビーチは砂浜ではなく、砂利なんです!

午後からはエズ村へ行くので
    旧市街へ戻り、散策しながらバス停へ向かいます。

途中、教会をいくつか見学。
    旧市街には教会がたくさんあります。
    まずはサント・トリニテ、サン・スエール礼拝堂。

小じんまりとしていますが
    天井や壁の色がカラフルな礼拝堂です。
    見学は無料。

さらに旧市街の奥へと進みます。

セント・リタ教会。

天井画が素敵な教会。
    見学は無料です。

昼に近づくと、レストランもオープンし、
    テラス席は賑わっていました。

どのお店にも、テラス席があり、
    テーブルコーディネートもきちんとされています!

朝とはがらっと雰囲気が変わり、
    お土産屋さんもたくさん並んでいます。

プロムナードデパイヨンまで戻ってきました。
    ニースにはなかなか公衆トイレが無いのですが、
    プロムナードデパイヨンには公衆トイレがあります。
    確か1ユーロ。
    綺麗なトイレなので安心して何度も行きました(笑)

プロムナードデパイヨンにはたくさんの人で賑わっていました。
    散歩をする人や、子供を遊ばせている人など。

旧市街の時計台。朝散歩したときに近くまで行きましたが
    とても古い物のようでした。

エズ村行き82番のバス停、Boyerへ向かうため
    プロムナードデパイヨンを現代美術館方向に歩いていきます。

ジャン・ジョレス通りをガルバルディ広場方向へ。

お昼を食べていなかったので、
    ジャン・ジョレス通りにあったCIVETTE GARIBALDIというレストランで
    昼食を取ることにしました。
    パニーニを注文!
    が・・・なかなか来ない。
    まだバス停も分からないので
    テイクアウトにし、走りながらバス停へ向かいます。

かなり迷ったけれど、ギリギリバス停のBoyerに到着!
    バス停は看板が立っているだけで、少し分かりにくいですが、
    すでにバス待ちの人が数組いました。

12:08発の82番バスは、10分ほど遅れて来ました。
    すでに席は空いておらず、立ったまま30分乗り、エズ村へ向かいます。

エズ村へ行く人はVAUBANではなく、Boyerの方が
    市街地から行きやすいと思います。
    立ったままでも良ければですが(笑)
    エズ村に到着するまでにかなり人が乗ってきます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る