モンテカルロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年4月27日~5月3日でヨーロッパに行ってきました!<br />ニース&amp;モナコ&amp;ミラノ<br />ニースやモナコは綺麗な海に癒やされて<br />ミラノは万博があったこともあって<br />とても賑わっていました!<br /><br />4/27 上海→ドバイ→ニース<br />4/28 エズ村&amp;ニース観光<br />4/29 ニース→モナコ<br />4/30 モナコ→ミラノ<br />5/1  ミラノ観光<br />5/2  ミラノ→ドバイ<br />5/3  ドバイ→上海<br /><br />4日目は午前中はモナコ、<br />午後は列車でイタリアのミラノへ向かいました。<br />ホテルで朝食後、ホテル前のマリーナを散策し、<br />モナコクラッシックカーコレクションを見学。<br />その後、モナコのモンテカルロ駅からThelloでミラノへ。<br />

ヨーロッパ旅行記⑥モナコ自動車博物館とミラノへ!201504-05

2015/04/27 - 2015/05/03

ニース&モナコ&ミラノ
ニースやモナコは綺麗な海に癒やされて
ミラノは万博があったこともあって
とても賑わっていました!

4/27 上海→ドバイ→ニース
4/28 エズ村&ニース観光
4/29 ニース→モナコ
4/30 モナコ→ミラノ
5/1  ミラノ観光
5/2  ミラノ→ドバイ
5/3  ドバイ→上海

4日目は午前中はモナコ、
午後は列車でイタリアのミラノへ向かいました。
ホテルで朝食後、ホテル前のマリーナを散策し、
モナコクラッシックカーコレクションを見学。
その後、モナコのモンテカルロ駅からThelloでミラノへ。

マリオットリビエラ ラポルトドゥモナコの朝。
    マリーナはひっそりとしています。

朝食付きだったので、レストランへ。
    広々とした朝食会場です。

ハムやサーモン。
    種類の多い朝食でした。

パンも種類多めです!

私達は朝8時半頃に朝食へ行きました。

外のテラス席で朝食を取ります。
    目の前にマリーナが広がっています。

スプーンに映るヤシの木とジュース!

朝食後はマリーナを散策します。
    素敵なクルーザーがたくさん!

数多くのクルーザーを見ながら海の方向へ向かいます。

大小数々のクルーザー!
    モナコっぽい!

海沿いの歩道へ上がると、
    ヘリポートがありました!

宿泊しているマリオット リビエラ ラ ポルト ドゥ モナコと
    後ろの山が見渡せます。
    ホテルからは見えない景色です。

クルーザーというより、客船のような大きさ!
    迫力がすごいです。

巨大なクルーザーをお掃除。
    掃除も大変そうですね。

ホテルの横には、豪華なマンション郡。
    モナコのお金持ちの方が住んでるんでしょうね(*´ω`*)

すごい音がしたと思ったら、
    ヘリポートからヘリが飛び立つ瞬間でした!
    ニース方面へ向かって行ったので
    きっとニース空港へ向かったのでしょう!

マリーナには可愛らしいカモちゃんがいます。
    クルーザーの人達が餌をあげていました!

青い空と真っ白なクルーザー。

ホテルに戻って来ました!
    ホテルの1階にはプールもあります。
    朝なので誰もおらず。

午前中はバスに乗って
    モナコ自動車博物館へ向かいます。
    ホテルからすぐのSTADE LOUIS ?からバスに乗ります。

Port de Fontvieilleで下車します。
    フォンヴィエイユのテラスにスーパーのカルフールや
    モナコクラッシックカーコレクションがあります。

まずはモナコクラッシックカーコレクションへ。
    レニエ3世クラシックカーを見学することができます。
    入場料は1人6.5ユーロです。

朝10時から開いています。
    私たちは10時過ぎに行ったので
    まだほとんど人がいませんでした。

F1カーや

レトロな車

車のグッズなどたくさん展示されています。

車好きな父親と弟は、とても喜んでいました。

昔の自転車

可愛らしい車の絵も飾られています。

色鮮やかなオープンカー。

アイルトン・セナのヘルメットも展示されています。

ざっと見るだけなら1時間もかかりませんが
    車好きな人は長居したくなる場所のようです!

フォンビレイユのテラスからの長め。
    左には旧市街のある高台が見渡せます。
    テラスの1階にカルフールがあります。

カルフールでは美味しそうなドーナッツ売り場や

大きなハム売り場

新鮮な野菜!
    私たちは、お土産にマドレーヌや
    ジャムを買って帰りました。
    モナコのスーパーはメイドインフランスの物がほとんどです。

お土産を買い、ホテルまで歩いて帰ります。
    すでにバスのワンデーチケットの時間が過ぎていたためです。
    ホテルまでも歩いて15分ほど!

ホテルでスーツケースを受け取り、
    先に帰国する、両親と弟を
    ホテル前のバス停までお見送りし
    私と主人は、モナコのモンテカルロ駅までバスでやってきました!

駅の入り口前の景色。
    入り口は高台にあります。

モナコは高低差があるため
    崖の上に建つ建物も多い!

こちらが駅の正面です。
    バスで行く場合は、「Gare de Monaco Monte-Carlo」で下車。

目の前には綺麗な海が広がっていました。

先ほどの入り口からエレベーターで下まで降ります。
    降りるとすぐにホーム階があります。
    こちらの写真はホーム階から外に出た入り口です。

電光掲示板には列車のホームが書かれています。

オレンジのライトが綺麗なホームです。

ホームで列車を待ちます。

隣のホームに来た列車。
    落書きがすごいです・・・

モナコで降りる人も多いですね。

やっと私達が乗るThello145が到着。
    予約はtrenitaliaのホームページからしました。
    当日買うよりも断然安く、2人で3000円ちょっとでした。
    モナコからミラノへ向かうなら
    Thelloに乗るのが1番早く着きます。

ミラノまで約4時間半。
    座席は広く、2等席でも充分です。

車両の中央にスーツケースを置ける場所があります。
    モナコからはあまり人がいなかったので
    景色のいい進行方向向かって右側の席に移動しました。

出発後、綺麗な海を見ながらゆっくりします。

地中海の列車の旅を満喫!

ミラノまでにいくつもの駅に停車します。
    窓側に移動していましたが、
    人が来たら、自分の席に戻りました。

モナコを出発してから約4時間半、
    ミラノ駅に到着!
    少し到着が遅れましたが、まだ外は明るいです!

天井がドーム状になっていて
    素敵なホームです。

たくさんの人が行き交うミラノ駅ですが、
    モナコやニースとは違った雰囲気。
    荷物などに注意が必要です!

駅構内はとても広く、
    レストラン等のお店も充実しています。

まるで美術館のような駅構内。

ミラノセントラル駅の外観も大きく、迫力のある建物です。

ホテルは、ミラノセントラル駅から歩いて行けるため
    スーツケースを引きながらホテルへ向かいます。

ミラノ駅から約5分ほどにある
    ホテルコロンビアに到着!

ミラノ万博の影響もあってか、
    ホテルが高かったのですが、
    ここは比較的安く予約できました!

お部屋はダブルベッドルーム。
    かなり狭いお部屋です。
    寝るだけの方には十分ですが・・・

洗面所にはちゃんとアメニティが用意されています。
    このアメニティの香りがとても良かったです!

シャワーのみのバスルームです。
    シャワールームはかなり極狭です(´・ω・`)

ホテルに荷物を置いて夕食へ向かいます。

ミラノ初日の夕食は
    「アンティカ オステリア カヴァリーニ」へ。

ホテルから歩いて5分ほどです。

20時過ぎに到着しましたが、
    予約無しでも入ることができました。

ミラノの人は夕食が遅いようで
    この時間でも席は空いていました。

まずは前菜のカルパッチョを注文。

とっても美味しかったです!
    ソースと新鮮な白身の相性が抜群でした!

事前にネットで調べていた時に
    口コミによく書かれていたカラスミのパスタ。

カラスミの塩気がちょうど良く、
    こちらも美味しい!

定番のミラノ風リゾット。
    大きなお皿に盛られており、
    かなり量が多かったです。

濃厚な味なので、途中で飽きが来てしまいました(;´∀`)

夕食後は外も真っ暗に。
    スーパーで飲み物を購入して
    ホテルへ戻りました。

明日はミラノ観光へ向かいます!

モナコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モナコ最安 425円/日~

モナコの料金プランを見る